2015年12月13日 星期日

Pelassa Barolo DOCG 2009 & Pio Cesare Barolo DOCG 2007 義大利 巴羅洛酒王大PK_葡萄酒隨手記


Lamborghini 藍寶堅尼喝了一小段時間後,與會的酒友們一同清出兩只空杯,將最後壓軸的兩只 巴羅洛酒王各倒一杯來比拼 !!! 不曉得是巳經喝得有七、八分醉意,兩只巴羅洛酒液倒在杯中不論是酒色、酒色或入口的滋味,我個人幾乎分不出差別來 !!!



Pelassa Barolo DOCG 2009 與 Pio Cesare Barolo DOCG 2007 的酒色都是透光的磚紅色,帶有些許的橙光感,雖然年份都不算是很老,卻在酒色上可以明顯感受到葡萄酒液氧化後的那種暮色。酒色縱使有點稀薄老態,酒香卻是非常活潑的。

濃重的酒香裡頭首先感受到的是酒精感,接踵而來的是摻著玫瑰花瓣的塑膠味,非常獨特迷人的香氣,前所未聞,聞得時候會把記憶拉回童年時柑仔店在賣的一種吹泡泡,通常裝在小小的鋁條包裝中,擠出來是粉紅色黏稠的膠狀物,用細細的小吸管可以吹出固態的泡泡球,玩上一整天 !!! Barolo 巴羅洛的酒香味,前段就像極了那種混著花香味的膠狀物。



Pelassa Barolo DOCG 2009 義大利 佩拉薩酒莊 巴羅洛 入口的酒液單寧味無比厚實,但全然不會有不舒服的咬舌感,酸度柔順優雅,有微微的奶油香,辛辣感非常的強烈。

Pio Cesare Barolo DOCG 2007 義大利 皮歐凱薩酒莊 巴羅洛 雖然年份比 Pelassa 佩拉薩酒莊 老上兩年,入口的香氣卻比之更為活潑年輕。除了同樣擁有柔軟而優雅的酸度,厚實卻舒服的單寧紮實度,以及在酒汁吞嚥後殘留在舌苔上的辛辣味外,它還多了點葡萄果乾的甜韻。

兩只酒隨著倒在杯子裡的時間拉長,酸度也會逐漸的往上攀升 ...... 家齊兄說,愈喝愈是往勃根地特級園的黑皮諾調性靠攏,我也深有同感 !!! 法國勃根地的黑皮諾,過往三百餘年間就一直主宰著歐陸皇室貴族與教廷的餐桌,義大利的 Barolo 會被稱之為「義大利酒王」想必在風格與調性上會與勃根地的黑皮諾近似,但又在某些程度上有所超越,才能被這些飲酒時的皇室貴族們有著「酒中王者」的驚艷 !!!



Barolo 巴羅洛,是義大利 Piedmont 皮埃蒙特 Alba 阿爾巴市西南邊的一個法定產酒區。全境的葡萄園面積約有 1900 公頃,於西元 1980 年時才晉升為 DOCG 級別產區。符合 Barolo DOCG 法定規範的成酒,必須 100% 源自 Barolo 地區產出的 Nebbiolo 內比歐露 葡萄。Nebbiolo 內比歐露 葡萄有著非常強烈的地域性,離開義大利 Alba 阿爾巴市地區的 Nebbiolo 內比歐露就會全然失去那強壯酒體與複雜香氣的特質,無法表現出像 Barolo 地區這樣令人驚艷與神醉的風味 !!!



基本款的 Barolo DOCG 釀製完成的原酒至少必須經過三年以上的熟成,而其中有十八個月必須在橡木桶中熟成,上市日期則必須在採收年份往後推算的第四年。至於 Riserva 陳釀等級,則原酒須經過五年以上的熟成,其中橡木桶熟成的時間同樣至少為十八個月,上市日期則須於採收年份後推第六年以後方得販售。



由於 Nebbiolo 內比歐露 葡萄的熟成採收日遠比一般正常葡萄來的晚,通常落在每年十月份才開始進行採收工作,因此,釀酒時序巳經進入寒冬,冬季的低溫使得葡萄發酵速度緩慢,傳統 Barolo 巴羅洛 的釀造工法,需經過長達二個月的浸皮發酵時間才能完成。長時間的浸皮發酵意味著產出的原酒充份淬取出葡萄皮層中的單寧與香芬他合物,除了造就葡萄風味的紮實多變外,過重的單寧澀感讓酒液在初期根本難以入口。



傳統工法的 Barolo 巴羅洛 發酵完成的原酒會轉置入巨型的橡木桶中進行微氧熟成,在至少 2500 公升容量的巨型橡木桶中長時間的微氧熟成,可以讓酒液中的單寧較為軟化,裝瓶後的 Barolo 巴羅洛 甚至會建議再陳放十年~三十年才能達到風味的巔峰 !!!

在西元 1980 年 Barolo 巴羅洛 酒區由於新世界酒廠的購併與介入經營,同時引進了新式的控溫攪拌發酵法,讓浸皮發酵時間大幅縮短至四天就能充分淬取果皮中的香芬化合物,但又不會讓酒液因長時間浸皮而過於堅澀。同時改採法國 225 公升的標準型橡木桶來進行酒液熟成,熟成時間也縮短為一年就完成。新式工法釀造出來的 Barolo 巴羅洛 完全保留迷人花果香氣的特質,卻又去除了惱人的堅澀單寧,一時之間,全球葡萄酒迷蔚為瘋狂,義大利政府也不得不將此種新式釀酒工法列入 DOCG 法定製程規範中。

但在熟成時間限制上,仍必須符合基本款三年以上,Riserva 款五年以上的熟成期,方能符合 Barolo DOCG 之法令規定。 ( 感謝酒友 Yen-Chun Lai 的細心指正 !!! )



因此,目前全 Barolo 巴羅洛 酒區共有老式、新式以及混合老新式三種釀造工法均可使用 Barolo DOCG 的法定名稱,且在標籤文字中無須註明釀造工序為何種,這是在購買 Barolo DOCG 酒品時需要特別注意的地方。




Pelassa Barolo DOCG 2009 義大利 佩拉薩酒莊 巴羅洛


Pelassa 佩拉薩酒莊 的全系列酒款在台灣的大潤發賣場均有引進。而 Pelassa Barolo DOCG 2009 也被喻為新台幣千元以下品質最好的 Barolo DOCG,有興趣的酒友們在逛大潤發賣場時可以多加留意。

Pelassa 佩拉薩酒莊 是在西元 1960 年時由莊主  Mario 馬利歐與他的妻子 Maria 瑪莉亞一同創立,至今巳有五十餘年的釀酒歷史,目前酒莊的釀酒事務則逐漸交棒給他們的兒子 Davide 達維德。酒莊全系列酒款共有十一種,Pelassa Barolo DOCG 佩拉薩酒莊 巴羅洛 為酒莊旗艦酒款。葡萄園植株的種植密度為每公頃 5000 株,採收期約略在每年十月的後半。




發酵工序採用半傳統式 Barolo 於控溫 26度的環境進行 15~20 天的浸皮發酵,乳酸發酵則使用
Slavonian 斯洛伐尼亞桶 與  French 法國桶。橡木桶熟成兩年,裝瓶熟成一年。關於 Pelassa 佩拉薩酒莊 想了解更多,可參考義大利官網 ~~~

Pelassa 佩拉薩酒莊 義大利官網




Pio Cesare Barolo DOCG 2007 義大利 皮歐凱薩酒莊 巴羅洛


Pio Cesare 皮歐凱薩酒莊 創立於西元 1881 年,至今巳經歷五個世代的悉心經營,為世界知名的義大利 Barolo 大廠。在西元 2002 年台灣出版的「100隻超值葡萄酒」一書中,Pio Cesare 皮歐凱薩酒莊 的作品就占了兩隻,也是唯一義大利 Barolo 風格入選的酒款。

Pio Cesare 皮歐凱薩酒莊 擁有橫跨 Barolo 與 Barbaresco 兩大 Nebbiolo 內比歐露 葡萄酒的 DOCG 產區,一共約末 50 公頃的葡萄園面積,年產量達三十五萬瓶,其中有 70% 的產出量是以外銷世界各國為主。Pio Cesare Barolo DOCG 更曾在西元 2001 年榮獲世界百大葡萄酒評比中的第七名,由此可知該酒廠的酒品品質深獲肯定。





Pio Cesare Barolo DOCG 在 Pio Cesare 皮歐凱薩酒莊 中屬於主力商品的定位,僅次於四隻旗艦款的單一葡萄園系列。在釀造工法上亦採半傳統式 Barolo 於控溫不銹鋼槽中浸皮發酵約 20 天,原酒有 70% 放置於 2000~5000 公升的巨型法國橡木桶中熟成,另外 30 % 則使用標準桶,橡木桶熟成時間為三年。關於 Pio Cesare 皮歐凱薩酒莊想了解更多,可參考義大利官網 ~~~

Pio Cesare 皮歐凱薩酒莊 義大利官網


義大利酒王 Barolo 巴羅洛的堅固實力果然不容小觑,當天在室溫情況下開飲了五個多小時,之後我將大約五分之一的剩酒帶回家裡放置冰箱裡,過了整整三天後再倒出飲用,風味實力僅花香味稍稍減退,其餘風味與開瓶初始無太大的相異處,實在是非常令人驚奇的酒款 !!!

另外,發文時有許多酒友們留言建議是否太早開飲。根據當天實際品飲的情況並沒有單寧堅澀咬口的問題,隨後查找資料後才發現,現今的義大利酒王 Barolo 巴羅洛 製程工序巳經有極大的轉變,過往長達二個月的浸皮發酵工序巳屬少見,市面上大多數的酒王 Barolo 巴羅洛 都轉變為在短時間的熟成下即可開飲 !!!


當日的義大利酒聚,請餘酒款品飲報告表列 ~~~









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