2015年12月7日 星期一

Grace Winery 葛蕾絲酒莊 釀酒師 Ayana Misawa 三澤彩奈 訪台品酒會_葡萄酒隨手記


12 月 5 日星期六,在 尋俠堂 位於臺北市 文山區 三福街 7-1 號的門市,舉辦了一場由日本 Grace Winery 葛蕾絲酒莊 釀酒師 Ayana Misawa 三澤彩奈 親臨講解的品酒會。酒會中一面由美女釀酒師 三澤彩奈 解說酒莊與酒款的特色,一面品飲酒莊系列酒款,實為人生難得的美妙體驗 !!! 當日品飲酒單如下 ~~~

  • Grace Koshu Hishiyama Vineyard 2014 葛蕾絲 菱山畑 甲州白酒
  • Grace Koshu Barrel 2013 葛蕾絲 樽甲州 白酒
  • Grace Chardonnay 2012 葛蕾絲 夏多內 白酒
  • Grace Rosé 2014 葛蕾絲 粉紅酒
  • Grace Merlot 2010 葛蕾絲 梅洛 紅酒
  • Grace Cabernet Sauvignon 2011葛蕾絲 卡本內蘇維翁 紅酒
  • Grace Cabernet Fran 2011 葛蕾絲卡本內 弗朗 紅酒
此次舉辦酒會的地點,以及 Grace Winery 葛蕾絲酒莊 酒款的代銷據點 ~~~





在品飲 Grace Winery 葛蕾絲酒莊 的葡萄酒作品時,我的內心不斷的在思考著所謂的 Terroir 風土 的問題。有許多喝過日本甲州葡萄酒的酒友,往往都會因為它們過於冷冽清淡的口感,而給予日本甲州葡萄酒負面評價。只是,如果酒友們可以認同 Terroir 風土 的存在,可以把波爾多的混釀紅酒與勃根地的單品葡萄酒截然不同的風味,切割成兩個 Terroir 風土 領域來評價 !!! 那為何不能把日本甲州葡萄酒的淡若飲水的極輕酒體,也視為一種珍貴難得的 Terroir 風土 個體 !!!

我們不會拿澳洲 Shiraz 希哈的渾厚酒體為標準來評價波爾多混釀紅酒,也不會拿波爾多複雜多變的酒體口感為標準來評價勃根地紅酒,那我們也更應該以一個完全放空的角度來體會日本甲州葡萄酒這種前所未見的奇幻酒體。





Grace Koshu Hishiyama Vineyard 2014 葛蕾絲 菱山畑 甲州白酒


Grace Winery 葛蕾絲酒莊 從西元 2002 年就開始以 勝沼地區中的鳥居平、菱山畑兩處細分的葡萄園地塊所產出的 Koshu 甲州葡萄 來釀造清澈如水的甲州白葡萄酒。在官網的酒款資料中,它使用不銹鋼桶進行發酵與儲藏熟成,熟成的時間為六個月,年產量僅僅四千瓶。



它的酒液顏色真的就像礦泉水一般的清澄,有非常淡雅的香氣,彷彿是在喝帶有細秀花香的大吟釀,酸度與澀度極低。在冷淡若水的酒液中可以隱約嚐到柚皮、礦石味。雖然酒體的淡雅是前所未嚐的,但卻完全沒有空洞感,在清淡的滋味中仍可以品飲到紮實的酒體。就好比當我們喝到一杯高品質的礦泉水時,潔淨的酒液中絕非是空然了無生趣的,而是可以嚐到令身心俱覺舒爽的甘美。

Grace Koshu Barrel 2013 葛蕾絲 樽甲州 白酒


這酒同樣是使用產自於勝沼地區中 鳥居平 的 Koshu 甲州葡萄 ,釀造時使用法國橡木桶進行發酵與熟成作業,年產量只有三千瓶。



甲州酒名前加了一個「樽」字,說明了它與 菱山畑 甲州酒的不同僅在於使用與不使用「橡木桶」這個製程差異。使用了「樽」( 橡木桶 ) 的甲州葡萄酒,在酒色上多了極輕的黃檸檬皮色,酒香中則多了一絲絲的奶油味,但同樣全是輕柔到必須全神貫注才能品嚐到的極輕酒體。

相對於淨透無暇的 菱山畑 甲州白酒,樽甲州的酒體因為使用了橡木桶而產生出細微不同的變化,但我個人還是比較鍾愛 菱山畑 甲州 的純淨。

Grace Chardonnay 2012 葛蕾絲 夏多內 白酒


Grace Winery 葛蕾絲酒莊 以極小批量的方式個別釀造國際品種 Chardonnay 夏多內 葡萄果粒,最後再使用諸多小批量產出的 Chardonnay 原酒進行調配,調配完成後置於使用過的橡木桶熟成九個月,其中亦有使用極少量的新桶來調合風味。



雖然是號稱不管種到哪種地質都能完美表現的國際葡萄品種 Chardonnay 夏多內,但在日本甲州這裡仍然出現了意想不到的風味變化。它的酒色要再比 樽甲州 更深些許的黃檸檬皮色,但相較於世界各地的 Chardonnay 夏多內 白酒,它的酒色還是淡得太多太多。香味則可明顯聞到極淡的鳳梨罐頭汁的熱帶水果香,以及切塊的蘋果放置微氧化後的甜香,光是這與眾不同的清雅甜香就讓我無比陶醉 !!!

Grace Chardonnay 2012 葛蕾絲 夏多內 白酒 是我個人覺得最值得收藏,也一生必嚐的奇幻酒款 !!!

Grace Rosé 2014 葛蕾絲 粉紅酒


Grace Rosé 是以放血法洩出的酒汁收集釀製而成的。在傳統的紅葡萄酒釀造工藝中,為了讓紅葡萄酒的酒汁與浸皮的比例提高,增加酒液吸收葡萄皮質中的風味,會在浸皮的初期洩放掉一部份的酒汁,而這種洩掉部分酒汁來增加酒汁與浸皮比例的釀酒法,就稱之為放血法。

放洩出來的酒汁顏色非常的輕淡,Grace Winery 葛蕾絲酒莊 就利用釀製 Merlot 梅洛、Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維濃、Cabernet Franc 卡本內弗朗、Petit Verdot 小維多這四款紅葡萄酒時,所放洩出來的輕淡酒液混合釀製成 Grace Rosé 。



Grace Rosé 的酒色有種非常少女情懷的粉紅,清柔的散發著草莓果香,酸度同樣非常柔順,隱約有點奶油味,可能是來自於僅僅放置橡木桶熟成三個月的效果。

Grace Merlot 2010 葛蕾絲 梅洛 紅酒


Grace Winery 葛蕾絲酒莊 的 Grace Merlot 使用 Merlot 梅洛 為主體,再混入少量的 Petit Verdot 小維多 以增添風味的變化度。先分別使用不銹鋼桶與橡木桶進行兩批原酒的發酵,最後再調和兩種不同發酵環境所產出的原酒,置入小型橡木桶再熟成十八個月後裝瓶。此酒款曾於西元 2006 年獲得日本葡萄酒大賽獎項。



杯裡的酒色是乾淨的紫紅色,沒有帶入一絲絲的雜質。莓果與梅干調性的香氣奔放,酸度活潑明顯,但不會令人有不舒服的尖銳感,單寧極其細緻,易飲,有種在喝薄酒萊加美與勃根地黑皮諾的綜合體的錯覺。尾韻則有清楚的辛辣感。

Grace Cabernet Sauvignon 2011葛蕾絲 卡本內蘇維翁 紅酒


Grace Cabernet Sauvignon 採用的製程也非常的特別,先是挑揀熟成度最高的果粒,放置於橡木桶中進行發酵作業,混入少量 Petit Verdot 小維多 後再置入全新法國橡木桶熟成十九個月。產量極稀少,僅僅1638瓶。



酒色與 Grace Merlot 非常接近的澄澈紫紅色,香味是莓果香摻入辛香味與毛皮味。入口酒液的果肉風味十分紮實,若是搭配乳酪丁同飲時會感受到強烈的巧克力、可可豆的木質味,尾韻則有梅干的酸調作收結,雖然酒體滋味複雜多變,但卻又有日本葡萄酒的空靈感。

Grace Cabernet Fran 2011 葛蕾絲卡本內 弗朗 紅酒


Grace Cabernet Fran 在台灣本無販售,主要原因也是產量過低所致。於不銹鋼桶中進行發酵作業,完成原酒再混入少量的 Petit Verdot 小維多 ,熟成使用的是「使用過」的法國橡木桶進行十八個月的醇化。



酒色同樣與 Grace Merlot 無太大差別的紫紅色,香味則出現極具個性的草本調性、水果軟糖、辛香料等多重複雜變化。入口的酸、澀度均細緻宜人,果香味極重,有微微草莓味、辛香味與櫻桃汁的口感。它同時也是今天品飲的七個酒款中最渾厚紮實的。


關於 Grace Winery 葛蕾絲酒莊 與 日本甲州葡萄的介紹,可參考 ~~~











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