2015年10月3日 星期六

「人像酒標」系列品酒會 標的酒款介紹_葡萄酒隨手記


十月3日的「人像酒標」系列品酒會 會中提供了 西班牙 Toro 斗羅河谷 Matsu 馬特蘇酒莊 的人像系列酒標共三款,後來又由主辦人 ShuNung Tu 兄 從日本帶回一款在台灣是沒有上市的版本,補足了全系列共四個階等的酒品。在這裡還是要感謝 ShuNung Tu 兄的用心,讓在場的酒友們可以一次品飲到如此精采的西班牙酒。

除了舊世界的西班牙外,主辦還有準備了新世界澳洲的人像酒標來做 PK ...... 看來又是一場新舊世界酒的大審判了 ...... 澳洲部份提供的是 Mollydooker Winery 茉莉杜克酒莊 的小男孩與小女孩。就在品飲會接近尾聲時,與會的酒友 Gary Chia 大哥又加碼免費提供了兩只澳洲酒款,真的是讓意猶未盡的大伙們心情頓時雀躍起來。

以下就從單單只介紹酒莊、酒款的部份,至於品飲的心得報告可以參考 :

斟酌軒酒聚之「人像酒標」系列品酒會 會後感_葡萄酒隨手記



「人像酒標」系列品酒會 會中酒單

1. Bodega Matsu El Picaro 2013 (簡稱~青年)
2. Bodega Matsu El Recio 2012 (簡稱~中年)
3. Bodega Matsu El Viejo 2011 (簡稱~老年)
4. Molly Dooker Gigglepot 2009 (簡稱~小女孩)
5. Molly Dooker Blue Eyed Boy 2007 (簡稱~小男孩)




額外追加版酒單

Bodega Matsu 2009 (做古版) 

The Lindsay Collection The Sumit 2011 Shiraz Barossa Valley ( Gray Chia 大哥偍供 )

Max's 3 Last Barrels Simpatico Wines Muscat 500 ml ( Gray Chia 大哥偍供 )




Matsu 馬特蘇酒莊介紹


Matsu 馬特蘇酒莊 就位處 西班牙 近年來最受著目的 Toro 斗羅河谷酒區 ,這裡的氣候乾燥炎熱,雨量稀少,使得這裡產出的葡萄都有自然形成的高度濃縮感,酒色濃深得近似墨汁,酒精濃度在 15% 都還算是正常值 !!!

Toro 斗羅河谷酒區最著名的葡萄品種就是 Tempranillo 田帕尼歐,這裡的 Tempranillo 田帕尼歐 單寧含量與糖度都極高,可以輕易的釀造出高酒度耐久藏的酒款。

西元 2009 年,西班牙知名釀酒集團 Vintae 在 Toro 斗羅河谷酒區 成立了 Matsu 馬特蘇酒莊。酒莊的名字罕見的是由日文的「等待」所譯音而來,酒莊葡萄園的管理與葡萄酒釀造全都採用「自然動力法」,購入的地塊上的葡萄植株全是 80 歲以上的老樹藤。為了表彰在這片葡萄園上,一代傳承一代的釀酒師精神,Matsu 馬特蘇酒莊 使用了該地塊上釀酒師三代的人像做為葡萄酒酒標,分別代表著三個不同等級的區隔。
關於「人像酒標」系列的創意發想訪談原文,可參考 :



1. Bodega Matsu El Picaro 2013 (簡稱~青年版)

這是該人像系列中最初階產品。葡萄收成全部採用手工採收,採收的葡萄樹齡為 90 歲以上的老藤,在大型控溫酒槽精緻發酵後,不經過橡木桶的陳放,借以展現該地塊葡萄最率真原酒風味。酒精濃度 14.5%。
我個人覺得,這只酒有非常迷人的酒色以及香氣,尾韻稍弱,但卻愈喝愈好喝 !!!




2. Bodega Matsu El Recio 2012 (簡稱~中年版)

這是人像系列中的二階產品。手工採收選在每年十月的15日後,選用的葡萄樹齡為 90 ~ 100 歲之間。收成後在可容納 15000 公斤葡萄原料的水泥酒槽中,經過長達三週的浸皮發酵,之後再換置到法國橡木桶中進行至少十四個月的乳酸發酵。完成後的酒液未經過濾除渣與強制澄清酒液,酒精濃度 14.5%。




3. Bodega Matsu El Viejo 2011 (簡稱~老年版)

這個位階的酒款是該系列的最高級品項。使用葡萄園中百年以上老藤,用自然動力法精心培育耕作收成的葡萄原料,再放置於可容納 10000 公斤葡萄原料的水泥酒槽中,經過長達三週的浸皮發酵。乳酸發酵則是在法國橡木桶中進行長達 16 個月以上。酒液未經過濾除渣與強制澄清酒液,酒精濃度 15%。




附上 Matsu 馬特蘇酒莊 的官網連結 ~~~





Mollydooker Winery 茉莉杜克酒莊介紹


Mollydooker Winery 茉莉杜克酒莊,位處於南澳洲 McLaren Vale 麥克拉倫谷酒產區,是個非常年輕的酒莊。酒莊主人 Sarah 與 Sparky Whilst 相遇後就發現彼此正是自已夢寐以求的人生伴侶,結婚後的倆人在愛情的滋潤下,所釀製出來的葡萄酒總會讓人有說不出來的驚訝與讚歎。

西元 1998 年,Sarah 與 Sparky Whilst 先是創立了釀酒公司,然後替 Henry's Drive 酒廠 與 Shirvington 酒廠釀酒。結果這個年份的產品就讓 Sarah 與 Sparky Whilst 獲得年度最佳釀酒師的殊榮,緊接著倆人又連續贏得三次 McLaren Vale 種植國王與皇后的美名。在西元 2002 年時,倆人為 Shirvington 酒廠所釀製的 Shiraz 被 Robert Parker 評為 99 分的近滿分成績。至此,Sarah 與 Sparky Whilst 儼然巳成為新一代年輕的釀酒巨星。

緊接著,Sarah 與 Sparky Whilst 倆人又成立了一個新品牌 --- Marquis Philip。倆人在這個創立的品牌上的釀酒作品,又連續兩次獲得 Robert Parker 評為 99 分的超高成績。之後, Marquis Philip 酒莊被評選為世界上前二十個最具價值的酒廠之一。

在歷經十年打響五個品牌名號後的明星釀酒俠侶 Sarah 與 Sparky Whilst ,在西元 2005 年時開創了 Mollydooker Winery 茉莉杜克酒莊,酒莊的官網非常的精緻,使用了許多前所未見的超高網頁設計技巧,正如夫妻倆能以新秀之資而獲得三次 Robert Parker 評為 99 分般的不簡單!!!


4. Molly Dooker Gigglepot 2009 (簡稱~小女孩版)

小女孩的圖像是釀酒俠侶 Sarah 與 Sparky Whilst 的女兒 Holly,在官網中對於釀酒訊息公開的十分稀少,只有大概講述葡萄來源為  Prime vineyards in McLaren Vale (麥克拉倫谷) 以及 Joppich vineyards in Langhorne Creek (朗豪溪) 共兩處。熟成使用 78% 的美國橡木桶 配 22% 的法國橡木桶,其中又有 56% 是使用全新桶,而 44% 則是使用一年內新桶來熟成調配。

酒精濃度 15 %




5. Molly Dooker Blue Eyed Boy 2007 (簡稱~小男孩版)

小男孩的圖像是釀酒俠侶 Sarah 與 Sparky Whilst 的兒子 Luke。所使用的葡萄來源是 Joppich vineyard in Langhorne Creek (朗豪溪) 以及 The Gateway and Kirwin vineyards in McLaren Vale (麥克拉倫谷) 。熟成使用 100% 的美國橡木桶,其中新桶比例高達 83%。

酒精濃度 16.5%




附上 Mollydooker Winery 茉莉杜克酒莊 的官網連結 ~~~




至於追加部份 ~~~

Bodega Matsu 2009 (做古版) 算是 Matsu 馬特蘇酒莊 的特級產品,在官網的介紹內容中,做 古版 的介紹文字與 老年版 的完全一致,但個人實際品飲後的感受是截然不同的,它有近似於勃根地特級園產品的優雅,以及雙倍於勃根地黑皮諾的厚實口感,很難想像原來在粗曠的西班牙、粗曠的 Toro 斗羅河谷 野地、粗曠的 15% 酒精濃度,竟也可以表現得像高冷的勃根地酒區那樣細緻優雅。

就彷彿是個渾身筋肉又武技高強的高猛漢子,但舉止投足間竟全是彬彬有禮、氣質翩翩 !!!






關於 Gray Chia 大哥偍供的兩只好酒,是由澳洲 DB Wines 所釀製的一個新品牌系列 --- The Lindsay Collection 林榭典藏系列 中的 The Sumit 2011 Shiraz Barossa Valley 與 Max's 3 lost barrels。



The Lindsay Collection The Sumit 2011 Shiraz Barossa Valley 也是希哈的單品款,在台灣的末端售價訂為新台幣 3000 元,與 Mollydooker Winery 茉莉杜克酒莊 的藍眼男孩 葡萄品種一致,價位帶也相仿,是個非常好的對比標的。

The Lindsay Collection 林榭典藏系列 的出現,是由於葡萄園莊主 Will Bolton 的祖父 Bill Bolton 熱愛收藏藝術品,而老 Bill Bolton 在死後把自已畢生的收藏全部捐給了 Norman Lindsay 美術館。Norman Lindsay 諾曼 林榭 是澳洲當代非常重要的藝術家之一,關於 Norman Lindsay 的作品,可參考 :

Norman Lindsay 的藝術畫廊


因為 Bill Bolton 是美術館的捐贈者的關係,莊主 Will Bolton 便得以使用 Norman Lindsay 諾曼 林榭 的畫作來做為自家葡萄酒品牌的酒標,而這一系列的葡萄酒便命名為 The Lindsay Collection 林榭典藏系列。

The Lindsay Collection 林榭典藏系列 的葡萄採收最大的特色就是每一公畝的葡萄園控制只產出 1000 公斤的葡萄,利用葡萄園管理端大量削減葡萄產出量的方式,來提高每一顆葡萄的營養含量。



在個人實際品飲上,The Lindsay Collection The Sumit 2011 Shiraz Barossa Valley 擁有非常甜美的太妃糖、香草的香調基底,香味清晰悠長但不會過於濃艷。入口時果肉甜香複雜變化,又帶入迷人的酸度來調配支撐,單寧也很清晰柔順,葡萄酒應有的風味全部配置得恰到好處。雖然香味沒有 藍眼男孩 那麼的濃艷撲鼻,但卻悠長而耐人尋味。雖然初入口時也沒 藍眼男孩 那麼爆發力強勁,但卻充滿著無比的優雅,尤其是那控制精準的酸度,讓酒體的變化性比 藍眼男孩 要豐富上數倍,也大大的提高了耐飲性。

The Lindsay Collection The Sumit 2011 Shiraz Barossa Valley 如果不是事先知道它是 希哈 酒,我真的會錯認為是 勃根地的黑皮諾,但其實它的香味是與勃根地黑皮諾不同調性的,入口的甜郁滋味也是 勃根地酒所遠遠不及的,但高雅複雜的氣質則與勃根地的調性一致 !!!這只酒我給了 19 分。

至於 Max's 3 lost barrels 麥克斯被遺忘的三桶酒,是當天最貴的酒款,算是澳洲 DB Wines The Lindsay Collection 林榭典藏系列 中的隱藏版酒款,在它們的銷售官網上找不到它的身影,因為它的數量過於稀少,是只給看而不賣的酒 !!! 哈哈哈 ~~~ 買不到的永遠是最值錢的。



據說酒莊都有養狗的習慣,而 The Lindsay Collection 林榭典藏 的酒莊也不例外,它們酒莊的狗狗就叫 Max。有天這位 Max 一直反覆的跑到酒莊酒窑的一個角落不肯離去,酒莊主人覺得有點蹊翹 ...... 果然,就在那個角落找到了三桶巳經陳放了 70 年的波特老酒。這波特老酒按酒桶上的標示是由 Muscat 葡萄品種所釀製而成,歷經七十餘年的木桶熟成,酒色是酒紅琥珀色。因為酒是被 Max 所找到的,酒莊就直接以狗狗的名字來為這稀世珍酒命名 ---  Max's 3 lost barrels 麥克斯被遺忘的三桶酒。

大概是在葡萄酒節喝過貿易商航海者所引進的波特酒給我的影響太大,我一開始聞到 Max's 3 lost barrels 那老沉沉的酒香味時並沒有特別的上心,只是聞個意思意思就擺在一邊,專心的享受那 The Lindsay Collection The Sumit 2011 Shiraz Barossa Valley 的美好。之後,在與 Gary 大哥閒談時得知原來 Max's 3 lost barrels 巳經有七十多歲了,心裡就想說難怪聞起來會如此的老氣橫秋 ... 但也還是沒太放在心上,因為我先前也喝過許多過半世紀的高梁、威士忌、白蘭地,其實也沒啥特別驚艷之處 ... 。

直到 The Sumit 喝得差不多之後,我才拿起裝有 Max's 3 lost barrels 的酒杯,靠近嘴時所聞到那股老酒味還是讓我不太滿意 (個人比較偏愛年輕的酒香調),但是酒液才一小丁點入口 ( 其實這種酒喝愈小口愈好 ),飽甜的果肉香甜味就從舌尖一路轟炸到舌側、舌根,歲月巳經讓那 18% 的高酒精濃度嚐起來僅剩絲滑口感,各種果乾的甜美風味在口腔中交替變化,以它做為一場酒會的 End 就像是迪土尼樂園閉園前的煙火施放 ...... 華麗而炫爛 !!!


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