2016年1月30日 星期六

Douglas Laing & Co Ltd Scotch Whisky 道格拉斯蘭恩 獨立裝瓶威士忌 歲末餐酒會_福祿順洋酒


農曆年前參加了由 FLS福祿順洋酒 以及 Cottingham 廷漢酒業 在 北歐櫥窗-概念餐飲 所聯辦的 Douglas Laing 道格拉斯蘭恩 獨立裝瓶威士忌 歲末餐酒會,讓我對威士忌又有了更深一層的認識 !!! ( 此次合辦的三個團體與餐酒會名稱都好長 ~~~ 哈哈哈 )



台灣人對威士忌的消費量據蘇格蘭威士威貿易官方的統計是世界排行第二,僅次於人口多我們十倍的美國,不曉得這算不算也是另類的經濟奇蹟與驕傲。還記得年幼時,農曆年節的禮品家中長輩不論是送出去的跟收回來的酒款中,最常見的就是 Chivas 奇瓦士 跟 Johnnie Walker 約翰走路 這兩種調和式威士忌品牌。



早年的台灣主要的威士忌消費品項就是調和式威士忌,直到目前為止,調和式威士忌仍是占五成以上的銷售量。調合式威士忌之所以能成為飲用的主流,關鍵就在於「調和」兩個字,利用各酒廠原酒風味的不同,調和出最完美易飲的味道來,也能符合大量生產的方便性,使得調和式威士忌大行其道。

當然,調和式威士忌還可以細分「純麥調和」與「縠類調和」兩大類,這裡所說的調和威士忌是專指「純麥調和」而言。另外相對於「純麥調和」,還有一種目前時下流行的 Single Malt Scotch Whisky「單一純麥威士忌」,也有稱為「單一麥芽威士忌」,指的就是酒裡的純麥威士忌只使用單一酒廠的酒品,不摻混其他酒廠。



Single Cask Malt Scotch Whisky 單一酒桶威士忌 則是更加局限酒液只來自單一酒廠中單一只酒桶裡的酒,這類酒款通常不會兌水稀釋成常見的 40度或 43 度酒精濃度,而是以 50 度以上的高酒精度直接裝瓶販售,亦又被稱之為原酒。

Single Malt Scotch Whisky「單一純麥威士忌」或是 Single Cask Malt Scotch Whisky「單一酒桶威士忌」只是酒廠提供的多元選項之一,雖然這兩種威士忌類別通常訂價都較調和威士忌高,特別是單一酒桶 !!! 但反應到價格上的只是成本問題,而不代表在口感上就優於調和式威士忌 !!!



「獨立裝瓶威士忌」的概念與法國香檳的「獨立酒廠」的概念相似。由於過往蘇格蘭威士忌的釀造與威士忌的裝瓶與銷售端是分開的,遍佈蘇格蘭各地的大小釀酒廠只專注於酒品的釀造,裝瓶廠則負責收購各家酒廠的原酒,進行調和後以自家的品牌對外銷售。這樣的分工模式久而久之後,就形成了諸如 Johnnie Walker 約翰走路集團、Scottish Leader 仕高利達集團、Famous Grouse 威雀集團 等跨國大廠。

這些跨國廠牌由於生產量極大,因此擁有成本優勢與通路優勢,酒品品質當然也十分的穩定,唯一的缺點就在於缺乏個性,所販售的威士忌口味是經過頂尖調酒師精密計算下,最能讓人接受的口味,甚至還會針對台灣人的口味來設計 !!!

當然,如此大眾化的口味是無法滿足一些威士忌酒迷的品味的,於是,近年來台灣威士忌酒迷開始追逐那些在跨國集團夾殺下仍能生存的「獨立裝瓶廠」。這些威士忌獨立裝瓶廠的立足特性就在於他們產量少,但所調和出來的威士忌風味與眾不同,雖然不能滿足大多數人的味蕾,但只要是對上頻率的酒迷就會愛不釋手,一發不可收拾。



Douglas Laing & Co Ltd 道格拉斯蘭恩 獨立裝瓶威士忌公司成立於西元 1948 年,剛好是二次世戰結束的那一年,目前巳由家族第三代接棒經營,台灣目前引進的有該酒廠針對蘇格蘭威士忌四大地塊特性所調合出的四只主力商品,也是此次歲末餐酒會所品飲的酒款 ~~~

Timorous Beastie 黃金鼠 High Land 高地


蘇格蘭的 High Land 高地就位處蘇格蘭北方廣大的寒帶土地上,這裡又溼又冷,終年吹拂著凜冽的寒風,絕對不是人類會開心居住的良好環境,但如此嚴峻的氣候卻孕育了世界上最多的蘇格蘭威士忌釀酒廠,蘇格蘭絕大多數的釀酒廠都座落在 High Land 高地上。



Timorous Beastie 黃金鼠 使用了我們熟知的威士忌大作---大摩、格蘭哥尼、格蘭蓋瑞等名廠的原酒來進行調合,調合完成後完全不加焦糖染色,保留威士忌從橡木桶取出時最純粹的樣貌,另外,Douglas Laing & Co Ltd 道格拉斯蘭恩 全系列酒款亦不經過冷凝過濾,讓原始酒液中的珍貴香芬化合物完全保留下來。

Timorous Beastie 黃金鼠 倒在杯中的酒色是極淺金色,有明顯的蜂蜜香味。純飲時,高達 46.8 的高酒精濃度雖然不至於辣口,但濃烈的酒精揮發氣味把許多細緻的香氣給掩蓋掉了。之後,我要求提供冰塊降溫後,香味整個大爆發,入口的甘甜韻味也非常強烈。它跟我先前喝大摩 15 年時的感受極類似,就是香、 甘、順口好喝 !!!


Scallywag 淘氣鬼 Speyside 斯貝河岸


Speyside 斯貝河岸 可說是蘇格蘭威士忌產區中的愛馬仕精品包,在 Speyside 斯貝河岸 上座落的釀酒廠全是世界知名,數一數二的。

Scallywag 淘氣鬼 酒標上那隻可愛的狗狗,據美少女講師 Janice 說是 Douglas 道格拉斯 家族的愛犬,只要狗狗死了,就會再去領養一隻一模一樣的,目前為止巳經是第五隻了 ...... 這實在是很特別的一種情感複製啊 !!! 不曉得 Douglas 道格拉斯 家族的女主人是否也都長得一模一樣哩 !!!



Scallywag 淘氣鬼 的酒色是四款酒中最深,它其中所使用的原酒有來自我們國人熟悉「單一純麥」領導品牌的麥卡倫、格蘭路絲 ... 等。酒香中有明顯的木桶味、紙板味,加冰塊稀釋降溫後則轉換成複雜的水果香與花香,非常的令人驚艷。它也是我連續遇上三次的正妹酒友 Angel 直呼最甲意的 !!!


Rock Oyster 牡蠣岩 Island 島嶼區


Island 島嶼區 是蘇格蘭四周遍佈的眾多破碎島塊酒區的合稱,在這些氣候比 High Land 高地 還要更惡劣的小島上,居民堅忍的與大自然搏鬥生存,所釀出的威士忌也充滿著島民堅忍、傲然而立的強烈風格。空氣中的海鹽與諸多礦物質隨著釀酒時溶入酒液中,讓釀成的威士忌滿載著海洋滋味,可能這嗆鼻的氣味不是大多數人可以接受,但只要一愛上了就會瘋狂的迷醉 !!!



Rock Oyster 牡蠣岩 的酒液中混合了來自 艾雷島、吉拉島、愛倫島與奧克尼群島 等地的原酒,其中,奧克尼群島的產酒在台灣最赫赫有名的就是那貴鬆鬆的 --- 高原騎士。

Rock Oyster 牡蠣岩 純飲時有濃重的海鹽味,有在座的酒友大哥形容是正露丸的氣味,十分的貼切。摻冰後則可以顯現出較多層次的可可豆、奶油、燻烤獸肉 ... 等香味。


Big Peat 泥煤哥 Islay 艾雷島


Islay 艾雷島 常被稱為蘇格蘭威士忌的最終一站,所有的威士忌酒迷通常都是喝過各大廠的調和式威士忌後,開始進入單一酒廠的領域,再進入單一酒桶 ( 原酒 ),然後再去追逐獨立裝瓶廠的各式精品,最後走到 Islay 艾雷島 後就發現沒路了 ... 要嘛就留在島上,要嘛就回到過去自已所熟悉的地方 !!!



Islay 艾雷島 有產地小、產量少、味道怪的三項指標特色。年輕時,我在東區夜店工作,那時候台灣的威士忌市場還沒喝到 Islay 艾雷島 的境界,想找到一瓶 Islay 艾雷島 的酒款都不容易。所幸輾轉託出國的朋友帶回一只,如今巳經忘記它的牌子是啥,但那入口的風味則一輩子忘不了,就像是在喝學校保健室裡的消毒水 !!! 亦可以用早年醫院一進門那濃濃的消毒氣味把它收集壓縮成酒後再一口喝下的感覺來形容 !!!

但 Big Peat 泥煤哥 沒這麼可怕。它是四款酒液中酒色最淡的,幾乎跟礦泉水的透澈沒兩樣,香味則是四款最濃重的。純飲時,我聞到的是濃到不行的燻烤獸肉味,很像義大利葡萄酒王 巴洛羅的香味。摻冰後才有比較明顯的消毒水、正露丸 ... 等海鹽礦物香味出來。

Big Peat 泥煤哥 是 Douglas Laing & Co Ltd 道格拉斯蘭恩 最引以為傲的酒款,酒廠當年就是依靠它一炮而紅,奠定了目前位為蘇格蘭前三大獨立裝瓶酒廠的地位。沒喝過 Islay 艾雷島 的威士忌酒友,我推介可以試試 Big Peat 泥煤哥,有喝過過 Islay 艾雷島 的酒友更是不可錯過  Big Peat 泥煤哥 !!!




座落在台北復興路上 微風廣場 正對面的 北歐櫥窗-概念餐飲,此次所提供的佐餐餐點也全是一時之選,文章篇幅太長,這裡就不對餐點多做介紹。

不過,誠如美少女講師 Janice 所言,威士忌搭餐是件十分不容易的事,因為威士忌的酒精度高,很容易就會麻痺掉舌頭味蕾,讓食材入口全部變得貧味。不過, 北歐櫥窗-概念餐飲 所提供的佐餐餐點 都沒有被搶味,或搶走威士忌口味的問題,雖然也沒有碰撞出火花,但餐與酒俱是享受 !!!


FLS福祿順洋酒 的 主辦 Meigo 芒果小姐,她對酒的熱情也是我非常欣賞的,過往,每個月都可以看到她舉辦品酒會的訊息,竭盡所能的把世界各地的特色酒款帶給台灣酒友認識,對於 Meigo 芒果小姐 所舉辦的品酒會活動有興趣,或是酒款有興趣的酒友們,可以關注她的臉書動態,或是 FLS福祿順洋酒 公司網站 ~~~

FLS Whisky&Wine TW 臉書粉絲頁

FLS Whisky&Wine TW 福祿順洋酒 公司網站


北歐櫥窗-概念餐飲,佐餐餐點剪影 ~~~














沒有留言:

張貼留言