2016年1月18日 星期一

Domaine Bizot 2012 法國 勃根地 必魯酒莊 三地塊水平酒會_台中天地人酒窖_葡萄酒隨手記


家齊兄一直以來就是勃根地黑皮諾的嗜飲者,這次的 Domaine Bizot 必魯酒莊 水平三地塊品酒會,是家齊兄從去年就開始策劃的。家齊兄除了提供所有的酒款讓與會的酒友共享外,連場地都安排在台中知名的人地人酒窖,還在幾個月前就製作出相當完整的酒品報告資料。慷慨的雅量與對勃根地酒的熱情態度,都是我個人無限佩服的。



Domaine Bizot 必魯酒莊 地處 法國 勃根地 Cote de Nuits 夜丘 偏南邊的 Vosne Romanee 馮內-候馬內 村。Vosne Romanee 馮內-候馬內 村雖然葡萄園總面積約略在 150 公頃上下,但村內六座 Grand Cru 特級葡萄園的面積就占了近三十公頃之多。包括勃根地的酒王 Romanee-Conti 與 Domaine Leroy 等頂級名莊全都座落在此村莊中。



按 家齊 兄先前搜集的說明資料顯示,Domaine Bizot 必魯酒莊 始建於西元 1850 年,當時的莊主買下 2.5 公頃的葡萄園後,並沒有從事葡萄酒的釀造事業,而是當成一項投資產業將葡萄園租賃給他人管理。一直到現任莊主 Jean-Yves Bizot 繼承葡萄園產業後,才正式投入葡萄酒的釀造,這巳經是西元 1995 年的事情。

隨後,莊主 Jean-Yves Bizot 又再陸續購入其他重要的葡萄園地塊,現下一共持有數塊 Vosne Romanee 馮內-候馬內 村莊級葡萄園、一級園以及 Echezeaux 埃雪索特級園。




Domaine Bizot 必魯酒莊的莊主 Jean-Yves Bizot 身兼釀酒師的工作,也親自參與採收、人工踩皮、釀造到手工裝瓶與封塞等工作。他崇尚自然無為儘量不給與葡萄樹過多干涉的極簡法則,葡萄園裡野草漫生,葡萄果實因為吸收不到營養而變得小串,這也使得果皮的比例較高,可以創造出更濃郁厚實的風味。

四散多處共 3.5 公頃的葡萄園全部採用手工採收果串,採收下來的葡萄果串全部使用傳統橡木大槽來進行人工踩皮、浸皮與發酵作業,連榨汁也是遵照古法以人工踩踏方式進行。榨出的酒汁導入全新法國橡木桶進行十五至二十個月的熟成,之後連酒液裝瓶與封瓶作業也全部以手工方式完成。酒液不進行澄清與過濾。

當天下午,在台中天地人酒窖的酒聚酒單如下 ~~~


  • Champagne Larmandier-Bernier Latitude BDB Extra-Brut
  • Domaine Bizot Bourgogne Le Chapitre 2012
  • Domaine Bizot Vosne-Romanee 2012
  • Domaine Bizot Echezeaux Grand Cru 2012








開場香檳 Larmandier-Bernier Latitude 是由天地人酒窖店主 許國書 兄所提供,許兄同時也是台中少數專精於勃根地酒的大師級人物,當天許多關於 Domaine Bizot 必魯酒莊 的特色與通路情況,都是由 許國書 兄為我們解答的。


Champagne Larmandier-Bernier Latitude BDB Extra-Brut 浪夢迪-貝荷尼香檳


回家搜查這只香檳的資料時,才曉得 許國書 兄當天拿出來招待的也是香檳的夢幻款,它是在香檳區為數不多有經營出漂亮成績的獨立酒莊。過去的葡萄酒皇帝 Robert Parker 曾列出香檳區五星級別酒莊共十五家,而 Larmandier-Bernier 浪夢迪-貝荷尼 就是其中的一家,酒莊主人 Pierre Larmandier 也更在西元 2003 年時榮獲風雲釀酒師的頭銜。



Champagne Larmandier-Bernier 浪夢迪-貝荷尼 葡萄酒管理與釀酒均採自然動力法,每個地塊收成葡萄原料獨立釀造,葡萄園加總面積約十六公頃,以 Chardonnay 夏多內 白葡萄為主要栽種品種。手工採收,以果皮天然酵母進行發酵作業。由於是採各地塊獨立製程,裝瓶後酒標上會標示與勃根地酒相同的地塊名以及級數園名。

Latitude 是採用 Vertus 韋爾蒂村 南面數個葡萄園以 100% Chardonnay 夏多內 白葡萄釀造而成,葡萄原料按比例分別置於小型橡木桶、大型木桶、控溫不銹鋼槽分別進行酒精發酵與乳酸發酵,完成後再浸置培養十個月才進行調配作業與裝瓶,裝瓶後的二次發酵與熟成至少兩年以上,除渣後再於酒窖熟成六個月才算正式成品。





品飲心得 ~~~

倒出的酒色是極清淡的淺金色,氣泡非常非常的細緻,細緻到酒液含在口腔時柔而不察。有濃郁的麵包酵母香,其中又混有柑橘類的果皮香。酸度極高,尖銳,甚至有些許的嗆喉感。我喝上幾小口後巳經全身冒汗了。


Domaine Bizot Bourgogne Le Chapitre 2012


這是 Domaine Bizot 必魯酒莊 以 Bourgogne 勃根地大區域葡萄原料採收釀製而成的酒款,屬當天水平三酒款中最低階的酒品,雖然是大區域酒款,在釀造工法上與最高級別的特級園沒兩樣,因此,在國際售價上絕不便宜,產量稀少到一瓶難求 !!!



值得一提的是 Domaine Bizot 必魯酒莊 的酒款全部使用超級厚重的玻璃瓶盛裝,我特地把帶來的美國黑皮諾放在一旁做比較,就可以看出 Domaine Bizot 必魯酒莊 的酒款樣子硬子大上一號,另外,它的底部凹槽也非常深,透著光看就像釘了一根木椿在瓶底。




品飲心得 ~~~

倒出的酒色是晶瑩透光的櫻桃酒紅, Domaine Bizot 必魯酒莊 三只酒款的酒色都非常接近,光是用酒色是很難分辨出差異性。連香氣的基本調性也非常接近,但有比較明顯的差異性可以做為區隔。Bourgogne Le Chapitre 靠近杯口最明顯的香氣感受是汽油味與酒精味,所謂的酒精味不是酒精揮發的那種嗆鼻味,而是用棉花沾上酒精後,不要太靠近就可以聞到的一種甜香味。




一開始我使用店主 許國書 兄提供的大型勃根地杯,發現香氣被放大得過頭,一直只能嗅到類似化學溶劑的汽油味,後來,我換上普通容量的波爾多杯後,才開始嗅聞到櫻桃香、草莓果香。

入口的酸度明顯但柔和,單寧澀感也同樣明顯也同樣平順不咬口。

我很專心,花了很多時間慢慢的小口小口的品飲 ...... 等待 ...... 又品飲 ......
老實說沒有太大的驚艷或感動可言,不過它的酒體紮實,單寧豐沛,也許現在喝它還略嫌過早,就好比一座剛建成的小花園,剛去看時仍是凋零清瘦,要等個幾年後樹大草深,這時才能看出建小花園時造景師的本意 !!!




Domaine Bizot Vosne-Romanee 2012


從 Vosne-Romanee 字樣就可以得知這是 馮內-候馬內 村莊級數酒,勃根地酒區的評等劃分與波爾多不同,是以地塊的評等來判別的,最低階就是以整個 Bourgogne 勃根地大區域的葡萄原料來釀製酒款,只要葡萄原料是來自 Bourgogne 大區域內即可。再往上一階就是村莊級,村莊級數酒通常會在酒標上冠註村莊名稱。



品飲心得 ~~~

倒出的酒色與大區域酒款一致,香味的主調性也一致,但在 Vosne-Romanee 則可以清楚嗅聞到菌菇根部的溼草味、泥霉味,換成一般杯子後則可以聞到草藥味、化學溶劑味,約末在杯醒一個多鐘頭後,它整個轉變成動物毛皮味。坦白說,Domaine Bizot 必魯酒莊 的酒款香氣調性走向與我認知的勃根地黑皮諾有極大的不同。

入口的酸度柔和,單寧感更加的強烈,我的手抄筆記中只寫下一個「乾」字,它有更加厚實的單寧含量,我相信它應該在若干年後會有脫胎換骨的表現。尾韻有仙楂味,在這酒的底韻讓我略為有感受到的勃根地的黑皮諾。






Domaine Bizot Echezeaux Grand Cru 2012


這只酒應該是 Domaine Bizot 必魯酒莊 的旗艦酒款,它使用的是 Vosne Romanee 馮內-候馬內 村中 Echezeaux 埃雪索特級園 地塊的葡萄原料釀製而成,由於酒莊採用的釀製手法一致,因此在水平品飲三只酒時,其中的細微差異就來自於地塊,來自於風土結構 !!!



品飲心得 ~~~

Echezeaux Grand Cru 的酒色一致,但酒香氣非常非常的濃郁,此次喝到這三只酒最大的收穫就是論証了土壤結構對葡萄果實風味的影響力是非常驚人的。我一嗅聞到這杯口的濃香時,內心大吃一驚 ...... 我趕緊隨意抓了些莓果、乳酪塊與白麵包片,讓自已的舌頭清理一下,讓心情沉澱一下後,再聞 ...... 還是同樣一個味 ...... 三聞 ...... 仍是 !!!

Echezeaux Grand Cru 的香味聞起來像極了男公廁的小便斗好幾天沒刷洗所湧上來的尿騷味 !!! 這是我一再確認,分別聞過在場的黃兄、劉兄的杯子,都是同樣的一個氣味 !!! 把酒液從大型勃根地杯換進一般波爾多杯後,尿騷味會柔化許多,轉成仙楂與動物毛皮的氣味。這酒簡直像極了義大利巴洛羅酒王初始的香味。




回家,我翻找了一下去年與家齊兄一同喝三只義大利酒王的品飲心得,我發現在酒王的心得也是寫以化學溶劑、塑膠花香與多重複雜的動物毛皮味混合 ......

先前在喝義大利巴洛羅時總有種在喝勃根地黑皮諾的錯覺,而此次喝到 Domaine Bizot 必魯酒莊 三酒款時也同樣有在喝巴洛羅的錯覺,如果有稍稍留心歐陸歷史時,就不會覺得奇怪了 !!! 早期歐陸皇室  (英國除外) 與天主教廷都偏愛勃根地酒與義大利巴洛羅,這是因為它們雖然分屬兩地,葡萄品種也不同,但最後的成酒風格是相近的。

波爾多酒早期主要的出口對象是英國,因此風格上也是獨樹一格,與法國教廷系統的酒款風格大異。


















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