2016年2月3日 星期三

2016 早春 吉富國際-匈牙利葡萄酒新品市調活動_葡萄酒隨手記


此次 吉富國際 所舉辦的 匈牙利 葡萄酒新品市調活動是非正式的品酒活動,由臉書葡萄酒社團 斟酌軒 的 Dennis 兄邀請葡萄酒友同樂,地點就在台北忠孝東路四段 吉富國際 的辦事處所中。試飲酒款有 ~~~


  • Kreinbacher Extra Dry 格萊茵巴赫酒莊 特級干型白汽泡酒
  • Heumann Kekfrankos Reserve 2012 休曼酒莊 科弗朗克 典藏
  • Sauska Merlot Kopar 2011 薩司卡酒莊 寇帕梅洛
  • Sauska Cabernet Franc 2011 薩司卡酒莊 卡本內弗朗
  • St Andrea Merengo 2011 聖安德烈酒莊 沉思 超級公牛血
  • Tokaj Classic Tokaji Aszu 6 puttonyos 1999




另外,亂入加碼酒款有兩只,一只是 Sauska 薩司卡酒莊 的混釀酒款 Cuvee 11 薩司卡酒莊 經典 11 號。另一只則是林裕森老師在跟匈牙利酒莊在台代表 Gyula Weeber 先生相談甚歡後,Gyula Weeber 隨手加碼開瓶提供試飲的 Bosz Adrian Classic 2012 波司亞德里安酒莊 經典,這只中文名字頗長的酒款最大的特色就是酒標上的大蜻蜓。

總結此次試飲酒款的心得,只能說這不是一場品酒會,或是什麼市調活動發表會,而是一場炫耀會 !!!

吉富國際藉由此次的酒款試飲,向台灣的酒友展示了匈牙利葡萄酒不論在風味、品質、特色上均可稱上一流之水準,葡萄酒世界日後將躋進一顆讓人不可忽視的巨星。

過往的葡萄酒書總把葡萄產區的成功劃歸在臨海氣候上,不論是法國波爾多、義大利酒產區、西班牙、南澳大利亞、美國加州 ...... 等,全都一再標榜葡萄酒的精采是源自於地中海型氣候,或是類地中海型氣候。而 匈牙利 恰巧是不臨海的內陸型氣候環境,雖然這邊離海甚遠,但葡萄酒的品質同樣精采、同樣絕妙非凡 !!!

此番品飲的多款紅葡萄酒,酒精濃度全部高達 14% ~ 15%。更令人意外的事是,在如此高的酒度中,酒液喝來完全沒有嗆喉或是過度肥美的甜感,因為它們全都有高酸度來撐起恢宏的架構。高酒精濃度意味著葡萄的成熟度夠高,採收下來的葡萄甜美非常,但居然還能含有強烈的酸度,讓酒體達至巧妙的平衡,這樣的衝突又無比和諧的情況讓人難以想像 !!!


Kreinbacher Extra Dry 格萊茵巴赫酒莊 特級干型白汽泡酒


Gyula Weeber 先生 親自為我們送上冰鎮後的 Kreinbacher Extra Dry 格萊茵巴赫酒莊 特級干型白汽泡酒,取酒的時候他還用英文說 : 我去看看香檳 ( Champagne ) 的溫度夠了沒 ... 。由此可知,習慣把氣泡酒都稱作香檳的並不只有我們台灣人,連來自匈牙利的 Gyula Weeber 先生也是如此習慣稱呼的 !!!



Kreinbacher Extra Dry 格萊茵巴赫酒莊 特級干型白汽泡酒 是使用香檳法製成的氣泡酒,其中葡萄品種使用了匈牙利最重要的原生白葡萄 Furmint 弗明,Furmint 弗明 擁有高甜度與高酸度的雙重特性,在匈牙利拓凱酒區是用於生產貴腐酒的主要葡萄品種。除了 85% 的 Furmint 弗明 外,還添入 15% 的 Chardonnay 夏多內來增添風味結構。

Kreinbacher Extra Dry 格萊茵巴赫酒莊 特級干型白汽泡酒 倒出的酒色是淡雅的鵝黃色,杯口的香味神似削開蘋果時,會聞到的蘋果肉香與皮層的草本香。入口的酸度感受強烈,雖然是 Extra Dry 特干等級,但並不會酸到割舌的尖銳感。能把酸感釀得強烈卻又柔順,實在是令人讚歎的事 !!! 當味蕾從酸感中恢復知覺後則會嚐到濃濃的麵包酵母味,酒韻綿柔紮實悠長。






Heumann Kekfrankos Reserve 2012 休曼酒莊 科弗朗克 典藏


這只酒是市調活動中的第一款紅酒,主辦有刻意安排品飲的次序,因此,Heumann Kekfrankos Reserve 2012 應該是系列酒款中酒體最輕淡的。它使用的是名叫 Kekfrankos 藍佛朗克 的葡萄品種,產地則是在 匈牙利 南方的 Pannon 帕農平原。



倒出的酒色是深遂紫濃的紫紅色,接下來的幾款紅酒也都是這樣的酒澤,光是以酒色是完全無法分辨差異的。酒香味初聞時,有點俗稱臭水溝味的影子,波爾多右岸 Merlot 梅洛葡萄比例較高的酒款,常會聞到近似的風格,但它還不到臭水溝的境界。莓果香氣濃重。

酒液初入口就可以感受強烈的酸度與澀感,但全部處理得極其柔順,沒有絲毫不舒服的感受,因為酸感與單寧澀感強烈,使得酒體感受非常的豐厚紮實,濃郁的黑櫻桃肉味與梅干味。酒汁吞嚥後回甘的甜韻明顯,尾韻非常非常的持久。






Sauska Merlot Kopar 2011 薩司卡酒莊 寇帕梅洛


Sauska Merlot Kopar 2011 的產區同樣來自 匈牙利 南方的 Pannon 帕農平原。這只酒的酒精濃度高達 15%,非常好奇當地的氣候環境是如何培育出如此的巨獸來。

Sauska Merlot Kopar 2011 是百分百 Merlot 梅洛葡萄品種釀造而成,酒體風格更是充滿著波爾多右岸的影子,只是它比一般的波爾多右岸酒來得更肥美,而濃烈的酸感則又賦與它有著勃根地酒的優雅,15% 的高酒精濃度則是又加入了新世界如澳洲酒般的悠長厚實酒韻。



Sauska Merlot Kopar 2011 薩司卡酒莊 寇帕梅洛 可說是集舊世界雙璧與新世界酒體之大成,精采程度歎為觀止 ...... 最令人不可思議的是,Gyula Weeber 先生 說今天試飲的這些酒還只算是 Sauska 薩司卡酒莊 的一般酒款,說完他從辦公室的小酒櫃中取出一只名為 Sauska Cuvee 5 薩司卡酒莊 經典 5 號,稍微亮亮相後又收回去,他說這酒才是釀酒師的極致之作。

倒出的酒液顏色同 Heumann Kekfrankos Reserve 2012,酒香是濃濃的莓果味中加入草莖香 ...... 非常非常的聖愛美濃。酒液入口的酸感、澀感俱強烈,又帶有強烈的甘甜韻,所有豐厚的滋味是同時在口腔中爆發,讓味蕾的感官刺激有點應付不來。

酒液吞嚥後會在舌苔上留下近似紅豆泥餡的單寧沙感,好不舒服 ...... 此時再深吸口氣,把酒液殘香往鼻腔上帶,滿滿的溫潤的木片香味,令人陶醉。






Sauska Cabernet Franc 2011 薩司卡酒莊 卡本內弗朗


百分百的 Cabernet Franc 卡本內弗朗 單品葡萄酒款在台灣並不常見,就算有引進的,價格也通常訂得十分嚇人。Cabernet Franc 卡本內弗朗 有其特殊強烈的香味屬性,對於釀酒師而言並不好處理,而 Sauska 薩司卡酒莊 的釀酒師似乎處理的得心應手,當天在場試飲的葡萄酒名作家 王依亭 美女說她最愛這只。

Sauska Cabernet Franc 2011 薩司卡酒莊 卡本內弗朗 我個人覺得它是精巧版的 Sauska Merlot Kopar 2011 薩司卡酒莊 寇帕梅洛,我在喝過上款梅洛後再喝它,幾乎無法分辨它們之間的差異性,隨後,我再另外取一只新杯子又倒些 Sauska Merlot Kopar 2011 的酒液來作對比後,才能感受到它們的不同處。



Sauska Cabernet Franc 2011 的每一個風格角度都與 Sauska Merlot Kopar 2011 極度吻合,只是香味、酒體滋味再內縮一些些而巳,能把 Cabernet Franc 卡本內弗朗 釀得如此結構紮實又優雅,實屬不容易之事。

但因為我去年有幸一嚐日本 Grace Winery 葛蕾絲酒莊 Cabernet Franc 2011 卡本內弗朗 的單品,它那濃濃的草藥味、草莓味、辛香味與櫻桃汁的口感,讓 Cabernet Franc 卡本內弗朗 葡萄展現了全然不同於 Merlot 或 Cabernet Sauvignon 的個性色彩,相較於 Sauska Cabernet Franc 2011 的面面俱到, Grace Winery 葛蕾絲酒莊的 Cabernet Franc 卡本內弗朗 則有其靈魂 !!!

Sauska Cabernet Franc 2011 絕對是難得的佳作,但風味與 Sauska Merlot Kopar 2011 過於接近,少了有靈魂感的不可取代性。但我在旁聽林裕森老師與 Gyula Weeber 先生的閒談中,方得知這只 Cabernet Franc 卡本內弗朗 單品要價新台幣 5000 元 !!! 歐麥咖 ...... 這實在不是一般受薪職員捨得一嚐的價格啊 !!!






St Andrea Merengo 2011 聖安德烈酒莊 沉思 超級公牛血


匈牙利 Eger 的 公牛血 與 拓凱 的 Asus 貴腐酒 可說是各據紅、白酒領域的王者地位,而 St Andrea Merengo 2011 聖安德烈酒莊 沉思 則是我個人覺得當天最回味難忘的酒款。

葡萄品種比例為 Cabernet Sauvignon 50%、 Merlot 25%、Cabernet Franc 25% ...... 當天品飲這酒款是太過沉醉迷戀,根本沒有留心它的葡萄品種比例,回家寫文章時才發現,這只名叫「沉思」的 超級公牛血 品種比例不就是標準的波爾多三劍客嗎 ???



當我發現它的葡萄品種與比例居然是如此的普通時,我實在發自內心由衷的拜服這位釀酒師 ...... 酒精濃度 15% ,這大概在波爾多就算砸錢架起探照燈死命往葡萄樹藤身上照,也催化不出來的葡萄熟成度。

倒出的酒色同 Heumann Kekfrankos Reserve 2012,酒香濃重撲鼻複雜,而最直接的感受是香草味、辛香料 ...... 然後居然還可以嗅聞到近似黑皮諾的那種花草香。連酒液初入口時的直覺感受也是三倍特濃的黑皮諾,酸感與單寧澀感均強烈,也同樣處理得柔順不刺激。

酒液含在嘴裡悠轉時,有中藥味、甘草香、甘梅粉香以及無法理解的水果軟糖香 ...... 酒液吞嚥後同樣在舌苔留下豆沙泥的細緻顆粒感。

這酒名字取做「沉思」實在是取得好,我捧著酒杯把鼻子埋進杯口聞了又聞,不斷思索能用怎樣的詞句來捕捉住眼前的感動,沉思良久 ...... 只能放棄 !!! 酒液在口腔裡不停的兜轉,不斷思索該用怎樣的字句才能留下滋味的剪影,沉思良久 ...... 只能放棄 !!!






Tokaj Classic Tokaji Aszu 6 puttonyos 1999


我與葡萄酒狂熱的版主 Muncheberg Li 兄前後到達市調活動場地,Muncheberg Li 兄有向 Gyula Weeber 先生 詢問過這只 Aszu 前面的 Tokaj Classic 有無其特殊的意義,Gyula Weeber 先生有解釋了一番,無奈我的英文能力尚淺,並不是很能理解他口述的意思,但隱約曉得這只酒的來歷也是非比尋常的。



Tokaj Classic Tokaji Aszu 6 puttonyos 1999 是以傳統蠟封方式封瓶,Gyula Weeber 先生 談笑間直接把開瓶器的螺紋釘插進蠟封部分,連同蠟封一道把軟木塞拔出。

Tokaj Classic Tokaji Aszu 6 puttonyos 1999 的酒色是圓熟的深琥珀色,酒香居然跟波爾多索甸貴腐的塑化香氣如出一轍,我就像劉佬佬進大觀園般傻了 !!! 先前喝過同樣由吉富國際代理的 Sauska Aszu 6P ,它的香氣是鳳梨罐頭 + 柑橘 + 百香果 的那種熱帶水果香,而前幾天自已購入的索甸一級酒莊 Chateau Coutet 古岱堡 則是濃濃的塑化膠料的香味,本以為兩地貴腐各有特色各據一方。



怎想到,匈牙利的 Aszu 也可以釀出塑化膠料的香味來,而且還是加倍特濃的 !!! 這情況擺明就是要把索甸貴腐往死裡打嘛 !!! 難怪,索甸貴腐的價格一直上不來 !!!

Tokaj Classic Tokaji Aszu 6 puttonyos 1999 初聞杯口時是雙倍特濃的塑化香氣以及類似紙箱紙板的古怪味,酒液入口時則轉化成蜂蜜、蜂蠟、龍眼乾以及果乾的甜香,酸味與甜感均非常非常的厚重,尾韻有溫潤的木桶味、甘草、草藥味。有時候,酒液在嘴裡會有紹興酒的錯覺。這酒把我自掏腰包買進索甸貴腐所建立的印象全部打破,愈是喝過愈多的酒,愈是覺得葡萄酒文章不好寫,難怪現下的葡萄酒名人都很少看到他們在寫文章 !!!





起初,受邀參與市調活動的酒界名人們 ( 除小弟外 ),每個都是酷酷不苟言笑的臉,但只要喝過第三款酒,在酒精的催化下沒有哪個不融化了內心的防備。E大、聖E大、 Muncheberg Li 兄、林裕森老師、Dennis、Emma 美女,各個笑聲此起彼落,酒聚愈是到中段氣氛就倍感熱絡 ...... 這就是喝酒最令人開心的感受啊 !!!
















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