2016年1月29日 星期五

Chateau Coutet Premier Cru Classe 1995 Sauternes Barsac 法國 波爾多 索甸一級酒莊 古岱堡 1995_葡萄酒隨手記


相信只要是對法國葡萄酒稍有認識的酒友,都曉得在法國 波爾多酒區有著一群叫 1855 年列級酒莊的葡萄酒「貴族」,而在這貴族葡萄酒名單中最為人所知的莫過於 Medoc 梅鐸酒區中的五大一級酒莊,這五大酒莊的名號除了知名度超高外,還有一個特色就是絕大部分的人都只聽過而沒喝過 !!! 因為價格實在不是一般人所能負擔或捨得負擔的 !!!



其實,在西元 1855 年當時被評列為一級酒莊 Premier Cru Classe 級別除了紅酒的五大酒莊外,還有白酒部分共九家 ( 之後分割成十一家 )也被評選為 Premier Cru Classe ,一級酒莊的級別。也就是若單以 1855 年的評級名單來說,與 Chateau Lafite 拉菲堡、Chateau Margaux 瑪歌堡 平起平坐的還有另外白酒系的十一家酒莊 !!!



另外有趣的事是,在西元 1855 年當時的評比中,白酒系還有一只名叫 Chateau D'Yquem 伊庚堡 的貴腐甜白,它是被評選為 Premier Cru Superieur 超特一級酒莊,比紅酒的五大酒莊要再高上一階。而紅酒目前的五大酒莊中的 Chateau Mouton 木桐堡在當時只被列為二級酒莊。

由 1855 年當時的列級名單可以清楚發現,一百七十餘年前的歐洲人喜歡喝的酒款與現在的情況是非常不一樣的,當時的歐洲人偏好甜白酒 ( 跟台灣目前的情況差不多 ),甚至連紅酒也喜歡喝帶有甜味的,例如西班牙的雪莉酒、葡萄牙的波特酒、馬德拉酒,這些帶有明顯甜感的酒款在歐洲當時都是熱銷商品。



其實不單單只是葡萄酒,如果對雞尾酒有偏好的酒友一定曉得,歐洲那些顏色繽紛、風味複雜的利口酒系,每一只也全是甜到嚇死人,沒用基酒或者冰塊去調和根本難以純飲入口 !!! 這些古老的利口酒配方全是源自數百年歐洲人的傳統 !!!

在 1855 年列級生產白酒的酒莊清一色全是貴腐甜白,沒有干白。因此,只要是 Premier Cru Classe 的白酒,不用懷疑,裡面裝的絕對是貴腐甜白酒。



去年,在酒友 ShuNung Tu 的介紹下得知台灣知名的酒品代理商-康齡酒藏,有引進 Premier Cru Classe 一級酒莊 中 Chateau Coutet 古岱堡 的垂直年份套酒,其中千禧年款與 1997 年都是非常難得的年份佳作,再加上貴腐酒向來就有如海龜般長壽的美名,套組的價格也非常的實惠,我便訂購了一組。



Chateau Coutet 古岱堡 始建於十三世紀,從現存的酒莊建築來看,方正敦厚的英式堡壘造型說明了它起初的功能性是用於戰爭的。直到西元 1643 年才由 Lur-Saluces 家族買下,改作為 Premier Cru Superieur 超特一級酒莊  Chateau D'Yquem 伊庚堡 的馬廄。到十九世紀時才開始轉為生產貴腐甜白的莊園使用,當時 Chateau Coutet 古岱堡 與 Chateau D'Yquem 伊庚堡 都是同一個家族的產業。



西元 1977 年,來自阿爾薩斯的巨商買下 Chateau Coutet 古岱堡,但由於他們並非葡萄酒業人士,因此只是把 Chateau Coutet 古岱堡 當作一項投資的資產,一直到西元 1994 年,酒莊主人與 Chateau Mouton Rothschild 木桐堡的羅斯柴爾德家族合作,由木桐堡提供釀酒團隊支援,Chateau Coutet 古岱堡 的聲名方又回歸一級酒莊之列。

Chateau Coutet 古岱堡 的占地達 38.5 公頃,是 Barsac 巴薩克村中規模最大、歷史也最悠久的莊園。葡萄品種種植比例為 75% Sémillon 榭密雍、23% Sauvignon blanc 白蘇維濃、2% Muscadelle 蜜絲卡黛,葡萄樹齡平均在四十歲以上。每公頃的貴腐葡萄酒收成數僅有 900 公升,在法國橡木桶進行十八個月的熟成,其中有百分之七十是全新桶。

Chateau Coutet 古岱堡 在林裕森老師的「城堡裡的珍釀」大作中有跨頁篇幅的專文介紹,而在書中的翻譯是叫「古蝶堡」。有關 Chateau Coutet 古岱堡 想知道更多,可參考它的官網,或是坊間許多專寫銘酒的葡萄酒書一定都會提到它 ~~~

Chateau Coutet 古岱堡 官網英文頁面





拔出的酒塞是品質極佳的原生型軟木塞,木塞保存情況非常之好,完全感覺不出來巳經有陳放二十年的歲月痕跡,我猜想若不是酒莊在收到訂單,才從橡木桶中取出酒液新裝瓶出貨,就是在瓶中熟成到客戶下訂後,再做木塞更換的動作 ( 許多 Gran Reserva 陳年等級的葡萄酒,會在出貨時換掉巳經封在瓶頸好些年的舊軟木塞 )。

索甸的貴腐酒向來就有「液體黃金」的美名,除了自古以來就價比黃金外,倒出的酒色也是炫麗奪目的金黃色。Chateau Coutet Premier Cru Classe 1995 算來巳經熟成滿二十年以上的歲月,酒液顏色熟化得趨近把金沙溶解到酒液中的完美。



酒香非常的奔放,從酒液到進杯子的那一刻開始,不用刻意靠近杯口就可以嗅聞到清雅的酒香氣。Chateau Coutet 的香氣非常特別,最直接的感受就是氣油味、塑膠味,很像小時候柑仔店在賣可以用小吸管吹出泡泡的粉紅泡泡膠,這香味我曾經在義大利酒王巴洛羅身上聞到。

初聞是泡泡膠的塑化香氣,但靠近杯口嗅聞時,則可以細分出像咬開蜜絲棗的青皮時會聞到的草莖甜香、蘋果削皮後切塊時的甜香、裝滿蜂蜜的蜂巢的蜂蠟香 ...... 若有似無的鳳梨酸香。香味的變化十分多采多姿。

若是拿匈牙利的拓凱貴腐與之相比,兩者的香味都是奔放型,只要酒液一離開瓶子,遠遠的就都可以感受到它誘惑人心的香氣。但拓凱貴腐是屬於熱帶水果的那種熱情酸甜香,像青春洋溢又活潑好動的舞者,而索甸貴腐則是溫文儒雅,教養得體的文青者。



酒液入口,甜度比想像中還要來得低上許多,而酸度也不高 ( 這是跟拓凱貴腐入口那種強烈的甜感與酸感作比較值 ),酸度與甜度的配重非常恰到好處,相輔相成。酒液吞嚥的當下會有比較強烈的酒精感,但整體而言結構非常出色,可以久喝不膩。

入口的風味上,索甸貴腐與拓凱貴腐的走向也大異其趣。拓凱貴腐是走超高濃縮型,酸、甘、果香三種滋味都無比濃縮,嚐上一小口就彷彿被重量級拳王迎面賞上一拳,充滿感官的震撼力,但也很難能多喝上幾口。索甸貴腐則把酸、甘、果香三種滋味配置得極其優雅,可以一口接著一口啜飲,而不會感覺到疲累。

但若以性價比而言,匈牙利拓凱開一瓶可以喝很久很久 ( 很難有人能一口氣喝多的 ),有比較合算的感覺,而索甸的貴腐一不小心就會喝掉大半瓶,也許一個晚上喝掉一瓶對我而言也是輕而易舉的事,只是荷包會哭泣 !!! 哈哈哈 !!!

另外,關於貴腐酒或是匈牙利貴腐想了解更多,可參考我另外的文章 ~~~

Hungary Holdvolgy Culture Aszu 6P 2006-2011 匈牙利 阿蘇貴腐甜白酒 垂直年份酒品介紹_葡萄酒隨手記


以及旅法小甜心 Celia 的文章 ~~~

你不可不知道的 ─ 匈牙利Tokaji貴腐甜酒 Secrets of Tokaji Wines?











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