2016年9月16日 星期五

Bodega Tradicion_Salud Food & Wine 西班牙 雪莉 傳說酒莊 莊主來台品飲會_台灣莎祿


Sherry 雪莉酒,它是個西班牙南邊城市的名字,也是一個酒系的名字,它興起於十三世紀,在進入十六世紀時聲譽與規模都達到最高峰。Sherry 雪莉酒 曾是歐陸葡萄酒系中代表著創新、前蔚與不可思議的夢幻酒系,上至皇室貴族下至口袋有點閒錢的平頭百姓,莫不渴望能一嚐它的風味究竟 !!!!

但時間的巨輪同樣悄無聲息的輾碎這些得來不易的榮耀與皇冠。



也許,我們都聽過 Sherry 雪莉酒 的大名,但真正喝過西班牙 Sherry 雪莉酒 的人卻不多,甚至,喝過裝在雪莉酒桶裡熟成的蘇格蘭威士忌,還要來得多些 !!! 這不是因為雪莉酒太過於昂貴,而是因為巳經太少人喝這種酒系的葡萄酒,使得整個 Sherry 雪莉酒 產業在快速萎縮凋零中。



葡萄酒在早期對於歐洲人而言是「民生必需品」,這跟我們台灣把葡萄酒當成「奢侈品」來課稅的觀念是不太一樣的。既然是民生必需品,那自然是家家戶戶都有自已種些葡萄來釀酒,就算自家沒種,村裡城裡也很容易能買到當地土產的葡萄酒。

在這樣的情況下,葡萄酒想要做為一項跨區域性的「商品」,那它自然要有不同於一般葡萄酒的風味才行 !!! 假使遠從西班牙 雪莉地區運來販售的葡萄酒,味道跟自已村裡釀的葡萄酒沒啥差別時,大家如何會選擇購買 ???

Sherry 雪莉酒 正因為其不同凡響的滋味,讓它在三、五百年前交通不便的時代,仍能成為各國競相追逐的酒款。但也因為這種與眾不同的風味,讓它在近代逐漸沒落。



葡萄酒要成為遠距離商品,除了風味要與眾不同外,還有兩個極需克服的困難,但 Sherry 雪莉酒 的釀酒師們卻利用巧思逐一克服了。

首先,是葡萄酒會氧化走味的問題 !!! 尤其是在早年,葡萄酒是裝盛在橡木桶中以整桶的方式販售與運送,橡木桶有空氣能穿透的細微孔隙,在船運或路運中搖晃且高溫的環境,很容易讓整船或整馬車的酒還沒到目的地就巳經敗壞。

Sherry 雪莉酒區的釀酒師們在葡萄酒發酵完成後,利用微生物的巧妙特性進行第二次的微生物氧化,讓酒液在一連串的氧化作用後變得更加強壯堅固,能耐受遠距離的運輸與長時間的儲存而不變質。

第二個困難點則是如何讓商品一致化 !!!

商品一致化在手工藝的年代是極困難且高技術的要求,但 Sherry 雪莉酒區的釀酒師們還是利用巧思輕易的辦到了,他們發明出 Solera 系統讓每年釀造出的新酒都混入極大量的陳年老酒,然後再一起進入熟成,這樣極小量新酒混入極大量老酒,且周而復始年年接續不斷的做法,可以得到每年所裝瓶的 Sherry 雪莉酒 味道差異變得非常細微而難以察覺。

此次參加由 Salud Food & Wine 台灣莎祿公司 所邀請的 西班牙 Bodega Tradicion 傳說酒莊 莊主來台品酒會,會中莊主 Lorenzo 有非常完整的介紹了 西班牙 Sherry 雪莉酒 的風土環境 與 這個酒系非常獨樹一格的釀造與熟成方式。由於文字眾多,為了閱讀上的方便,我把關於雪莉酒的詳細介紹拆分成另一篇文章,有興趣的酒友們可以參考 ~~~

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此篇文就著重在 Bodega Tradicion 傳說酒莊 的介紹以及當日品飲酒款的心得分享。


Bodega Tradicion 傳說酒莊


Bodega Tradicion 傳說酒莊 實際成立是在西元 1998年,由 Mr. Joaquín Rivero 買下成立於西元 1650 年的頂尖雪莉酒廠 Bodega CZ, J.M. Rivero 後,經過一番整頓後創立。Bodega CZ 酒莊除了是西班牙官方取得登記許可中最古老的雪莉酒酒莊外,它在十九世紀時也是最家大業大的超級名莊,在西元 1855 年當時,莊裡擁有正在熟成的雪莉酒就有 3188 桶,所經營的雪莉酒品牌多達十餘款。



如今,在傳承自 Bodega CZ 的 Bodega Tradicion 傳說酒莊 以「傳承」雪莉酒的悠久血統為已任。莊主直言「non chill filtered, not blended, not stabilized, not clarified, unsweetened, and with no addition of sulfites 」( 不冷凝過濾、不調混其他酒莊的酒液、不使用化學藥劑穩定酒體、不澄清酒體雜質、不額外添糖、不加亞硫酸鹽 ) 是 Bodega Tradicion 真傳酒廠 最重要的品牌價值。

Bodega Tradicion 傳說酒莊 旗下只生產 (V.O.S.) 等級與 (V.O.R.S.) 等級的雪莉酒。 (V.O.S.) 即 Very Old Sherry 非常老的雪莉酒的縮寫簡稱,它在認証規定上必須陳年20年以上的雪莉老酒。而 (V.O.R.S.) 等級則是Very Old Rare Sherry 珍稀老雪莉酒的縮寫簡稱,它在認証規定上則必須是熟成30年以上的雪莉老酒。

關於 Bodega Tradicion 傳說酒莊 想了解更多,可以直接連結它們的官網 ~~~

Bodega Tradicion 傳說酒莊 官網英文頁面


酒會品飲酒單


  • Fino Viejo Tradición 傳統老雪莉 
  • Amontillado Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 阿蒙提納多
  • Oloroso Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 俄羅洛索
  • Palo Cortado Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 巴洛克達多 
  • Cream Tradición V.O.S 隱藏版加碼酒



這次的品酒會 Salud Food & Wine 台灣莎祿 很用心的提供了 Bodega Tradicion 傳說酒莊 旗下六款雪莉作品中的五款讓來賓試飲,除了 Pedro Ximenez VOS 外,我們幾乎巳嚐遍了這座擁有 350 年歷史的雪莉名莊代表作品。


Fino Viejo Tradición 傳統老雪莉 


這是酒莊唯一生產熟成年份僅止有十二年的「年輕」酒款,主要是雪莉酒的 Fino 酒型很少也很不容易去設計熟成酒款。因為 Fino 酒型是以輕爽、活潑、年輕與活力的酒體為其特色,如果再把它進行過長時間的熟成,反而會讓 Fino 的優點盡失。

每一年新收成的葡萄釀製成酒後,會先進入第一次的評選階段,因為能釀成 Fino 的條件很嚴苛,因此首先被挑出的酒液通常就是要進一步培養成為 Fino 酒型的。在早期,Fino 雪莉酒也是被奉為雪莉酒中的最高階酒款。



倒出的酒色是極淺的金黃色,非常的澄透,泛有濃稠的油光亮澤。它的酒香味非常的奔放,工作人員在距離我三公尺外的準備區開酒時,我就巳經聞到一股切塊蘋果混著核果香氣的濃香,靠近杯口時則會聞到濃濃的紹興酒香與杏仁核果的香氣。

有人說不應該用「紹興酒」的香味來形容,因為畢竟它跟紹興酒的香氣又略有不同,但我覺得「紹興酒」香確實是 Fino 雪莉酒 給我們華人最直覺的酒氣感受。如果用乙醛香 ... 這樣化學的名詞來形容,反而會讓人聽不懂在說什麼。

酒液入口的酸感非常明顯,這也許是 Bodega Tradicion 傳說酒莊 酒款的特色之一,因為我先前喝過的許多 Fino 雪莉酒的酸度都是很低的。而且,Fino Viejo Tradición 喝起來除了酸感清晰外,並不會有很「乾」的感覺,然後有種奇妙的甘甜回韻,這都是我先前喝過的 Fino 雪莉酒所未曾有的感受。



老實說,我過往頭一次喝 Fino 雪莉酒時,著實被它那充滿紹興酒味,又乾又淡而無味的酒體給嚇到過 !!! 當時很難想像怎麼會有人可以把葡萄酒釀成這樣的風味 !!! 我相信,絕大部分的人只要頭一次喝到 Fino 型的雪莉酒,一定很難能接受這樣的味道的酒會是「好酒」??? 這也是為什麼西班牙 雪莉酒會在最近的幾十年裡乏人問津,逐漸凋零的主要原因。

Bodega Tradicion 傳說酒莊 的 Fino Viejo Tradición 傳統老雪莉 同樣擁有世人所不習慣的雪莉酒風味,如果以時下葡萄酒的流行風格來評斷它,它絕對稱不上「好喝」的酒。但很奇妙的是,我居然一口接著一口停不住的想喝它 !!! 莊主 Lorenzo 還在講解雪莉酒區的風土特色時,我巳經不自覺的把整杯 Fino 喝得底朝天,而且,滿腦子的慾望想再來上幾杯 !!!


Amontillado Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 阿蒙提納多


在國內葡萄酒大師 林裕森老師的西班牙酒大作「西班牙葡萄酒」一書中曾提到 Amontillado 阿蒙提納多 這個雪莉酒型是在釀造 Fino 酒型的過型中,原本應該保護酒夜的酒花突然大量死亡,使得熟成過程中酒液巳經接觸到空氣。Fino 酒型只能在有酒花保護的無氧狀態下才能完成,如果釀造中途酒花死亡,就意味著該桶酒不能再稱為 Fino 。



這時,釀酒師會再添入中性白蘭地,把酒液的酒精濃度拉升至 17% ,然後開始以培養 Oloroso 酒型的工序來接續培養酒液,而這種前期是經過 Fino 酒型培養形式,後期改採 Oloroso 酒型培養的酒型,在 西班牙雪莉區當地就稱之為 Amontillado 阿蒙提納多。

Bodega Tradicion 傳說酒莊 的莊主 Lorenzo 說,它們家的 Amontillado 阿蒙提納多 並非是採用  Fino 酒型釀造失敗後的酒液來培養的,而是使用了完整的 Fino 酒型培養後的酒液,再讓它們進入 Oloroso 酒型的培養 ...... 在歷經兩個系列的完整培養後,熟成的年份至少是 43 年 !!!



倒出的酒色比前面喝的 Fino Viejo Tradición 傳統老雪莉 更趨金黃色,同樣酒液透澈而飽滿稠滑的油光感。靠近杯口時會先聞到濃濃刺鼻的酒精味,然後接續而來的是核果香、奶油香、木屑香、煙草、煙燻味 ...... 以及很近似波本威士忌的粗曠桶味,香氣非常複雜多變,但都是在木質調性的香氣帶中變化。

Amontillado Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 阿蒙提納多 是此次喝到的四型乾型雪莉酒中酸度最高的,它的酸感非常清晰,會讓口腔的唾液瞬間大量分泌,但酸味卻很絲滑不尖銳。我個人很怕酸,但它的酸讓我非常的激賞。同時,這只 Amontillado 阿蒙提納多 也是我個人當天喝到五只雪莉酒中最喜歡的,我很推介給酒友品嚐。


Oloroso Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 俄羅洛索


當年度採收後的葡萄在釀製成酒後會進入評選階段,在這個評選階段中,初釀成的葡萄酒會被概分成三大類。一是品質極佳而適合進入 Fino 酒型的培養,二是品質次等適合進入 Oloroso 俄羅洛索 酒型培養,三是最次等的,只能拿去進一步蒸餾成白蘭地。而這蒸餾出來的白蘭地就是用來添回雪莉酒桶中之用。

被選為培養 Fino 酒型的酒液中間還會再進行多次的評選,有時培養效果不如預期的會再被打入 Oloroso 俄羅洛索 酒型培養 或 Amontillado 阿蒙提納多 酒型培養,但一旦是進入 Oloroso 俄羅洛索 酒型培養,就會一路到底都是 Oloroso 俄羅洛索 !!!



 Oloroso 俄羅洛索 酒型其實就跟 葡萄牙的波特酒的培養是相同的,利用添入中性酒精拉升酒液的酒精濃度後,就一直靜置在橡木桶中讓時間來施展魔法。每年,釀酒師會固定添入酒液來補足蒸發掉的酒精與水,因此,隨著時間的流逝,酒桶裡的酒液會愈來愈是濃稠 (水份跟酒精不斷的揮發,但又不斷有新酒補入 ... )



Oloroso Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 俄羅洛索 按官方的資料顯示,它是經過最少 45 年歲月熟成後的精華,粗估在這 45 年中至少有 45% 的酒液被蒸掉。因此,倒出的酒色是當天品飲酒款中最深濃的金黃色,靠近杯口時嗅聞到的酒精感也是最為厚重的。

在酒精氣味揮發後,有濃濃的蜂蜜香、焦糖香與塑化系的強力膠香在彼此牽引纏繞。酒液入口有著絲滑的酸感,會讓人有梅干的聯想,酸後帶著甜韻,偶爾會湧現風乾黑棗的滋味,酒體厚實,尾韻持久悠長。


Palo Cortado Tradición V.O.R.S 頂級陳年傳說 巴洛克達多 


Palo Cortado 同樣是在 Fino 酒型的培養過程中所產生的異變,Bodega Tradicion 傳說酒莊 的莊主 Lorenzo 說這是可遇不可求的美好異變,而在 林裕森老師的「西班牙葡萄酒」書中也有提到,Palo Cortado 是 西班牙 雪莉酒中稀有的酒型。它是釀酒師在釀造 Fino 酒型過程中,特意把巳轉變成醇厚風味的酒桶挑出,然後再進行 Oloroso 俄羅洛索 酒型的培養。



莊主 Lorenzo 在解說酒款時強烈建議我們在喝過 Fino Viejo Tradición 傳統老雪莉 後,接著先品嚐 Palo Cortado Tradición V.O.R.S ,他說 Palo Cortado Tradición V.O.R.S 有著非常細膩的風味細節,需要舌頭還沒受到 Oloroso 俄羅洛索 的重炮轟擊前才能感受得到。



倒出的酒色同樣是色澤金黃,濃稠感的排名僅次於 Oloroso 俄羅洛索 ,但酒液裡略有雜質濁感,非常的特別。香氣也很特別,我用新書的書頁味去形容,它的香味實在像極了新買的書本撥動書頁時所散發的木質香,除了書頁味外,還有強力膠、可可豆、咖啡豆、烤焦的麵包碎屑、烤土司邊等香氣。酒液入口則同樣會嚐到風感黑棗乾的滋味。


Cream Tradición V.O.S 隱藏版加碼酒


喝到這只加碼酒時,我巳經微醺,舌頭也有點頓了 ...... 所以,面對這全台僅此有二瓶的夢幻逸品,我巳經有點力不從心。



Cream 雪莉酒 是甜酒系統的雪莉酒,按手上的官方資料顯示,Cream Tradición V.O.S 的殘糖量高達 127公克 / 每公升,這巳經到達「冰酒」的等級。但非常特別的是,它喝起來完全沒有冰酒的甜膩感。

Cream Tradición V.O.S 的酒色是古銅色,泛著油光的濃稠感。香氣是黑巧克力拌進煙燻木桶、杉木碎屑的香氣。酒液入口有酸感,像是梅干與風乾黑棗調和在一塊的蜜餞系風味,雖然檢測的殘糖量爆高,但整體架構非常立體均衡,完全沒有甜膩感。










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