2016年4月15日 星期五

星澈酒品_新希臘品酒會_酒品心得篇_葡萄酒隨手記


「新希臘品酒會」當天品飲酒單如下 ~~~


  • Sigalas 2014 Assyrtiko Athiri 席格拉斯酒莊 雙A白酒
  • Sigalas 2014 Santorini Assyrtiko 席格拉斯酒莊 聖托里尼白酒
  • Voyatzi 2011 Xinomavro 沃亞提酒莊 尋鹿紅酒
  • Markovitis 2012 Xinomavro 馬科維奇 飛馬紅酒
  • Aivalis 2013 Monpati 艾沃立酒莊 線索紅酒




當天,汎特思國際 講師 Sean 掌握了非常輕快的解說節奏,沒有多餘的贅言就很輕鬆的引領與會酒友進入希臘葡萄酒的世界。唯一讓我覺得較是可惜的是,他們公司沒有順帶引進希臘傳統工藝下,充滿著杜松子香的葡萄酒款。這樣或許能夠讓我們更加了解所謂「老式希臘」葡萄酒與「新式希臘」葡萄酒的差別。


Sigalas 2014 Assyrtiko Athiri 席格拉斯酒莊 雙A白酒
( Assyrtiko 與 Athiri 混釀 )


這是進入希臘葡萄酒世界的第一只酒款,因為它是生長在環境嚴酷的 Santorini 聖托里尼 火山島環上,擁有極高的熟成度,因此,這只酒的酒精濃度有 13.5% 之高。

Santorini 聖托里尼島 從照片看起來也許不覺得大,但 汎特思國際 講師 Sean 說,光是島環中間圓形內海的直徑就有十餘公里,而我實際去查找了一下 Santorini 聖托里尼島 的葡萄園實際總面積約有 1200 公頃,這樣的面積還略大於整個台北大安區。



Santorini 聖托里尼島 的葡萄產出有 80% 是白葡萄,另外 20% 則種植有名叫 Mandilaria 的紅葡萄。由於葡萄樹藤採獨特的窠狀結構,且葡萄樹株的間距極大,因此每公頃的收穫量僅僅只有 2200 公升。

Sigalas 2014 Assyrtiko Athiri 席格拉斯酒莊 雙A白酒 採用的是 Santorini 聖托里尼島 上兩種原生白葡萄品種 Assyrtiko 與 Athiri 混釀而成,混釀比例為 Assyrtiko 75%、Athiri 25%。葡萄樹齡平均為 60 歲。採控溫不銹鋼桶發酵。





品飲心得 ~~~

倒出的酒色是極輕盈的蘋果黃,很像剛削去皮層的蘋果果肉那種鮮白裡透著些許的黃。酒香初聞時有明顯的麵包酵母香,蘋果切塊後微氧化時的甜香,柑橘類果香若有似無。(雖然在葡萄品種的介紹文中有強調它的香氣調性是柑橘類,但我並沒有聞到明顯的柑橘果香)

酒液入口的酸感適中,酒體厚實飽滿,有海塩味,尾韻有極細微的苦感。我很直覺的感受就是,它像極了沒有氣泡的香檳酒,然後多了海洋的氣息 !!!


Sigalas 2014 Santorini Assyrtiko 席格拉斯酒莊 聖托里尼白酒


第二只酒同樣是來自 Sigalas 席格拉斯酒莊 的作品,它採用的是 Assyrtiko 艾希提康 100% 葡萄單品釀製而成。Sigalas 席格拉斯酒莊 比較具體的位置是在 Santorini 聖托里尼島 北面 Oia 伊亞市 附近。葡萄樹齡平均為 60 歲,同樣採控溫不銹鋼桶發酵。



這只酒的熟成度更高,有 14% 的酒精濃度。曾經在西元 2011 年時入選WS年度百大葡萄酒。





品飲心得 ~~~

倒出的酒色與前一只酒不相上下。酒香味在初聞時有更濃厚的麵包酵母香以及木桶香,但特別的是,它似乎並沒有經過橡木桶或者木桶的熟成。酸感更低,酒體也更加豐厚紮實。酒液在口腔中停留時,有一種混合著硝石、打火石的礦石香氣,講師 Sean 形容那氣味像是被太陽曝曬後所揚起的氣味,十分貼切 !!!

雖然,講師 Sean 有一再的強調它的酸感迷人,但非常怕酸的我卻不覺得它酸 !!! 基本上,它的酸度配置非常的恰到好處,再加上那尾韻的海洋塩味,讓酒體的酸、甜、塩、香組合成一種堅固而平衡的架構,非常的有趣 !!!


Voyatzi 2011 Xinomavro 沃亞提酒莊 尋鹿紅酒


Voyatzi 沃亞提酒莊 是位處希臘北部產區,巳經歷經三代莊主用心經營的酒莊。我上網查找了一下酒莊的資料,意外發現它居然是間僅只有三公頃左右葡萄園的精緻型酒莊。



酒莊位置就在一座大湖旁邊,附近主要種植的農作物是白桃,因為白桃熟成時節較葡萄來得早,湖畔許多野生的鹿群會在白桃熟成時節來進食,而飽餐白桃後的鹿群便不會去吃葡萄,葡萄得以幸存而被釀製成酒。酒莊便突發奇想拿那湖畔的鹿來當作酒標 !!!

這只酒倒出的酒色就讓人驚艷,它是很清澈的枸杞紅、磚紅。通常,這樣的紅色調是在陳年老酒身上才看得到,而透澈清亮的光澤又清楚的告訴我們,它絕對不是一只老酒,光是酒色就有顛覆傳統的趣味性。




除了酒色別具一格外,酒香也很奇特,初始是濃重的風乾蕃茄香,中段則會有醃漬黑色橄欖的味道,酒液入口則有帶點草莓果乾的甜香氣,酒體輕薄,酸感滑順,可是單寧澀感卻非常非常的厚實,我才啜飲幾小口舌頭的味蕾就快被麻痺了 !!!

Voyatzi 2011 Xinomavro 沃亞提酒莊 尋鹿紅酒 使用 100% 的 Xinomavro 希諾瑪夫洛 紅葡萄釀製而成,酒液經過舊的橡木桶熟成十八個月,年產量僅 2000 瓶。


Markovitis 2012 Xinomavro 馬科維奇 飛馬紅酒


Markovitis 馬科維奇 酒莊 只生產唯一一種紅葡萄酒,就是以 Xinomavro 希諾瑪夫洛 單品釀製的葡萄酒,為了展現葡萄酒的純粹性。酒液發酵完成後,使用的是 500 公升源自西元 1981 年的匈牙利老橡木桶。這些老到掉渣的橡木桶巳經完全不會在酒液中附上多餘的木質氣味,只提供給酒液換氣以柔化單寧的功能。熟成時間十二個月。



酒色與初始的香氣都與前一只酒 Voyatzi 2011 Xinomavro 極為相似。酒液入口則可以感受到更加強烈厚實的單寧澀感,除了風乾蕃茄與醃漬黑色橄欖的基礎香調外,又多了些許紅棗甜香,尾韻的果乾味也更加濃郁。在隔置些許時間後,酒香會略為轉化出動物毛皮的氣息,在這個階段像極了 義大利 北方產酒區 Nebiollo 內比歐露 葡萄所釀成的酒款。

同樣希臘北部酒區所產出的 Xinomavro 希諾瑪夫洛 葡萄單品,不論在酒色或是酒香調性上都十分的一致,雖然,Voyatzi 沃亞提酒莊 的鹿多花了半年的時間來進行酒液的培養,但我個人則是更喜歡 Markovitis 馬科維奇 酒莊 這只飛馬的精純感。它充分的展現了 Xinomavro 希諾瑪夫洛 葡萄的獨到特色,相信只要嚐過一次的酒友,就很難能忘懷它的風味 !!!




有找到 Markovitis 馬科維奇 酒莊的官網,它非常特別,整個網站設計沒有文字內容,只有用一張張的照片放映來讓訪客了解酒莊 ~~~

Markovitis 馬科維奇 酒莊官網


Aivalis 2013 Monpati 艾沃立酒莊 線索紅酒


品酒會的最後壓軸是來自 伯羅奔尼薩半島 的「力士之血」 --- Agirogitiko 阿優伊提可 葡萄單品。Aivalis 艾沃立酒莊 的 線索紅酒 使用 100% Agirogitiko 阿優伊提可 葡萄,酒液發酵完成後,經過法國橡木桶進行十六個月的熟成,年產量 3500 瓶。



Agirogitiko 阿優伊提可 與 Xinomavro 希諾瑪夫洛 是希臘境內兩大最耐熱的葡萄品種,而 Agirogitiko 阿優伊提可 更是 伯羅奔尼薩半島 栽植面積最大的葡萄品種,除了是希臘的原生品種外,亦有被引種至美國加州與南非,均有極為優異的表現。

倒出的酒液有極為炫麗的紫色紅,紫紅而透澈清亮。初聞香氣有塑化汽油香,紅色櫻桃香,動物毛皮味,紅色李子汁,烏梅味 ... 等複雜香氣。單寧厚實而不咬口,酸感低,尾韻短。




Aivalis 2013 Monpati 會擺在壓軸自然是有其獨到的不凡性,但可能是前面的兩只 Xinomavro 希諾瑪夫洛 葡萄單品給我的震撼感太過強烈,Aivalis 艾沃立酒莊 的 線索紅酒雖然也是一只佳作,但特殊則略遜色於前面兩只 Xinomavro 希諾瑪夫洛 葡萄單品 !!!

回希臘產地介紹篇 ~~~

星澈酒品_新希臘品酒會 產地介紹篇










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