2016年10月6日 星期四

Catena Zapata Nicolas 2009 阿根廷 卡帝那-沙巴達酒莊 尼古拉斯 紅葡萄酒_2016年國際酒類產品貿易推廣會


在喝到 以色列 Teperberg Winery 迪巴貝酒莊 那粉甜系的 Malbec 馬爾貝克 後,我立馬毫不遲疑的奔向 阿根廷 攤位區,想比較一下 阿根廷 產出的 Malbec 馬爾貝克 與 以色列的 Malbec 馬爾貝克 差異處為何 !!!

因為先前曾入手過一只 Luca 露卡酒莊 的 希哈葡萄單品,當時與澳洲多款 希哈一哥PK時,發現居然毫不遜色各有千秋,於是在 阿根廷酒區攤位中便直接挑 Luca 露卡酒莊 的代理商「酩洋國際」來試飲 Luca 露卡酒莊 的 Malbec 馬爾貝克 單品 。



「酩洋國際」是國內知名的酒品進口商,旗下所代理的世界名莊為數眾多,其中最為難得的就是取得了 法國 勃根地 一級名莊 Leroy 樂花園 的獨家總代理。而 阿根廷酒王 Catena Zapata 卡帝那-沙巴達酒莊 的全系列酒品,以及 Catena 卡帝那 家族第四代傳人 Laura  Catena 蘿拉-卡帝那 所創立的 Luca 露卡酒莊也全是由「酩洋國際」所引進。



Laura  Catena 蘿拉-卡帝那 雖然出生自 阿根廷 Mendoza 門多薩 酒區擁有百年釀酒歷史的 Catena 卡帝那家族,但她卻是一位在 美國 舊金山 執業的急診室醫師。她有半年的時間會在美國擔任起救命的工作,而到了葡萄熟成的另外半年,則會回到自已的故鄉傳承家族的釀酒技藝。



Laura  Catena 蘿拉-卡帝那 以自已的兒子之名創立了 Luca 露卡酒莊,她捨棄了新世界常見的規模經濟,大量且工業化的生產模式,而改採小農方式來管理葡萄園與釀酒,希望能為 阿根廷 帶來更為細緻精緻葡萄酒風土典範。關於 Luca 露卡酒莊 有興趣了解更多的酒友,可以參考官網 ~~~

 Luca 露卡酒莊 官網頁面


Luca Malbec 露卡酒莊 馬爾貝克單品


按官網的生產覆歷,Luca Malbec 手工採收自海拔 1000 多公尺的葡萄園,葡萄平均樹齡為四十七歲,發酵完成後的酒液會進入法國橡木桶進行長達十六個月的熟成,其中有 60% 使用全新的橡木桶,而其餘的 40% 則使用僅用過一次的橡木桶。



它有著與 以色列 馬爾貝克 截然不同的香氣調性,酒液初始是濃重的煙燻氣息,會讓我很自然的聯想到「波爾多風格」,有著古早味醃紅李蜜餞、酒釀黑櫻桃 ... 等香味。酒體結構厚實,單寧強勁但卻柔順不咬口,餘韻非常非常的悠長。

同樣的 Malbec  ...... 也許是產地環境,也或許是釀酒師的匠心使然,居然可以出現兩種非常強烈差異的風格變化,真的令人驚奇又陶醉。

因為「酩洋國際」還有代理 Laura  Catena 蘿拉-卡帝那 的家族名莊 Bodega Catena Zapata 卡帝那-沙巴達酒莊 的作品,現場更有提供父親 Nicolas Catena 尼古拉斯-卡帝那 所親釀的「阿根廷酒王」 Nicolas Catena Zapata 2009 與 Nicolas Catena Zapata 2001 給與會的酒友試飲,這種千載難逢的機會怎能入寶山而不一飲呢 !!!


Nicolas Catena Zapata 2009 與 2001


西元 2001 年葡萄酒界最著名的大事紀,就是在英國所舉辦的葡萄酒大賽中,Bodega Catena Zapata 卡帝那-沙巴達酒莊 以旗艦酒款 Nicolas Catena Zapata 擊敗了當時包括法國五大酒莊在內的所有世界名酒,一舉奪得當年度的酒王封號 !!! 這是阿根廷葡萄酒業前所未有的榮耀 !!!

從此,Catena Zapata Nicolas 便與「阿根廷酒王」一詞劃上等號,也讓世人開始對 阿根廷 這個南美葡萄酒產區刮目相看。



按官網上關於旗艦酒款 Nicolas Catena Zapata 的介紹,它的第一個年份是出自於西元 1997 年,當時身兼釀酒師的莊主 Nicolas Catena 尼古拉斯-卡帝那 發現當年收成的 Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維濃 與 Malbec 馬爾貝克 均有異於尋常的超高品質,於是便把當年度特選出來的葡萄所釀製成的酒批取名為 Nicolas Catena Zapata 。

西元 2000 年時,首次出廠的 Nicolas Catena Zapata 1997 就分別在美國與歐洲的各項葡萄酒競賽中取得第一、二名的亮眼成績,而當時競賽的對手包括了 Chateau Latour、Chateau Haut Brion、Opus One ... 等世界頂級名莊。關於 Bodega Catena Zapata 卡帝那-沙巴達酒莊 想了解更多,可以參考官網連結 ~~~

Bodega Catena Zapata 卡帝那-沙巴達酒莊 官網頁面連結




按官網的生產履歷顯示,Nicolas Catena Zapata 有著非常獨特的釀造方法,除了葡萄原料是手工採摘自旗下最優秀的葡萄園外,葡萄果實以 10% 成串與 90% 去梗的配置,放入全新的法國橡木桶進行發酵,浸皮發酵時程為二十到三十天。酒精發酵完成後,同樣再置於法國橡木桶中進行乳酸發酵。

最後,再轉至另一組法國橡木桶進行二十四個月的熟成,裝瓶後再經過二十四個月的瓶中熟成才會正式上市。在 2009 年份的葡萄配置比例為 75 % Cabernet Sauvignon 與 25% Malbec。在 2001 年份的葡萄配置比例為 52% Cabernet Sauvignon 與 48% Malbec,橡木桶熟成的時程也略有不同,為十八個月全新法國橡木桶熟成。



在寫文章的當下查找酒款資料時,才驚覺「阿根廷酒王」Nicolas Catena Zapata 居然刻意在釀造過程中把葡萄果梗也一塊浸到果漿裡進行發酵,每年視情況會有 10% ~ 30% 的含梗量不同比例變化,這是很難想像的做法 !!!

因為所有的葡萄酒書都告訴我們,葡萄果梗含有極強烈且粗糙的單寧,而 Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維濃 與 Malbec 馬爾貝克 兩種葡萄向來就是以擁有厚實單寧而聞名的葡萄品種,法國 波爾多地區為了沖淡葡萄酒的單寧結構,都會以大量的 Merlot 梅洛葡萄來做調和。

而 Nicolas Catena Zapata 則硬是反其道而行 !!! 除了添入葡萄果梗一塊發酵外,發酵的容器還是使用全新的法國橡木桶來盛載,勢必在發酵的過程中,又會有大量的橡木單寧溶入酒液裡 !!! 橡木桶有著「補強不補虛」的特性,如果葡萄酒體本身結構不夠紮實強勁,使用橡木桶反而會讓酒液嚴重走味 ......



但我在「國際酒類產品貿易推廣會」現場試飲的當下,其實完全感受不到橡木桶味或是單寧感 !!! 這也是我在寫文章查找資料時非常訝異的地方,但也讓我有了「原來如此」的解惑感。

當時,我的品飲筆記上是「空白」的 ...... 因為我在喝 Nicolas Catena Zapata 2009 或 2001 的當下,都很迷惑它的滋味居然是如此難以形容,它是果香與木質香非常完美的交融結合,但想用哪種水果、莓果的香氣去形容它都不對 ...... 隱約可以感受到木質調的香氣交纏在裡面,但要具體的講出是奶油 ?? 是焦糖 ??? 是煙草 ??? 可可豆 ??? 都不對 !!!

除了香氣無法形容外,酒體的厚實度與集中度也是前所未見的 !!! 它只要一小小口的酒液就可以在口腔裡爆炸開來 !!! 老實說,我在現場大概只倒了 30 CC 不到的酒液,但我卻無法喝完 !!! 因為真的太厚實了 ...... 我若是喝完它,其他的酒大概也沒空間可以容納得下了 !!!

哪裡能買到 ???

國內進口商 --- 酩洋酒業國際官網











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