2016年2月21日 星期日

橘子兄所召集的「新舊世界反轉」一隻會酒聚心得_引言篇_葡萄酒隨手記


在剛踏入葡萄酒世界的初始,許多的葡萄酒書與酒友前輩們就習慣以「新世界」與「舊世界」的說法概念來劃分遍佈世界南北半球的葡萄酒產區。



此次,高雄的橘子兄特地為我們酒聚的主題訂出了一個「新舊世界反轉」的構想,除了有趣之外,也非常令人傷神的去找出產地在新世界但卻要有舊世界葡萄酒的表現,或是產地在舊世界但卻要有新世界的風格 ... 的酒款。

當然,要滿足這樣的題材還必須要先對「舊世界」與「新世界」葡萄酒原始風味的認知才行,但麻煩的事是現下的葡萄酒愈來愈沒有過去新舊世界的風格區隔,甚至也愈來愈少人會用「舊世界」與「新世界」來對世界葡萄酒進行二分法的辨別。


什麼是舊世界與新世界


「舊世界」指的是在歐洲大陸上的葡萄酒各產國,其中包括我們所熟知的法國、義大利、西班牙、葡萄牙、德國 ... 等,但有些葡萄酒書或酒前輩會將東歐從共產世界回歸的一些國家劃出「舊世界」的範圍外。

「舊世界」的葡萄酒產國均有上千年的葡萄酒釀造歷史,在當地也分別發展出獨特的釀酒方式以及釀酒葡萄品種,政府也都有推行相配套的產地法令來限制葡萄酒的釀造型式。在法令與傳統的雙重禁制下,每一個產酒區的葡萄酒品都有其鮮明的風土特色,而每一個風土特色均可以追溯出它們的人文歷史與文化表現。全是由先民從葡萄品種的篩選,到釀造方式的改進 ... 等一系列智慧傳承下的成果。

因此,品飲一杯由「舊世界」所出產的葡萄酒,所喝到的不僅僅是葡萄酒,更是某一區域的歷史人文精華 !!!



「新世界」指的則是歐洲大陸以外的葡萄酒產國。「新世界」的葡萄酒受到美國人的影響極其嚴重,與其說是「新世界」若換成「美國人葡萄酒風味產區」其實也並不為過 !!!

談到「新世界」葡萄酒區我個人覺得要先從英國擁有波爾多屬地的那段因緣說起 !!!

英國曾有數百年時間擁有波爾多屬地,這個情況一直到法國聖女貞德帶領法國軍民徹底擊敗入侵的英軍,結束了英法百年戰爭後,波爾多才從英國回歸回法國領土。但縱使波爾多回歸法國管轄,英國人卻早巳習慣了波爾多由卡本內蘇維濃、梅洛等葡萄品種所混釀出來的葡萄酒風味,而這樣的習慣也借由英國人殖民美洲大陸時帶往美洲。

美國在脫離英國殖民而獨立後,第三任美國總統 傑佛遜 念茲在茲的就是如何能在美國廣大的土地上種出葡萄,以及釀出葡萄酒 !!! 特別是自已的老祖宗們所熟悉的葡萄品種卡本內蘇維濃、梅洛、夏多內 ... 。



由於美洲大陸有一種名叫根瘤蚜的細小生物,對歐系的葡萄植株有極強大的殺傷力,因此,美國初期在發展葡萄酒業時非常不順利,大片大片從歐洲移入的葡萄樹苗均死於根瘤蚜的侵害,但也意外的促使美國的葡萄酒業愈來愈以科學的方式來進行葡萄園的管理與釀酒。

由於美洲大陸上的葡萄酒農並沒有歷史的包袱,也沒有法令的限制,加上擁有廣大可供種植葡萄的農地,因此,美國的葡萄酒莊都有擁腹地大得嚇人,一貫機械化的生產,與使用各種科學測量儀器來輔助釀酒的特性。最終的葡萄酒成品產量極大,品質非常一致,價格低廉等諸多銷售上的優勢。

這股風潮迅速的吹向南美洲、南非、澳洲等殖民地區,當然也進入到亞洲各適於釀酒葡萄所生長的地方,而移植的葡萄品種也不外乎是從英國人老祖宗就有所偏好的卡本內蘇維濃、梅洛、夏多內 ... 等葡萄品種。而這些環繞著地球到處看得見的葡萄品種,又被稱為「國際品種」!!!

這些非歐陸的新葡萄酒產區的產酒由於使用的葡萄品種都相類似,使用的也全是科學的釀造方法,沒有釀酒歷史可供依循,也沒有嚴格的法令規範可供遵守,葡萄酒風味全依照消費者的口味而量身打造,不管是哪個酒產區的酒品風格都極相似。便成了在早期的葡萄酒品飲者口中的「新世界」葡萄酒。


舊世界與新世界的反轉


雖然我們把美國、阿根廷、智利、南非、澳洲、日本、中國、台灣 ... 等葡萄酒產地稱為「新世界」,但其實這些所謂的新興釀酒國家有的發展葡萄酒業亦有百餘年的歷史,在這歷經數代釀酒家族的傳承下,沒歷史也會累積出歷史,沒文化也會發展出文化 !!!

新世界的葡萄酒產區,在酒莊釀酒師的精進與努力下,也逐漸發展出著重地塊風格的變異,以更精緻細膩的葡萄園管理與釀酒方式,來表現出相對應葡萄品種與風土的特性。許多新世界頂尖葡萄酒有其強烈的風格,紮實複雜的酒質水準亦可挑戰許多歐陸精品貴族的存在。

甚至,有些新世界葡萄植株在當地長期種植的變異下 (例如日本甲州葡萄),也巳經發展出獨樹一格的葡萄品種特性,再加上產地釀酒師的獨特釀酒手法,最後也演變出自成一派,成為「新世界」產區中講究風土文化的「舊世界釀酒觀念」。



而在舊世界產區中,近十幾年來的變化也非常的劇烈。原因不外乎有獨特風味的葡萄酒,有個性的葡萄酒並不一定是大家所喜歡喝的葡萄酒 !!! 市場銷售主導了某些葡萄酒的風味扶搖直上,成為世界各地葡萄產區爭相模仿的對象,某些產地的葡萄酒風味則面臨艱困的挑戰,甚至逐步關門大吉 !!!

昨天在葡萄牙酒聚中,「葡萄酒狂熱」社團版主 Mucha 兄就提到,葡萄牙的國寶加烈酒 --- 馬德拉酒,從過往全盛時期的 300 多家酒莊,至今僅剩下 6 家 !!! 過往曾經是風靡歐洲炙手可熱的酒款,由於獨特的風味巳不再為世人所愛,銷售成績每況愈下,未來難保不會變成只有在葡萄酒書藉中才看得到,但早巳喝不到的「舊世界」風土葡萄酒 !!!

因為世人飲酒口味的改變,抑有人指責是 Robert Parker 等酒評人、酒評雜誌為這些酒品評分,評頭論足分高低而影響了葡萄酒品市場,最終造成許多風格獨具的葡萄酒都乏人問津 ...... 總之,有愈來愈多舊世界產區的酒莊經營困難是不爭的事實。

於是,舊世界有許多酒莊也開始摒棄傳統,以科學方式釀造出迎合世人口味的葡萄酒,甚至摒棄原生葡萄品種而改種國際品種。有的酒莊則是因為新東家的購併,將新的釀酒思維給帶入古老的莊園。不管情況為何,結果則是愈來愈多舊世界產區的葡萄酒,愈來愈沒有風土特色,愈來愈是迎合大眾喜歡的口味 (也許是酒評家、評審的口味) ,雖然產地是在歐洲大陸的「舊世界」產區,但酒質喝來卻跟廉價大量生產的新世界葡萄酒無異 !!!

總結來說,用「舊世界」與「新世界」這樣二分法來概說世界的葡萄酒產區就現實層面來看巳經有點不具其可行性,因為有太多的「例外」存在於新、舊世界的說法中。再者,世人對食物的口味是一直在改變的。我們與自已的父母親相差僅二十~三十歲,但兩個世代的飲食口味與習慣就巳經不同,而相差四十歲以上的祖父輩跟我們的飲食口味則差距更大。過往祖父輩所慣飲的葡萄酒風格,與我們現下所喜好的絕對不同 !!!

本來,只是想單純寫「新舊世界反轉」一隻會的品飲心得,沒想到手指頭卻莫名的在鍵盤上敲出長篇廢文來 ... 真正的品酒文只好拆成另一篇了 !!!
真正的酒聚酒款心得文如下 ...

「新舊世界反轉」一隻會酒聚心得 _ 葡萄酒隨手記








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