2016年5月16日 星期一

Penfolds Max's 奔富 麥斯系列 首次在台 君悅酒店發表會


所謂的口味是由後天逐漸堆積養成的 !!!

這也就說明了,為什麼那些要價不匪,在歐美消費者眼中的名酒,往往我們喝來都難以理解它的價值在哪 !!!

因為,在亞洲華人世界自幼所接觸的飲食環境與習慣跟歐美人士不同,自然就形成了各自的飲食文化,歐美地區的人們覺得好吃的東西,在我們亞洲地區的人們卻不見得會感到好吃。

同樣的,在歐美評酒美食家眼中的好酒,也未必是我們亞洲人能接受的風格 !!!



當然,口味是後天逐漸堆積養成的,因此,只要歐美產酒國肯花時間不斷的輸出品酒文化,而且亞洲地區的消費者也願意傾心接受的話,時間一久了自然會統一整個消費者的飲酒口味與飲酒文化。

但這是十分耗費時間與資源的 !!! 產酒酒莊其實還有一個更加快速的選擇 ......

那就是調整釀酒成品的風味,變成消費國一般民眾能接受的風味 !!! Penfolds Max's 奔富 麥斯系列,從它大紅討喜的包裝設計,不難感受到這是 Penfolds 奔富酒莊 專為亞洲華人市場所做的創新與改變 !!!




西元 2015 年,是 Penfolds 奔富酒莊 極為重要的一年。因為,奠定Penfolds 奔富酒莊 百年基業的首席釀酒師 Max Schubert 就出生在西元 1915 年,而去年正好是這位頂尖釀酒師的百年誕辰紀念。

早期,由於澳大利亞是英國的殖民屬地,當時在貿易交通的考量下, Penfolds 奔富酒莊 的主要釀酒產品是「加烈酒」。直到 Max Schubert 掌管 Penfolds 奔富酒莊 的釀酒團隊後,他獨排眾議以法國波爾多的釀酒概念,於西元 1951 年為酒莊打造出了首款非「加烈」的旗艦酒款 --- Penfolds  Grange 奔富葛蘭許。



雖然,Penfolds  Grange 奔富葛蘭許 在今日是澳洲葡萄酒產區最偉大、最頂尖的好酒代名詞。但在 60 年代以「加烈酒」為主流的葡萄酒市場中,不加烈的干紅葡萄酒款是非常前蔚、充滿冒險、創新的全新釀酒思維。
創新的非加烈酒款 Penfolds  Grange 奔富葛蘭許,在當時的澳洲葡萄酒市場銷售並不如意, Penfolds 奔富酒莊 的董事會還曾直接下令停止 Penfolds  Grange 奔富葛蘭許 的生產,以減少營運的損失 !!! 但 Max Schubert 卻甘冒著失去釀酒職務的風險,仍不間斷的私密生產了 1956、57、58 三個年份 ...... 這三個年份又被稱為「Penfolds  Grange 奔富葛蘭許的隱藏年份」。



當然,時間逐漸証明了 Max Schubert 當初的堅持是正確的,六十年後的今天,加烈酒巳逐漸要被葡萄酒消費者所淘汰,而非加烈型的干紅則如日中天 !!! 至於 Max's 麥斯系列 所代表的正是首席釀酒師 Max Schubert 的革新、勇敢與堅持 !!!

葡萄酒,自從做為一個貿易商品開始,如何把釀好的葡萄酒維持品質的運送到消費者手上,數百年來就是讓釀酒師傷透腦筋的技術課題。起初的「加烈酒」,正是為了解決酒液變質所發展出來的酒款。隨後,波爾多的釀酒思維則改以長時間浸皮與浸泡橡木桶,利用讓酒液吸附大量的單寧來解決酒液變質的問題。

雖然,酒液含有大量單寧可以有效的延長葡萄酒的壽命,但也使得葡萄酒必需存放相當長的時間熟成,借由時間熟成軟化單寧後,酒液才會變得美味可口。時至今日,交通運輸顯然不再是釀酒需要牽就的問題,過往滿嘴苦澀的重單寧釀酒思維也正面臨了挑戰 !!!



很顯然的,現代的消費者需要的是即開即飲,不需要花時間去熟成,又充滿飽滿花果香氣的酒體 !!! 如果還持續抱著使用長時間浸皮與全新橡木桶熟成那些舊思維的釀酒法,早晚都會像「加烈酒」般被時間洪流所淘汰 !!!



Max's 麥斯系列 代表的就是百年酒莊不向傳統低頭的革新與挑戰 !!! 這個系列的酒款刻意的淡化了單寧與酸感的比重,又強化了花果香氣而讓酒液變得簡單易飲。這絕對是違背了目前世俗所謂的「好酒」形象,但也絕對是未來的趨勢 !!!

所以,消費者究竟是會跟隨著 Penfolds Max's 系列迎向甜美馥郁的未來,還是要在緊抱著苦澀的過去 !!! 這就留給時間來做驗証了 ...

酒款品飲心得部份,請參考 ~~~

Penfolds Max's 奔富酒莊 大師系列 酒款品飲心得報告





















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