2015年8月31日 星期一

誤入葡萄酒叢林的小白兔的迷思大合集_葡萄酒隨手記


剛開始喝葡萄酒時,常對葡萄酒有一些理解上的誤謬,回想起來也自覺好笑,作個總整理讓跟我一樣正在葡萄酒叢林裡亂闖的酒友們,有個遊覽的方向。


一、葡萄酒的年份愈久愈好喝 ???

所有的食用型商品都有賞味期限跟保存期限,唯有酒類最為特殊,總是一再的標榜著愈陳愈香、愈老愈好的儲藏概念。基本上,酒精濃度達 40 度以上的烈酒,穩定性非常好,確實有存放到天荒地老也不會變質的特性。但酒精濃度頂多 15 度的葡萄酒卻是有賞味期限的 !!!

隨著大眾普遍即時享樂的末日心態,市面上有九成的葡萄酒是即飲型的釀造手法來設計葡萄酒口味的,事實上,酒廠販售時的葡萄酒就是該瓶葡萄酒的最佳風味。就算買回家後再經過多年的陳放,也未必能夠轉化成為更讓人驚艷的風味。

反倒是不當的儲存環境極可能造成葡萄酒變質,平白的糟踏了一瓶花錢買回家的好酒。

縱使是以長久儲存為目標的手法來釀造而成的葡萄酒 ( 這類型的葡萄酒通常要價極高 ) ,建議的存放時間也不會超過三十年,而最佳風味則一般在十年至二十年之間。也就是說西元 2000 年的葡萄酒,現在 (西元2015年) 巳經過了它最佳賞味的一半,最好能喝就趕快喝 !!!




二、葡萄酒開瓶後一定要醒酒才會好喝 ???

正常情況而言,所有的葡萄酒的酒液中都含有二氧化硫。二氧化硫是天然生成的抗氧化劑,在葡萄酒的釀造過程中就會自然產生,不過量不會太大,大部份的釀酒師會額外添入一定劑量的人工二氧化硫來防止葡萄酒液顏色因氧化而變色、變質。

因此,開瓶後的葡萄酒先等一小段時間,可以讓酒液中的二氧化硫揮發掉,減少酒液中影向響風味的磺味。或是將酒汁倒進杯子裡搖晃 ( 晃杯,亦是加速醒酒的方式之一 ),也可以快速達到去除二氧化硫的效果,同時讓酒香可以迅速解放出來。

另外,單寧含量較重的酒款,在剛開瓶入口時會感到澀味極重,利用醒酒的方式,可以讓空氣中的氧氣快速柔化單寧,讓原本澀口的酒液喝起來不再難以入喉。

白葡萄酒與低澀度的紅葡萄酒款,基本上酒液中的單寧含量不高,無須醒酒就可以飲用到它最佳的風味,過度的醒酒或是倒出後擱置過長的時間,反而會讓酒液與氧氣過份作用而酸化 !!!




三、葡萄酒開瓶之後一定要馬上喝完 ???

其實這並不是很絕對的想法。葡萄酒之所以會被稱為「有生命的酒」、「活的酒」,就是在於它打從釀製成酒的那一刻開始,就處於不斷的在變化的「有機體」。釀酒師把它裝進橡木桶時,它在桶裡呼吸變化著 ; 裝瓶後它仍然隨著儲存環境、運送過程的環境在變化著 ; 被消費者買回到家,它仍然跟著消費者的居家環境在變化 ... 。

開瓶飲用時可以最為明顯的感受它的變化,從一開瓶的香味、滋味,到一小時後、兩小時後的香味、滋味都在不斷的變動著。隨著酒溫從 10 度溫到 20 度溫、30度溫,每一個階段酒溫下的同一杯酒,都會展現截然不同的風味變化。我經常把一瓶葡萄酒開瓶後放置在冰箱中分成三、五天來飲用,每每都會對於瓶中酒液的風味變化而醉心不巳。

假使,只想要捕捉它「最佳賞味」的點,確實在開瓶後儘快喝完是不錯的方式,但卻也有些無趣。若是想體驗葡萄酒有別於烈酒的不變風味,分段享用一瓶葡萄酒會有很多的驚奇可以探索 !!!


四、有 AOC、DOCG、DOCa 等各葡萄酒生產國的最高品質認証就是好酒 ???

法國的 AOC、義大利的 DOCG、西班牙的 DOCa ...等等標識,是該國政府對國內葡萄酒的最高品質認証,在這個認証下釀酒師必須遵照一定的法定程序來釀酒,可以說是以政府的公權力來介入品質的管控,這些品質認証可以看作是一項保証,就如同我們國內的食品 CAS 標章一般。食品 CAS 標章以國家來保証品質的可靠,但卻不保証它一定好吃 !!! ( 不過從連年的食安風暴來看,食品 CAS 標章似乎什麼也保証不了 !!! )

但從另一個角度來看,如果一瓶葡萄酒連品質認証都無法取得,那瓶子裡究竟裝了什麼麼東西就誰也無法說得準了 !!! 以法國而言,境內擁有 AOC 認証的酒區高達 400 多個,每個酒區都有十幾家到上百家的釀酒莊,可以說想買到不是 AOC 認証的法國葡萄酒都不是件容易的事,因此,初踏入葡萄酒領域的酒友們,先挑選有認証等級的葡萄酒款購買,絕對是錯不了的事 !!!

還是要再強調一次,法定品質認証不代表就是好酒、好喝的酒 !!!




五、好的葡萄酒一定會用軟木塞 ??? 一定要用橡木桶熟成 ???

軟木塞其實一直存在著污染的問題,據法國波爾多酒商公會的統計,每年有 5% 左右的葡萄酒因為被軟木塞給污染了而出現酒液變質走味的問題。 5% 的含義就是每 100 瓶的酒就有 5 瓶被軟木塞污染了。近十幾、二十年來有許多酒莊控告軟木塞廠或裝瓶廠的官司在進行著,也全是因為那小小的一顆軟木塞。

為了解決軟木塞污染問題,有愈來愈多的知名酒廠都在改用新式的替代酒塞,特別是澳洲、美國等新興葡萄酒區的釀酒廠,使用非傳統軟木塞來封瓶的比例極高,因此,使用軟木塞封瓶與否,跟酒款的價格或品質並無特別的關連性。

橡木桶所使用的橡木必須是樹齡達 80 年以上的老樹,其材質的穩定度才足夠擔任讓葡萄酒熟成的需求。由此看到,橡木的成長速度是遠遠追不及釀酒的使用速度的,能活到 80 歲供取材的橡木樹日益漸少,價格也相對隨之上揚。再加上使用橡木桶來熟成酒液也並非只有葡萄酒,包括威士忌、白蘭地在內的許多烈酒品項亦都有使用橡木桶來進行酒液的熟成,因此,價格日益上揚的橡木桶成了葡萄酒支出成本的沉重項目之一。

在網路上搜尋到 塞爾維亞 ( 東歐 ) 產的全新橡木桶,以標準葡萄酒桶 225 公升桶為例,報價高達 250 歐元 ( 不含運費 ) 。因此,對於一般日常餐飲等級的葡萄酒,通常會使用舊桶或是以酒液浸泡橡木片的方式來節省開支。

塞爾維亞全新橡木桶報價網










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