2017年7月12日 星期三

希臘 Santorini 聖托里尼 的綠寶石 Assyrtiko 艾希提康_Domaine Sigalas 莊主訪台酒會_FineTaste 汎特思國際



{ ~~~ 如果說雪莉酒是把 西班牙的陽光給裝進瓶子裡,那產自 Santorini 聖托里尼的 Assyrtiko 艾希提康 則是把 愛琴海的綻藍海水給裝進瓶裡 ......  }





七月初,國內最大的葡萄酒盛事就是,希臘當代最具領導地位的 Domaine Sigalas 希格列斯酒莊莊主 訪台的訪問酒會。此次訪台酒會是由 FineTaste 汎特思國際 所籌劃,地點就選在信義區中的精品酒店 --- 寒舍艾麗。

Santorini 聖托里尼島就位在 Aegean Sea 愛琴海最核心位置的一座小島,全島面積不過 73平方公里,島上的居住人口也才 1萬 5千餘人,但這裡每年湧入的觀光旅客竟高達數百萬人之譜 !!! 因為這裡的 Oia 伊亞小鎮擁有世界最美的夕陽,幾乎可說是世人旅人對希臘印象最深刻的地標。




Santorini 聖托里尼島除了藍白相間層層堆疊的美麗建築物,讓世人為之醉迷而流漣忘返外,這座彎月形島鏈的出現也是充滿著許多傳奇色彩。

據科學家的推測,大約在 3600多年前愛琴海的正中心出現了一次非常劇烈的火山爆發,因為連續的地震與高溫熔炎的作用,使得原本環形的島嶼結構崩塌了兩個大缺口,最後形成了彎月形的 Santorini 聖托里尼島 與 Thirasia 錫拉夏島、Aspronisi 阿斯普羅島 ... 等島鏈環繞的現況。




在火山噴發的那段時間,光是 Santorini 聖托里尼島上就聚積了 60米至數百米的火山灰,這些火山灰直接造成了愛琴海上許多島國的滅亡,特別是重要的古文明 --- 米諾斯文明的殞落,據科學家的推測正是因為 Santorini 聖托里尼島火山爆發所致。

火山灰雖然摧毀了愛琴海上許多重要的古文明城市,但也同時造就了 Santorini 聖托里尼島獨一無二的葡萄酒風土條件 !!! 因為在充滿浮石以及火山灰質的土壤中,令葡萄果農聞之色變的根瘤蚜蟲難以存活,這裡有號稱至少 3600年以上不間斷的葡萄種植與葡萄酒釀造的悠久歷史。





Giristi 窠式剪枝法 與 Koulouri 圈餅式剪枝法


最近看了一本幾乎沒啥講到葡萄酒的「葡萄酒書」,是由一位法國作家 奧利維耶-麥葛尼所寫的「來喝葡萄酒 Into Wine」。在這本著作中的前三分之一篇幅,幾乎都是在為 Terroir (風土) 這一個法國名詞做論述,Terroir = 土壤+氣候+人。

若按天、地、人這樣的詮釋法來看 Terroir,希臘的 Santorini 聖托里尼無疑是全世界最具有 Terroir 資產的葡萄酒產區 !!! 這裡有獨步全球的浮石與火山灰所組成的深厚土層,有揚名世界的海洋氣候,也有著當地農民為了克服土壤與海風的特殊環境而創造出來的農耕法 ...... 而這樣絕無僅有的奇幻 Terroir全島加總的葡萄園面積也不過 1400公頃 !!!




Giristi 窠式剪枝法


因為火山灰的土壤結構是非常鬆散的,葡萄樹株常被強勁的海風吹襲、強烈陽光的照射而無法健康生長 ...... 於是,久遠以來 Santorini 聖托里尼當地的農民就發展出把葡萄藤編織成籃子的形狀,讓葡萄果串就在中間屢空的地方生長,藉由一圈圈的葡萄藤與枝葉來保護果串。



這樣的 Giristi 窠式剪枝栽種法,想當然爾產出的果串量非常有限,而且一定只能以人工方式進行採收,同時,在葡萄樹藤的維護照顧成本上,也比一般常見的葡萄園要來得辛苦。

Koulouri 圈餅式剪枝法


Koulouri 是希臘傳統的一種捏成圈狀的烤麵包,外皮撒滿酥脆的芝麻,內裡的麵肉Q軟耐嚼,花樣款式眾多,甜鹹口味都有。



在某些海風沒那麼強勁的地塊,葡萄藤會被農民細心整枝成一個個像是 Koulouri 圈餅的形狀,每個圈圈都垂直遠離地面,讓葡萄果串就舒服的在圈裡成長。這樣的剪枝法同樣非常耗費人力與時間,也只能以人工方式進行葡萄採收,每公頃的收成量約末都在 2200公升左右。






Santorini 聖托里尼 的綠寶石 Assyrtiko 艾希提康 青皮葡萄


幾千年來 Santorini 聖托里尼島上的農民會在自家的農田裡混種數個不同葡萄品種,甚至,不論是紅葡萄或青葡萄都是混種在一塊。把數個不同品種的葡萄混種在一起,其實是古時候農民在對抗每年不同的氣候變化所積累的智慧結晶。




在古代農耕技術尚不如現今進步的當時,整個葡萄園若只栽植單一葡萄品種,萬一遇上病害或氣候干擾時,整座葡萄園可能連一粒葡萄的收成也沒著落 !!! 但若是混合種植多個不同品種的葡萄樹種,由於彼此的結果採收時間錯開,對病害的抵抗能力也互有高下,總不至於一整座葡萄園都沒收成的窘境。

在葡萄牙的波特酒產區也有相同的混種情況,當時,葡萄牙第一名莊的酒莊代表也說,在一座葡萄園裡種植多種不同品種的葡萄樹藤,為的就是保証每年都能有葡萄可以收成,而園內究竟有多少的葡萄品種,多到連他自已也說不準 !!!



不過,近些年來由於 Santorini 聖托里尼島農民發現當地的原生青葡萄品種  Assyrtiko 艾希提康 有極其優異的品質特色,巳開始逐年逐年的將葡萄園裡的其他葡萄品種改種成 Assyrtiko 艾希提康。而被移除的其他原生葡萄樹種為了不使其滅絕,則另外成立了一座葡萄樹博物園來保存這些流傳千年的珍貴樹種。




此次的 Domaine Sigalas 莊主訪台酒會中,一共品嚐到多達七款由 Assyrtiko 艾希提康所釀造而成的酒款,從新式的干型白酒到傳統的甜型酒都有。而我個人的直接感受就是「Assyrtiko 艾希提康 把 愛琴海那湛藍海水給吸納進酒液裡 !!! 把 愛琴海的綻藍海水給裝進瓶裡 ...... 」




縱使是釀製成甜型的 Vinsanto 也能從甜滑的酒液中,嚐到來自海洋的那股暖暖的鹹味,再加上明亮帶有礦石調的高酸感,完美的詮釋了屬於 Santorini 聖托里尼 得天獨厚的 Terroir。



Domaine Sigalas 希格列斯酒莊


到 希臘旅遊必去的景點就是 Santorini 聖托里尼島,而 Santorini 聖托里尼島必去的景點就是號稱擁有「世界最美的夕陽」的 Oia 伊亞小鎮,而 Domaine Sigalas 希格列斯酒莊就位在這座每年有百萬旅人造訪的小鎮上。



Domaine Sigalas 希格列斯酒莊莊主 Paris Sigalas,自幼就在家族的釀酒工坊裡,耳濡目染傳統的希臘葡萄酒釀造工藝。隨後,在西元 1991年與 Christos Markozane、Yiannis Toundas 這兩位好友一塊成立了 Domaine Sigalas,目的是為了採新式的釀酒技術來釀造出可以名揚國際的葡萄酒。

西元 1994年,酒莊參與了政府推行的有機耕種計劃,並且取得相關的有機認証。西元 1998年,酒莊建置完成 Santorini 聖托里尼島當地最大的現代化釀酒廠,擁有年產量達 30萬瓶的釀造與裝瓶能力。

Paris Sigalas 致力於推廣 Assyrtiko 艾希提康 這個原生於 Santorini 聖托里尼島的青葡萄品種,並且以旗下 14公頃有機種植的 Assyrtiko,率先推出干型酒款,成為當代 Santorini 聖托里尼島上釀造干型葡萄酒的先驅。













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