2016年11月28日 星期一

葡萄牙 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 品飲會_長榮桂冠_葡萄酒隨手記


代表 品迷網 去參加由 長榮桂冠 所舉辦的「Quinta do Noval 諾瓦酒莊 品飲會」前,我刻意不去查找 葡萄牙 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的資料,希望能以最客觀不受名氣影響的情況下品飲。



抵達 長榮桂冠 位在 台北信義路四段 的辦公室後,發現品飲會就設在一個小型的會議室裡,而長桌上擺設的杯具只有少少的五組,是比預期中要小型的品飲會,而酒莊的代表 Sanchez 先生 與 亞洲區經理 原晶小姐都巳經在會議室裡準備。

隨著受邀的 莊才勳老師、林裕森老師 與 葡萄酒新手選的版主 小E 逐一進入會議室,我心中暗想,僅止邀請這蓼蓼幾位重量級葡萄酒名家,顯然這次要試飲的酒款非同小可 ...... 。



葡萄酒對於信仰基督教或天主教的歐洲人而言,有著無可取代的重要性,是除了麵包外最重要的民生必需品。

在過往數百年間,由於 英國 與 法國兩大歐陸強權進行爭霸,法國因而對 英國實施貿易制裁,嚴禁國內酒莊向 英國供應葡萄酒,連帶同樣是葡萄酒重要產區的義大利半島,也因為與 法國 為同盟關係而停止向北歐地區輸出葡萄酒。

在這樣的貿易戰爭背景下,促使 英國 與其北歐的盟友 荷蘭、丹麥 等寒帶國家必須另外尋找葡萄酒的供給源,從而促成了伊比利半島上 西班牙 與 葡萄牙 兩地葡萄酒業的快速發展 !!!

由於 伊比利半島上的葡萄酒是以海外貿易為目的而興起的,在過往帆船運輸的時代,如何提高酒品的保存與耐久運送能力,變成是最重要的生產環節。為能耐久儲存與運送,「加烈酒系」的 雪莉酒 (西班牙) 與 波特酒 (葡萄牙) 也隨之發展成型。



葡萄牙的波特酒主要產自 Douro 斗羅河流域,因為酒品都是載運至出海口的 Porto 波特港對外輸出,過往輸出酒品會在酒標上標註出口港  Porto 波特 的名稱,久而久之便形成一種習慣,把 Douro 斗羅河流域 產出的甜型加烈酒稱之為 Port 波特酒。

Quinta do Noval 諾瓦酒莊 建立於西元 1715 年,酒莊最重要的里程碑莫過於在西元 1931 年推出了以 Nacional ( 譯為-國家園 ) 為名的單一葡萄園年份波特酒,這在「加烈酒」系注重培養而不注重地塊的生產慣性中是件創舉 !!!



不論是 西班牙的雪莉酒 或 葡萄牙的波特酒,葡萄採收後發酵成初酒只是個開始,後續的熟成培養才是決定葡萄酒優劣的關鍵 !!! 因此,葡萄採收自哪一個葡萄園或地塊,對於加烈酒系而言並非最重要的環節,由哪個酒廠或哪位釀酒師手底下培養成酒,才是大家所重視的。

另外一個不重視地塊的原因就是早期加烈酒系的釀酒廠通常是「外商」與「外資」,在西班牙或葡萄牙的葡萄酒產區並不擁有葡萄田,所需釀酒的葡萄都是跟當地的農民採購而來。既然葡萄田不是自家酒莊所擁有,那當然也不會刻意去強調地塊風土的重要性,而是強調「培養」與酒莊品牌的重要性。

Quinta do Noval 諾瓦酒莊 在 葡萄牙 Douro 斗羅河產區擁有 145 公頃的葡萄園面積,在西元 1993 年 法國 AXA Assurances 安盛保險集團入主後,隔年,酒莊就利用 AXA 安盛集團豐沛的資金將旗下近百公頃的葡萄園逐一整頓,按地塊土壤結構、坡度、受光情況等改種相批配的葡萄品種。Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的官網有非常豐富的波特酒第一手資料,有興趣了解更多的酒友可以參考官網的連結 ~~~

Quinta do Noval 諾瓦酒莊 官網連結




按照 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的亞洲區代表 原晶小姐的口述,葡萄會先依照採收的葡萄品種與地塊被各別獨立去梗後,堆置到水泥淺槽中。Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的高階酒款會以傳統人工踩踏的方式進行破皮,但目前大部分的酒莊都是使用機械破皮、榨汁。

初酒的發酵時程很短,約三到五天葡萄發酵到 6.5% 上下的酒精濃度,釀酒師就會進行加烈來中止發酵。加烈是使用 70% 的中性葡萄蒸餾酒到入發酵中的初酒,讓初酒的酒精濃度從 6.5% 一口氣拉升至 20% ,這樣高的酒精濃度會瞬間殺死初酒中所有的微生物,而達到中止發酵以及強化保存的效果。

加烈完成後的原酒會先進行榨汁與除渣,去除果皮、果籽與其他發酵過程產生的雜質後再轉往巨型橡木桶沉澱。在經過一到二個月的澄淨酒體後,釀酒師會開始對這些批次的原酒考核評分,決定哪些酒批繼續留在巨型橡木桶中進行 oxidative aging ( 氧化熟成,又稱木桶熟成 ),哪些酒批則轉往小型橡木桶進行短暫的氧化熟成後,隨即裝瓶進入 reductive aging ( 絕氧熟成 )。

Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的亞洲區代表 原晶 是我見過少數全身散發著氣質與自信的美女,她的法語講得非常動聽,對我的諸多提問也展現了無比的親切與熱忱,所以,我也特別在網上搜查了她的個人簡介,讓酒友們可以多了解這位來自 大陸 江西的美女代表 ~~~

Quinta do Noval 諾瓦酒莊 亞洲區代表 原晶 個人新聞介紹頁面




當日品飲酒單如下 ~~~


  • Quinta do Noval 10Y Tawny NV
  • Quinta do Noval Colheita 2000
  • Quinta do Noval Vintage Port 2014 (首度曝光年份 )
  • Quinta do Noval Nacional Vintage Port 2011 ( RP100 )




雖然,這次品飲的酒款只有四種,卻全是 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 最具代表性的作品,尤其是壓軸的單一園年份波特 Nacional Vintage Port 2011,莊才勳老師跟 林裕森老師都讚不絕口,莊才勳老師還忍不住詢問了一下售價。長榮桂冠的活動負責人回答,牌價是在新台幣八萬左右,我聽了著實跳了一大跳 !!! 這是我飲酒人生中喝過單瓶最貴的酒款,折算下來每 CC 就要百來塊,以倒在杯中約末 30 CC 的酒液就要價 3000 多塊 !!!


Quinta do Noval 10Y Tawny NV


10 Year Tawny 是 葡萄牙 Port 波特酒 Oxidative Aging 氧化熟成法最傳統、具代表性的作品。加烈完成的原酒放置到 500 ~ 600 公升的巨型橡木桶中,進行長達十年 ~ 四十年不等的熟成等待。使用巨型橡木桶熟成為的是讓酒液與木桶壁的接觸面積變小,減少橡木桶與酒液的交互作用。而長達十年以上的熟成,可以讓原酒中較刺激的酒精氣息逐漸揮發,酒液在漫長的時間孕育下會變得更加濃縮緊緻。



這類傳統巨型橡木桶熟成的 Port 波特酒 又被稱為 Tawny Port 茶色波特。Tawny Port 茶色波特 可以調混各個不同年份的 波特原酒,且法定可使用於波特酒釀造的葡萄品種多達一百餘種,因此,各家釀酒師所調混出的 Tawny Port 茶色波特 都有其獨到的風格。



Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的 10 年 Tawny Port 茶色波特 是各年份調混而成,其中新舊調混的酒液平均陳成年份在十年以上,因此特別在標籤上標註 NV ( Non-Vintage )。10Y Tawny NV 算是酒莊的基礎酒款,另外還有生產熟成年份更高的酒品。



倒在杯中的酒色很像是 苗栗鄉間農民所販售的草莓草,透光的紅褐色澤又略帶酒渣混濁感。香氣有點悶滯,最明顯的主香調是瓦楞紙、煙燻材薪,酒液入口有清晰的酸感,與極為清爽的甜感。


Quinta do Noval Colheita 2000


Colheita 是非常特別的波特酒酒款,它是從原本要釀造年份波特的初酒,在熟化過程中被釀酒師評選為適合做 Tawny Port 茶色波特 的氧化熟成,於是便轉入小型橡木桶中進行熟成。Colheita 在 葡萄牙法令上有至少七年桶中熟成的規定,而 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 的 Colheita 則會在橡木桶中進行至少十年以上的氧化熟成。



這只來自千禧年的 Colheita 巳經經歷十五的時間焠煉,倒在杯中的酒色是更為深遂的紅褐色,同樣也略帶有一些酒渣懸浮的濁感。在低酒溫的初始,同樣是以瓦楞紙、煙燻材薪香氣為主調,但在酒溫略為升高後,則會嗅聞到糖蜜與牛奶糖的香氣。




酒液入口沒有 10Y Tawny NV 那股濃重的酒精氣味,更為強化的酸感與絲滑的甜味形成恰到好處的平衡,酒汁在口腔中不斷蹦出的酸梅味,讓我有種像在喝勃根地酒的錯覺。一般加烈的波特酒都會給我雄壯的口感,但 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 很與眾不同的是走較為細膩優雅的路線。


Quinta do Noval Vintage Port 2014


這是 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 最近的年份波特,首次在台灣發表。波特酒一般是不標註年份的,在法令上也允許多個不同年份的酒液可以彼此調混,但在遇上葡萄收成品質特別好的年份時,酒莊會特意將該年份的酒款獨立裝瓶,而這獨立裝瓶且有標註年份的波特酒,便被稱之為 Vintage Port 年份波特。



Quinta do Noval Vintage Port 2014 在發酵與加烈完成後,再轉入 640 公升的大型橡木桶熟成 18 個月,直到今年才裝瓶上市。通常 Vintage Port 年份波特會建議熟成十年後才是最佳的適飲期,但我個人覺得其實年輕的 Vintage Port 年份波特就巳經十分的好熟,而且,不論是在酒色或口感上都非常的像濃縮感十足的高級紅酒。

Vintage Port 2014 倒在杯中的酒色是深濃的紫黑色,濃紫到完全不透光,酒香氣十分的活潑,不用太靠近檢杯口就可以聞到黑加倫軟糖的香氣,以及一種說不上來的西藥香。這時,莊才勳老師突然脫口而出 : 「這酒香有股烤地瓜的味道 !!!」



沒錯 !!! 就是烤地瓜的那種澱粉香與微焦的糖蜜香所交混出來的甜香氣,而且隨著酒溫的升高就愈加明顯。坐我鄰座的 長榮桂冠 行銷企劃經理 王春惠 女士也深表贊許,同時也十分佩服莊老師能夠用如此淺顯又精準的「地瓜香」來描述那股熟悉但又說不上來的香氣。

酒液入口全是滿滿的濃郁果肉味,甜度也控制得恰到好處,不會有令人覺得甜膩的感覺,酒液吞嚥後的甜美餘韻非常的長,要等到甜感逐漸退散後,才會發現在舌苔上有單寧的堆積。



大部份的 Vintage Port 年份波特 都只經過短暫的橡木桶陳放後就裝入玻璃瓶中,因為玻璃瓶的密封效果極佳,在熟化過程中受到氧氣的干擾甚是稀少,在波特酒的熟成系統中又稱作 Reductive Aging 絕氧熟成。

Reductive Aging 絕氧熟成 是後來發展而成的 波特酒系,但目前卻是最為重要也最有市場價值的酒系。早年的波特酒,由於使用來加烈的葡萄蒸餾酒品質不佳,初完成加烈的原酒有過於嗆喉的口感,因此需要放置於巨型橡木桶中相當長的一段時間熟化,才能讓酒質變得柔順易飲。

但隨著蒸餾技術的日漸成熟,現在用於加烈的葡萄蒸餾酒都有極高的品質,剛完成加烈的原酒即使沒有經過桶陳,也擁有極佳的口感。甚至,只發酵到 6.5% 酒精濃度就被強制停止發酵的原酒,有著極高的殘糖與甜美的果肉香氣,在市場上十分受到消費者的喜好 !!!


Quinta do Noval Nacional Vintage Port 2011


最後一只品飲的是 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 最引以為傲的 Nacional 國家園 年份波特。當 法國葡萄園爆發致命的根瘤蚜蟲害傳播到西班牙時,大部分的葡萄園都延用嫁接美國砧木的方式來重新種植葡萄樹,只有 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 當時的莊主堅持留下一小塊約 2 公頃的葡萄田,保留原本的葡萄植株不嫁接。因為那塊葡萄田上的葡萄樹全是百分百的葡萄牙原生樹種,因此,莊主將該園命名 Nacional 國家園。



Nacional 國家園 的存在為後世的酒友保留了根瘤蚜蟲害前葡萄牙最傳統的葡萄酒風味,在現今遍地是美國砧木嫁接的葡萄田中格外的珍貴與別具意義。

但 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 在 AXA 安盛集團 入主前,曾因市場需求而過度生產指標性的酒款 Nacional Vintage Port 單一國家園年份波特,品質未達標準的酒款流入市面,使得酒莊的聲譽受到嚴重的傷害。



隨著 AXA 安盛集團 的經理人 Christian Seely 在西元 1993 年的接手,以最嚴格的品質要求來控管 Nacional 國家園的產量,更曾在西元 2003 年到 2011 年這九年間沒有推出 Nacional Vintage Port 單一國家園的年份波特。如此坷求品質的管理下, Nacional Vintage Port 單一國家園年份波特 在國際市場上變得炙手可熱,單瓶報價都在 1000 元英磅以上。

Nacional Vintage Port 1997 年式是 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 從羅伯-帕克手上拿到滿分評價的重要年份,當時得獎的慶祝餐會特地選在 Quinta do Noval 諾瓦酒莊 最主要的對手 Taylor’s 泰樂酒莊 所經營的餐廳,Christian Seely 直言,那是他這輩子最開心的時刻 !!!



倒在杯裡的酒液同樣是深濃不透光的紫黑色,與 Vintage Port 2014 不相上下,香氣沉悶,一開始聞不到什麼香味,隨著時間拉長與酒溫上升,才逐漸可以嗅聞到紅茶香、糖蜜、蜂蜜與蜜地瓜的香氣,但整體而言香氣仍沒有真正的釋放開來 !!!

酒體厚實集中,酸感清晰柔滑,甜感的配置也是恰到好處。因為我先前曾喝過 Taylor’s 泰樂酒莊 的年份波特,而且剛好也是喝 2011 年式,所以,可以拿兩只酒款的酒體風格來作為對比。



Taylor's Vintage Port 2011 當時我的品飲心得是「濃稠的巧克力香、牛奶糖、葡萄果乾 ... 甜感與單寧感都非常紮實 ... 」酒體風格是陽剛而雄壯的 !!! 可以用 波爾多的梅鐸五大酒莊來做比喻 ... 而 Quinta do Noval Nacional Vintage Port 2011 則是利用細膩絲滑的酸感,與清爽不濃重的甜感來建構出細緻優雅的酒體風格 ...... 誠可說是 勃根地的 DRC 或 樂花園 !!!

而在酒價上,Taylor's Vintage Port 2011 的牌價約在新台幣 7800 元上下,Quinta do Noval Nacional Vintage Port 2011 則是單瓶要價新台幣 75000 元,有近十倍的價差 !!! 當然,Quinta do Noval Nacional Vintage Port 2011 產出量的珍稀程度也是遠過於 Taylor's Vintage Port 2011 的。


這裡所提到的 Taylor's Vintage Port 2011 可參考 ~~~

Tayor’s Port 泰樂波特酒-品迷網主辦之葡萄牙國粹 - 波特酒 品飲搭餐講座







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