2017年4月14日 星期五

Slovak 斯洛伐克 托卡尼酒莊首次登台品酒會_葡萄酒隨手記


嗜甜,是人類與生俱來極重要的一種感官天賦。甜食可以讓我們迅速的補充熱能營養,在短時間內給予我們人類活力,因此,我們的味蕾構造對「甜」味有著極高的敏感度 ...... 幾乎所有的人類窮其一生都在追求「甜」味的刺激感受 !!!



在過往各種糖類取得不易的年代,甜型葡萄酒便成了歐洲人生活上的奢侈品,在歷史上各著名產酒地的名酒、聖酒、王者之酒,幾乎全是以甜酒的型態呈現。就連早期風靡歐陸的凱歌香檳,也是以甜死人不償命的濃甜型態而深受俄國皇室的喜愛。

只是,如果甜酒的風味僅止有「甜」味,那其實是件極其單調的感受。源自古 Kingdom of Hungary 匈牙利王國的 Tokaj 拓凱葡萄酒產區,因為原生 Furmint 福明白葡萄的特殊高酸、濃甜口感,以及區域內有 Bodrog 博多羅格河 與 Tisza 蒂薩河 的交匯所產生出大量潮溼水氣的獨特風土條件,造就了 Tokaji 拓凱貴腐酒 擁有濃香、濃甜與高酸度的立體風味感受,相信只要嚐過一小口 Tokaji 拓凱貴腐酒 的酒友,都很難能忘懷那滋味的美好。



去年,酒友家齊兄曾把自已私藏的歐洲各產酒區的貴腐甜酒一字排開來進行大亂鬥,其中也包括了近百年來盛名不墜的 Chateau d'Yquem 伊庚堡,但那場品飲會的實測結果,來自 Tokaj 拓凱產區的貴腐不論是香氣、酒體厚度、酸甜感平衡度、餘韻長度 ...... 等多項指標都是遠遠勝過其他名酒產區的貴腐作品。

因此,來自 Tokaj 拓凱的貴腐酒在數百年前就拿到「Le Roi des Vins et le Vin des Rois 酒中之王,王者之酒」的稱號是名符其實的。


悲壯的馬札爾人


源自中亞大草原的游牧民族 Magyeri 馬札爾人,在語言系統與人種基因上是歸屬於古匈奴部落的一支。由於漢朝前期 衛青、霍去病、李廣利 ... 等諸多名將與匈奴進行近百年的作戰,迫使原本在中國塞外的游牧部落大舉西移,這些來自中國北方的匈奴部落擠壓了 Magyeri 馬札爾人 在原鄉中亞草原的生存空間,迫使 Magyeri 馬札爾人也開始了部族大遷移而向西進入了東歐的核心地塊。



進入東歐地區的 Magyeri 馬札爾人 被印歐語系白種人所環繞,有長達數百年的期間都是四面作戰的情況,實際占有的領地也經常性的有所變化,全盛時期的管轄領地涵蓋了現今的捷克、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、塞爾維亞、克羅埃西亞 ...... 等地。隨後,為能融入歐洲文化減少對立征伐而改信羅馬教庭的天主教系統,因而被羅馬教庭冊封為 Kingdom of Hungary 匈牙利王國。



在成為天主教王國的一員後,來自四面八方的軍事壓力仍從未稍有減退,十八世紀前後,匈牙利王國先後遭受來自東邊的 土耳其人與西邊的 奧地利人攻擊。匈牙利貴族為了求得 法國國王的軍事援助而進獻了秘藏的貴腐酒珍釀,法王路易十四一飲就為之痴迷,而給了「酒中之王」的稱號,匈牙利的貴腐酒從此成了歐洲皇室貴族所爭相收藏的名飲標的。但痴迷歸痴迷,仍舊沒有派兵支援而使得 匈牙利被 奧地利人所吞併,並且組成強大的奧匈帝國。

隨後的奧匈帝國在中歐地區霸近百年,直到一次世戰後因戰敗才被迫解體成 捷克、奧地利、斯洛伐克、匈牙利 四個國家,而在這個階段原本的 Tokaj 拓凱葡萄酒產區才切劃出六分之一的葡萄園共 908 公頃是歸屬 Slovak 斯洛伐克所有。

二次世戰後,斯洛伐克 與 匈牙利 先後都在蘇俄的壓迫下加入了社會主義陣營,與西方諸國切斷了貿易往來。再加上干型紅、白葡萄酒的崛起,大幅壓縮了世界各產酒區甜型葡萄酒的聲名,使得 Tokaji 拓凱貴腐酒 過往僅為皇室貴族方有資格與能力享有的地位不再。




Slovak 斯洛伐克 Tokaj 托卡尼酒莊


隨著社會主義的瓦解,匈牙利與 斯洛伐克都先後加入了歐盟體系,也在歐盟體系下有了許多的原產區法定名稱的規範必須遵循。由於 匈牙利先行一步對於產地名稱 Tokaj 與貴腐酒名稱 Tokaji、 Tokaji Aszu ...... 等傳統名稱的使用權都有進行註冊,以及制定了一個系統的規範。使得另外地處 Slovak 斯洛伐克 六分之一產區的傳統 Tokaj 拓凱貴腐酒產區顯得有點妾身不明。

而目前較不爭的事實是,不論在 奧匈帝國 或 匈牙利王國時期的 Tokaj 拓凱貴腐酒產區都有涵蓋到現今 Slovak 斯洛伐克 的那部分,再者,兩地所使用的葡萄品種到製程是完全相同的。雖然在法定名稱使用上有諸多爭議,但我比較重視的事是,在 Slovak 斯洛伐克 這端的釀酒規範是否有嚴謹的監督機制,是否符合現今歐盟的 Tokaj 拓凱貴腐酒產區規範 ???



關於來自 Slovak 斯洛伐克 的 Tokaj 托卡尼酒莊,有找到它的官網連結,其中,網站有非常詳盡關於 Tokaj 拓凱貴腐酒產區的歷史故事介紹,對貴腐酒有興趣的酒友,非常推介瀏覽 ~~~

Slovak 斯洛伐克 的 Tokaj 托卡尼酒莊官網 英文頁面連結


另外,關於貴腐酒巳經有一位超級正妹 Celia 寫了幾篇非常詳實的文章可供閱讀,我就直接張貼她的文章連結給大家點閱 ~~~


你不可不知道的 ─ 匈牙利Tokaj貴腐甜酒 Secrets of Tokaji Wines?




托卡尼酒莊首次登台品酒會_酒單如下


  • Tokaj Tokajsky Vyber 3 Putnovy 2011
  • Tokaj Tokajsky Vyber 5 Putnovy 2007
  • Tokaj Cibebovy Vyber 2015
  • Tokaj Tokajsky Vyber 6 Putnovy 2006
  • Tokaj Tokajsky Vyber Esencia 2009



Tokaj Tokajsky Vyber 3 Putnovy 2011


3 Putnovy 是托卡尼酒莊的貴族酒系列中初階型酒款,官方資訊中的殘糖量達 60 g/L。倒在杯中的酒色是炫麗帶油光的淺金色,十分迷人。

香氣則略顯內斂含蓄,要靠近杯口時才能嗅聞到幽幽的梅干酸香與杏仁果核的複合香氣,這與一般常見的熱帶水果香型的拓凱貴腐酒有極大的不同。



酒液入口酸感高,甜感反倒柔滑不突出,另外酒精的辛辣感略顯強烈。有種酸、甜、酒精三個元素是各走各調的分離感。酒液含在口中略作停留時,梅干味與核果味會變得更是清晰,甚至,再加上酒精的辛辣感會讓我有種在喝日本梅酒的錯覺。



因為我比較少喝 3P 的貴腐酒,所以在印象中並沒有什麼酒款可以當標準值來進行比較。不過,主辦有特意準備了鴨肝醬小餅乾來佐酒,我個人覺得略帶腥羶味的鴨肝醬可以帶出一種清柔的花果香氣,為酒款的表現增色許多。





Tokaj Tokajsky Vyber 5 Putnovy 2007


5 Putnovy 應該算是貴族酒系裡頭性價比最適中的級別,殘糖量 120 g/L 巳可說是極高的比重,能讓人直接的感受酒體的厚實穿透力。

倒在杯中的酒色略深濃於 3 Putnovy ,但仍是璀燦討喜的金黃色調。香氣同樣屬於內斂含蓄的表現,需要靠近杯口才能嗅聞到塑化香、肉桂、小白花與梅干的酸香味。在聞香時,我的腦海一直浮現肉桂蘋果派這款歐洲傳統甜點。



 酒液入口的甜感與酸感有比較緊密的結合在一起,酒精感也比 3 Putnovy 要減弱許多,但還是可以略微感受到那種札舌的刺激感。雖然喝起來的感受不若 3 Putnovy 來得酸,但一小口酒液卻可以讓我的背脊發汗,可見它的酸度是挺高的,只是 120 g/L 的高殘糖產生了相互抵銷的作用。



這款 5 Putnovy 主辦準備了片皮鴨來做佐酒搭配,我個人非常喜歡烤鴨、片鴨的料理,也很贊賞主辦對佐酒食材的巧思發想。不過,由於片皮鴨卷裡頭鑲了品質極高的青蔥絲,那辛味極其強烈的青蔥絲幾乎蓋掉了鴨皮上的油脂味與酒的果香味 ...... 甚是可惜。





Tokaj Cibebovy Vyber 2015


這只來自 Čierna hora ( 可翻譯為黑山 ) 單一葡萄園的遲摘型甜酒是我個人在整場品酒會中最喜歡的酒款,我光是聞到它濃郁奔放的香氣就想掏錢購買了,但後來看到報價單時發現它居然價格還遠高於 3 Putnovy 的貴族酒 ...... 因為最近花錢太凶,怕買了回家又要被老婆罰跪 IC 板,只好忍痛縮手。



通常,在貴腐甜酒系中的分級是 Esencia > Aszu Esencia > 6 Putnovy > 5 Putnovy > 3 Putnovy > 遲摘。而在 Tokaj 托卡尼酒莊的產品線報價中遲摘級別只略低於 5 Putnovy 些許。

倒在杯中的酒色清透似水,像是一般坊間常見的白酒酒色,略帶有濃稠的油光感。酒香味則是所有酒款中最為奔放活潑的,不用太靠近杯口就可以聞到濃濃的塑化香、香蕉油、娘惹糕的香味。



酒液入口飽滿紮實,甜感極高,酸感柔和,酒液含在口中會不斷散發出一種散在蛋糕上的糖霜香味,另外,也全然沒有刺舌的酒精氣息,餘韻悠長。雖然在酸感的平衡上略顯不足,但整體而言全然具備了高級甜酒應有的姿態。





Tokaj Tokajsky Vyber 6 Putnovy 2006


6 Putnovy 通常就是貴腐酒系正規產品線的最高階酒款,官方公佈的殘糖量為 150 g/L,酒會當中有些長輩級的酒友發問,這麼高的殘糖量會不會有什麼飲用上的風險 ( 指的是對糖尿病之類的慢性疾病的影響 ) 。若以貴腐酒常見一瓶 500 ml 來計算, 150 g/L 等於一瓶 500 ml 的 6 Putnovy 貴腐酒的總含糖量也僅止有 75 g,就算整瓶酒在短時間內一口氣喝光,也不會有攝取糖份過多的問題。



另外,前陣子天下雜誌有針對市售 270 種手搖飲料來做糖份的檢測,其中,許多「半糖」的梅子綠茶每杯 ( 700 ml ) 檢測出來的含糖量都超過 50 g !!! 由此可知,雖然 6 Putnovy 貴腐酒檢測出來的殘糖量驚人,但那是相對於一般干型酒款的數據,實際飲用上並不會對人體有什麼負面的負擔。再者,也極少有人會把 6 Putnovy 貴腐酒一次整瓶喝完的吧 !!!



倒在杯中的酒色是呈古銅金色,清透有油稠感。香氣同樣以梅干做為主調,中間可以辨識出肉桂、黑棗乾、蜂蜜、百香果 ...... 等多重香氣。酒液入口的酸感與甜感達到非常貼合完美的平衡,但酒液初入口的剎那間仍會感受一股酒精的刺舌感。

主辦以東坡肉來做為酒款的搭配,重油脂的東坡肉有帶出濳藏在香氣底層的塑化香,也把百香果果香味給強化了。





Tokaj Tokajsky Vyber Esencia 2009


我先前喝過兩次不同酒莊的 Esencia ,都是以極濃稠的膏狀形態呈現,而在「托卡尼酒莊品酒會」上主辦最後也很大方的提供了極具份量的 Esencia 讓在座酒友品鑑,但這只 Esencia 是與 6 Putnovy 無異的液態流動狀。讓我有小小的疑惑它的級別是 Esencia ??? 或是 Aszu Esencia ??? 對於匈牙利的拓凱產區而言,Aszu Esencia 與 Esencia 是兩個完全不同級別的酒款。



不過,基本上現場所喝到的 Esencia 仍是當天所有酒款中最具厚實感與複雜度的品項,從 3 Putnovy 到 6 Putnovy 的貴族酒基本上都有一致的梅干調性做為主軸,而 Esencia 則是以極高雅的白巧克力、奶油、太妃糖 ...... 等柔潤絲滑的木質調性為主體,蜂蜜與果香味為輔。



倘使閉著眼睛聞香不喝,我會誤以為是在聞頂級的美國紅酒。

酒液入口絲滑,酸感極低,甜濃不膩。





Omar 波本桶威士忌與 3 Putnovy 貴族酒的混搭調配


這也是我個人十分欣賞的創意發想。台灣煙酒近年來推出的 Omar 威士忌系列屢屢在國際酒類賽事中拿下大獎,品質倍受國際酒界的肯定。而 Omar 波本桶威士忌 原本充滿柴燒、煙燻、瓦楞紙的粗曠酒香,如果與果香濃甜的貴族酒進行調混會否創造出新的風味 ???

主辦利用 3 份的 Omar 波本桶威士忌 調混 1 份 的 3 Putnovy 貴族酒比例,確實大大的消除了原本威士忌的酒精濃烈感,讓純飲也不會有嗆喉的刺激感受。但原本屬於威士忌應有的那股勁道卻沒有半分減損,而在香氣上則增添了非常多細膩的層次感受,酒液含在口腔裡的香氣變化多姿 !!! 著實是個精采的創意之作。


此次<<台北國際酒展.春WINE>>,托卡尼酒莊的進口商亦有參展,櫃位就在 622 號,有興趣一嚐來自 Slovak 斯洛伐克 貴族酒的究竟的酒友們千萬別錯過大好機會 !!!









Slovenská

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