2016年11月29日 星期二

澳洲 Wolf Blass 禾富酒莊 首席釀酒師訪台品飲會_威廉彼特_台北W飯店


此次由國內知名酒品進口商 --- 威廉彼特 在 台北 W飯店 所舉辦的「澳洲 Wolf Blass 禾富酒莊 首席釀酒師訪台品飲會」,有著非常鮮明的主題,就是以最實際的酒款案例來說明金屬扭蓋式封瓶的好處 !!!



在 林裕森老師的「開瓶」、崛賢一的「葡萄酒的個性」等書中都有提到,新裝瓶的葡萄酒中因軟木塞品質不良而受到異味感染的機率為 2%~5% 之間 ... 這意味著,每一百瓶新酒中會有 2到 5瓶的機會買到軟木塞品質不良的問題酒。另外,隨著儲存時間的拉長,軟木塞的密封能力也會逐步下降,瓶內葡萄酒被異味污染的機會也隨之增加。

對此,多年來葡萄酒裝瓶設備商都一直在尋找最好的封瓶替代方案,也有許多不同材質的封蓋應運而生,但金屬旋扭蓋一直以來都是成本最低廉、封瓶保鮮效果最好、材質可回收無污染的最佳選擇 !!! 但由於它「低廉」的形象一直深植人心,使得許多消費者很難接受要價高昂的酒款是用金屬扭蓋來做為封瓶材料。



為了向台灣的酒友們展示金屬扭蓋的卓越封瓶效果,澳洲 Wolf Blass 禾富酒莊 首席釀酒師 Chris Hatcher 克里斯-哈切 帶來了旗下 Gold Label 金標、 Grey Label 灰標 與 Black Label 黑標三個系列作品新、舊年份各一只,讓與會的酒友們體驗「金屬扭蓋」封瓶的 Wolf Blass 在新年份與熟成後年份風味的差異。


Wolf Blass 禾富酒莊


Wolf Blass 禾富酒莊 每年的葡萄酒銷售量達四百萬箱,是澳洲最大的葡萄酒大廠,與 Penfolds 奔富酒莊 並稱「澳洲雙富」,它們也同樣隸屬於 Treasury Wine Estates (TWE) 富邑葡萄酒集團 旗下的一員。



Wolf Blass 禾富酒莊 首席釀酒師 Chris Hatcher 克里斯-哈切 在品飲會開始前,神色愉悅的拿起今年 (2016年) IWC 所頒贈的「年度最佳釀酒師」獎牌,告訴與會酒友: Wolf Blass 禾富酒莊 旗下系列酒款,每年至少都會在世界各重要酒品競賽中拿下七面以上的金牌,至今,酒莊贏得的大小獎項巳經超過 9200 座。

身為 澳洲 葡萄酒界的翹楚,Wolf Blass 禾富酒莊 自然有無數的傳奇故事可供閒談,有興趣了解更多的酒友們,可參考官網連結 ~~~


Wolf Blass 禾富酒莊 澳洲官網連結




大致上,Wolf Blass 禾富酒莊 年產量以百萬箱計的葡萄酒作品可以概分為「日常用酒」與「鑑賞等級」兩大品系,其中「日常用酒」有 WHITE LABEL 白標、 YELLOW LABEL 黃標、 RED LABEL 紅標、 SILVER LABEL 銀標 … 等系列酒款,在國內的大賣場通路中可以看到它們的身影。而「鑑賞等級」的酒品則有 Gold Label 金標、Grey Label 灰標、Black Label 黑標 … 為代表作品。

其中,Black Label 黑標 曾在西元 1974、1975、1976 連續三年間獲得 澳洲最具指標性的 Jimmy Waston 大獎,接著又在西元 1999 年以年份為 1998 的 Black Label 黑標 奪下第四面Jimmy Waston 大獎,成為史上唯一拿過四座 Jimmy Waston 大獎 的頂級名莊。在此同時,Black Label 黑標 也在多次的世界頂尖名酒盲飲評比中擊敗 法國 波爾多的五大酒莊,奠定了Black Label 黑標 成為世界一等一名酒不可動搖的地位 !!!


品飲酒單如下 ~~~


  • Wolf Blass Gold Label Riesling 2015
  • Wolf Blass Gold Label Shiraz 2013 Barossa
  • Wolf Blass Gold Label Shiraz 2009 Barossa
  • Wolf Blass Grey Label Shiraz 2010 McLaren Valley
  • Wolf Blass Grey Label Shiraz 2004 McLaren Valley
  • Wolf Blass Black Label 2012 Cabernet Shiraz Malbec
  • Wolf Blass Black Label 2004 Cabernet Shiraz Malbec




品飲會是以 Gold Label 金標系列的 Riesling 麗絲玲 作為開場,隨後 Gold Label 金標系列 提供了 2009 與 2013 的 Shiraz 希哈單品,Grey Label 灰標系列 提供了 2004 與 2010 的 Shiraz 希哈單品 以及 Black Label 黑標系列 提供了 2004 與 2012 兩只混釀酒款來做為對照比較。



Wolf Blass Gold Label Riesling 2015 Eden Valley


打頭陣的 Riesling 麗絲玲 白酒來自南澳重要的葡萄酒產區 Eden Valley 伊甸谷,這裡種植葡萄的歷史可以上溯至西元 1840 年,首席釀酒師 Chris Hatcher 克里斯-哈切 說,在他們的葡萄園裡還有一些樹齡高達170 餘歲的老藤。



倒在杯中的酒色是清透淡麗的鵝毛黃,酒香氣十分活潑奔放,是以熱帶水果的甜香做為主調,這與我先前喝到的 奧地利、德國 … 等高冷地區所產出的 Riesling 麗絲玲 白酒從香氣上就有極為明顯的區別。Wolf Blass Gold Label Riesling 有著濃郁的鳳梨、蜂蜜、糖蜜 … 等水果甜香,要在果肉甜香的底層才能找到些許的汽化香調。




酒液入口的酸感清晰強勁,但隨著酒液吞嚥後會立馬消失無蹤,不會有過多的酸感殘留。除了剛入口的酸感明顯外,酒液還有甜甘的喉韻,但喝完後口腔裡會殘留一種辛辣感與乾縮收斂感。

前些日子的台北國際酒展中恰巧接觸到一些高冷地區的 Riesling 麗絲玲 白酒,現在喝到溫暖的南半球 Riesling 麗絲玲 格外覺得新鮮有趣。




Wolf Blass Gold Label Shiraz 2013 Barossa


Wolf Blass 禾富酒莊 的 Gold Label 金標系列一共有七只作品,其中希哈葡萄的單品就有 Shiraz 與 Syrah 兩款。雖然,不論是 Shiraz 或者 Syrah 指的都是同一種希哈葡萄,但在葡萄酒界裡如果標示為 Syrah 就表示是以 法國 北隆河的風格來釀造,而 Shiraz 則是指釀造風格偏向 澳洲 或 新世界產區。



Gold Label 金標系列 的 Shiraz 使用的是全新法國橡木桶來進行熟成,2013 年式的桶陳時間為十八個月。

倒在杯中的酒色的深濃紫紅到不透光的程度,酒香味濃郁。有著香蕉油與完熟黑色莓果交融的香氣,另外,第二階段的香味是以醃製梅干、岩鹽味呈現。酒液入口飽滿紮實,酒精感略重,酒體集中到只能小口小口的啜飲。酸感與單寧澀感都很低,酒液吞嚥後辛麻感強烈。






Wolf Blass Gold Label Shiraz 2009 Barossa


這只 2009 年式的 Gold Label Shiraz 是以金屬扭蓋封瓶,過往,軟木塞的擁護者總以「軟木塞有透氣性,可以讓玻璃瓶中的葡萄酒藉由微量的氧氣而產生熟成變化」的論點來強調軟木塞的重要性。而首席釀酒師 Chris Hatcher 克里斯-哈切 則要以事實証明,縱使金屬扭蓋不具有透氣性,但密封在玻璃瓶中的葡萄酒仍會隨著時間而產生變化。



在完全密封的情況下,巳經在玻璃瓶中渡過七年歲月的 Gold Label Shiraz 2009 在杯中的酒色仍然非常的紫紅炫麗,沒有絲毫的老態,彷彿像是才剛裝瓶的新酒一般。

但是酒香色則出現了果醬、辛香料、白胡椒、青椒、草梗 … 等較 2013 年式來得複雜的熟成調性。入口的酒液雖然同樣飽滿得驚人,但厚實而集中的酒汁中多出了木質味,酒精感也大為下降,有種深沉內斂的平衡感,酒液同樣甘美,酸感與單寧澀感都很柔順,酒液吞嚥後的葡萄果乾味變得明顯,尾韻的辛辣味則消失了 !!!






Wolf Blass Grey Label Shiraz 2010 McLaren Valley


Grey Label 灰標系列是比 Gold Label 金標系列要再高一階的酒款作品,在 Grey Label 灰標系列 中只有兩個酒款品項,而 Shiraz 希哈單品是來自臨海的 McLaren Valley 麥克拉倫谷。



McLaren Valley 麥克拉倫谷 位在 南澳大利亞省的首府 Adelaide 阿得雷德 市的正下方,因為緊臨海灣而受到涼冷的海風調節,擁有跨度極大的日夜溫差,夏季的白天氣溫可達 35 度,而在入夜時分則會驟降至 22 度。劇烈的日夜溫差可以提供葡萄熟成時所需的單寧與酸度,也讓釀成的酒液多了細緻優雅的立體感。

另外,Grey Label Shiraz 熟成的橡木桶是使用 52% 的法國桶與 48% 的美國桶,也不像 Gold Label 金標系列 完全使用全新桶,而是配入不等比例的二次桶。這是延續著 Grey Label 灰標系列 自西元 1975 年推出以來的特殊傳統,當年首批 Grey Label 灰標系列 使用的是 100% 的美國橡木桶,隨後才逐年降低美國桶的使用比例。




倒出的酒色同樣是深遂紫紅不透光。香氣則轉趨內斂,沒有 Gold Label 金標系列 來得活潑奔放,但主要的香氣調性如 香蕉油、醃漬梅干與完熟黑色莓果的香氣是十分一致的。酒液入口的酸感與單寧澀感都很低,酒體的集中度則非比尋常的厚實,厚實到我只能極小口的啜飲。酒液在口腔裡悠轉時會嚐到黑巧克力香與葡萄果乾的甜味,舌苔上的胡椒辛辣味很明顯,但不會覺得刺激或不舒服。

Grey Label 灰標系列 與 Gold Label 金標系列 最大的區別就在於那濃縮到讓人無法暢飲的厚實度,非常非常的令我覺得不可思議,如何能把酒濃縮凝聚成這等程度 !!!




Wolf Blass Grey Label Shiraz 2004 McLaren Valley


2004 年式的 Grey Label Shiraz 距今巳在瓶中經歷十二個年頭的熟成,但由於金屬扭蓋極佳的密封能力,倒出的酒色同樣是深濃艷麗的紫紅,完全沒有一絲的老態。而香氣上則在 香蕉油的主調上多了動物皮毛與陳年蜜餞的香氣。



酒液在口腔裡的濃縮感同樣驚人,酸感有比 2010 年式略為拉高,但無比的絲滑柔軟。單寧澀感則幾近於無,酒液喝起來像極了熬成稠膏的酸梅汁,中間再混進黑巧克力的高雅香氣。酒液吞嚥後才會感覺到單寧在舌苔上堆疊,然後再化成葡萄果乾的甜韻暈散開來。

最後仍以胡椒的辛辣味做收攏 …… 基本上,Grey Label 灰標的 Shiraz 與 Gold Label 金標的 Shiraz 在調性本質上非常的接近,但由於 Grey Label 灰標 有更加濃縮強化,因此香氣也轉為內斂沉悶,由此而產生出兩個各具風格的產品線。






Wolf Blass Black Label 2012 Cabernet Shiraz Malbec



Black Label 黑標 可說是 Wolf Blass 禾富酒莊 揚名立萬的台柱酒款,自西元 1973 年首度發表後,就在世界各大小葡萄酒賽事獲獎無數,進而為 Wolf Blass 禾富酒莊 建立起空前的聲望。



首席釀酒師 Chris Hatcher 克里斯-哈切 說,澳洲酒業的釀造初始是以 法國 波爾多混釀為模仿標的,但由於早期 澳洲當地種植的 Merlot 梅洛 葡萄甚是稀少,適合種植的地塊也還沒能掌握,因此,在調配 Cabernet Sauvignon 卡本內 蘇維濃 上選用的是 Shiraz 希哈葡萄為主。久而久之,Cabernet Shiraz 這種「澳洲調配法」逐漸成為市場的主流。

Black Label 黑標 所使用的葡萄原料是採自旗下各地塊最精華的部份,各採收批次與葡萄品種均獨立釀製成酒,最後,再由釀酒師決定調配的比例。因此,每年調配成酒的葡萄品種比例均不相同,就連使用何種橡木桶以及熟成時間也都不一樣。但最後的完成品都是 Wolf Blass 禾富酒莊 當年度最引以為傲的葡萄酒精品 !!!




2012 年式正好是 Wolf Blass Black Label Cabernet Shiraz Malbec 發表上市滿四十週年的重要里程碑,酒莊也為此格外用心的塑造,使用熟成的橡木桶有 40% 的 全新法國桶 + 38% 的法國二次桶 + 12% 的美國全新桶 與 10% 的美國二次桶。

倒在杯中的酒液顏色同樣是深濃不透光的紫紅,偏黑。果渣非常的多,稍微搖杯就會發現晶瑩的杯壁沾滿了細碎果渣。酒香氣同樣有內斂沉滯感,分成兩個階段發展,初始香調是以酒釀黑櫻桃的蜜餞香為主體,但中間段則會轉成醃漬梅干香。



酒液入口也是厚實、濃縮、集中到令人髮指 ( 哈哈哈 ~~~ 若不是親口喝到,實在很難想像酒可以釀得如此之渾厚 ) 的地步,單寧感很明顯,酸感也很清晰,一小口酒液就讓單寧瞬間佈滿整個口腔 …… 久久不散。酒精感也略顯沉重。



Wolf Blass Black Label 2004 Cabernet Shiraz Malbec


最後一只 2004 年式的 Black Label 黑標 我巳經覺得有點乏力,口腔的味蕾細胞被連續性的轟炸變得有點遲頓麻痺,我推估每個酒杯差不多都是倒有四分之一杯的酒液,而每只酒杯裡的酒我都喝不到四分之一 …… 七只杯子裡都留下大約四分之三的殘酒。這看在我的眼底實在無比的心疼 !!!



幾番想舉杯一飲而盡,但實在不堪負荷那酒液濃縮又沉重的味蕾轟擊,想離去 …… 走到半路又折返回座位上盯視那七只酒杯。

這只 2004 年式的 Black Label 黑標 倒在杯裡酒色依舊濃艷炫麗,無一絲老態橙光。香氣則變得無比複雜迷人,有著青椒、草梗、森林腐葉、動物毛皮、香蕉油、完熟黑莓果 … 等香氣不斷輪番轉換。




過往,我以為青椒味是由熟成度不足的 Cabernet Sauvignon 卡本內 蘇維濃 所產生的,但在熟成度極佳的 Wolf Blass Black Label 2004 中我一樣嗅聞到了青椒味 !!! 由此可推斷,Cabernet Sauvignon 卡本內 蘇維濃 獨特的青椒香氣是經由陳年過程所轉換而來的。

酒液入口的酸感、單寧澀感都非常的強勁,但絲滑柔順不刺激。酒體的濃縮感非常非常之高,無法飲用太大口。






總結而言,金屬扭蓋的封瓶效果真的非常之好,完全不用擔心買進貴森森的名酒,到了要開瓶的那天才發現,居然軟木塞巳經朽敗害得酒液走味 !!! 而且,由於金屬旋蓋的密封效果極佳,可以讓酒液持續保持酒色無比的炫麗不氧化。但隨著陳年時間的拉長,從 2015、2013、2010、2009、2004 各個不同年份酒品的實際品飲中,可以發現酒體仍有持續的進行熟化,酒香與口感都從年輕時的果香調轉往更複雜迷人的森林、草本調性。

另外,從 Grey Label 灰標 開始到 Black Label 黑標 共四只酒款都有著前所未見的濃縮度,我實在很好奇釀酒師是施展了怎樣的魔法,能讓葡萄酒變得這般的集中 !!! 誠可謂須彌山被納入芥子當中啊 !!!

以後,如果有人問我「須彌山如何納入芥子中」??? ( 這是佛學著名的禪機問詰 )

我會告訴他 「去喝 Wolf Blass 禾富酒莊 Black Label 黑標」吧 !!! 手頭不鬆時,喝 Grey Label 灰標 也行 !!!




















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