2016年11月7日 星期一

Azienda Agricola Elvio Cogno 義大利 Borolo 崛起之星 康諾酒莊 大師講堂_Valter Fissore_越昇國際 2016-11


這場由國內知名代理商 --- 越昇國際 --- 在 台北 西華酒店 所舉辦的「義大利 Borolo 崛起之星 康諾酒莊 大師講堂」品飲會,當天,一踏進會場就被迎面撲鼻而來的清雅花香氣味給帶進了一個神祕的結界中 !!! 我大約提早了二十分鐘到場,但會場裡比我還早到的 F 大巳經開喝了 !!!



此次擔任翻譯的副理 耿豪 兄說,他一進會場也被那滿室濃郁的花香味給嚇了一跳,為此,還特別確認了一下講台上佈置的花器,是不是那些花香飄出的氣味 ...... 再三巡視後,很肯定這瀰漫滿室的香氣就是來自那巳經倒在 F 大面前的四只 Borolo !!!



當日品飲酒單如下 ~~~


  • Langhe Nascetta Nascetta DOC 2013
  • Barolo Cascina Nuova DOCG 2009
  • Barolo Ravera DOCG 2009
  • Barolo Bricco Pernice DOCG 2009
  • Borolo Vigna Elena Riserva DOCG 2009



從酒單可以看出 越昇國際 對這場莊主 Valter Fissore 來台的「大師講堂」品飲會的用心,Elvio Cogno 康諾酒莊 紅、白酒最精銳的五只作品全部到齊,而在 Barolo 部份還特意挑選了四只同年份為 2009 年式的作品,讓與會的酒友可以清楚的比較出酒莊四只不同地塊的 Barolo 的細微風土差異 !!! 當然,除了風土地塊的變數外,四只 Barolo 分別使用了三款 Nebbiolo 葡萄的子品種作調配,也是四只酒款口感差異的原因之一。



過去,每當我在喝義大利酒王 Barolo 時,總會在動物毛皮、森林苔蘚、煙燻木材 ... 甚至尿味 ... 等充滿狂野氣息的底層感受到另一種截然不同的優雅,那時候我總是在心裡暗想,如果有哪位釀酒師能夠把 Barolo 充滿野獸性格的外表給剝去,那將會是只比 勃根地 黑皮諾還要更加優雅有深度的夢幻名飲 ------ 彷彿是電影小說中的「森林泰山」活脫脫的出現在現實中 !!!

讓我深感幸運的是,Azienda Agricola Elvio Cogno 康諾酒莊 莊主兼釀酒師 Valter Fissore 他確實成功的將過往的 Barolo 轉化成翩翩君子,而且,這些氣質超群的紳士們還全都有上過健身房,全部擁有讓女性朋友們會流口水的精壯線條。



法定能冠上 Barolo 之名的地域只有十一個村莊,而這十一個村莊就座落在北義大利 Piemonte 皮蒙特省 的 Langhe 朗格地區,這十一個村莊加總的葡萄園面積約略為 1200 公頃,另外,法定僅只有向南坡面所種植的 Nebbiolo 葡萄才能使用 Barolo DOCG 之法定名稱,若是其他面向的 Nebbiolo 葡萄田就僅只能使用 Langhe Nebbiolo DOC ...... 由此可推想 Barolo 的產量其實遠比擁有二萬四千餘公頃葡萄田的 Bourgogne 勃根地 要少上太多太多 !!! 這也是為什麼義大利酒王 Borolo 的價格一直居高不下的主要原因 !!!

Cogno family 康諾家族起初是在 Novello 諾韋洛 這座人口不到二千人的小村莊裡經營餐館,為了提供食客佐餐的酒品而開始釀酒,沒想到因為釀出的葡萄酒品質廣受好評,Elvio Cogno 決定離開餐飲工作,全心投入釀酒的事業。當時,他進入了 Marcarini winery 馬加連尼酒莊 擔任釀酒師一職,並在任職期間將酒莊名聲帶入世界一級名莊之列。



西元 1990 年,Elvio Cogno 離開了 Marcarini winery 馬加連尼酒莊,買下了當時並不被看好的葡萄園地塊 Ravera,而當時的草創酒莊的莊主 Elvio Cogno 巳經是位年過六十歲的長者 !!!

Elvio Cogno 在女兒 Nadia 娜迪亞 與女婿 Valter Fissore ( 也是酒莊現任莊主兼釀酒師 ) 的努力耕耘下,二十多年前的冒險創舉,如今終於在 Novello 諾韋洛 村樹立起一座 Barolo 的新星。Valter Fissore 很自豪的說,他希望追隨岳父 Elvio Cogno 的腳步,開創出讓其他人爭相模仿的 Barolo 極緻風味 !!! 我在實際品飲後也很確信,他們家的 Barolo 風味絕對是未來其他酒莊模仿的標的 !!!



Valter Fissore 在講解自家葡萄園時非常的仔細與認真,每一個丘坡各個面向的受光與土壤結構都有進行深入的解說,哪種受光坡面適合哪種葡萄品種,甚至同一個坡面不同的高度也分種了不同的葡萄品種 ...... 許多專業的葡萄酒術語連擔任翻譯的 耿豪 兄都有點吃不消,由此也可以看出莊主對葡萄酒釀造一職的熱愛與投入。

如果要把全部的資訊都完整撰寫進來,大概也可以寫出一本書了,為了酒友閱讀上的方便,謹附上酒莊的官網連結,我概略瀏覽了一下,幾乎莊主提到的事項在官網上都有提及 ~~~

Azienda Agricola Elvio Cogno 康諾酒莊 官網連結




另外,在西元 1996 年 Elvio Cogno 正式將酒莊交棒給女婿 Valter Fissore,而現任莊主 Valter Fissore 也很湊巧的只有生了一位幾乎是時尚名模氣質的女兒 Elena,未來,酒莊的經營也會傳承給 Elena 以及她的夫婿 !!! 這與我們華人觀念裡,家族事業總希望是留傳給「兒子」的想法大異其趣 !!!


Langhe Nascetta Nascetta DOC 2013


通常,酒莊的白酒往往只是紅酒的配角,但在這場品飲會裡開場的 Langhe Nascetta Nascetta DOC 2013 就巳經是重要的主角 !!! 因為,它使用的是 Nascetta 這個來自薩丁尼亞島的古老原生白葡萄品種。



西元 1991 年,Valter Fissore 為了不讓逐漸絕跡的 Nascetta 消失在北義的土地上,毅然在自家的葡萄田上種植 Nascetta,並且生產標籤上有標註 Nascetta 葡萄名的葡萄酒,這在嚴謹的義大利葡萄酒法令規範中是不被允許的 !!! Valter Fissore 為此而被政府多次的裁罰 !!!

但 Valter Fissore 仍舊堅持 Nascetta 葡萄的復育行動,並且不斷的向政府機關進行游說,直到西元 2010 年,義大利政府才正式成立了 Langhe Nascetta DOC 的法定產區名稱,而 Novello 諾韋洛 村當地也從原本只有 康諾酒莊 一家種植及生產 Nascetta 單一白葡萄酒,到如今巳有二十餘間酒莊跟進種植與生產。



Azienda Agricola Elvio Cogno 康諾酒莊 可說是 Nascetta 葡萄的復育與 DOC 法定名稱的創建者,因此,在 Nascetta 葡萄的種植環境研究與葡萄酒風格的表現有其領先領導的地位存在。若是要談 Nascetta 葡萄卻沒喝過 Valter Fissore 的作品,這應該是件非常令人遺憾的事 !!!

倒出的酒色是輕柔透澈的鵝毛黃,酒香味非常的有野性,非常的像「紅酒」( 而他們家的紅酒 Barolo 則是因為滿溢的花香調而讓我覺得像「白酒」!!! 紅酒釀得像白酒 ... 白酒卻釀得像紅酒 !!! )

酒液剛倒進杯底時,可以聞到翻湧上來的硝石味、礦石調性、發酵的醬油味 ...... 稍微晃杯後則轉變成海塩味、瓦楞紙的紙箱味,有時會有突如其來的燒烤味、毛皮味,等到酒溫略微昇高時則又轉化出一股甜甜的硬質糖果香,而這股糖果甜香會隨著酒溫昇高而愈趨濃郁。其中最讓我感到特別的是,並不靠海的 Novello 諾韋洛 村居然會有海塩風味出現。



酒液入口的酸感強勁,有種甘洌爽脆的滋味 !!! 酒液喝起來會覺得「脆」這是一種十分玄妙的感受,但我真的只能用爽脆來形容那酒液在口腔裡的感動。

按官網的生產履歷顯示,它使用 100% 的 Nascetta 葡萄為釀酒原料,有 70% 的酒批在不銹鋼槽中進行發酵,30% 的酒批則選擇在橡木桶中進行發酵,發酵完成後在不銹鋼槽中調混及熟成 180 天,隨後再轉往橡木桶熟成 180 天,裝瓶再陳放三個月後才上市。


Barolo Cascina Nuova DOCG 2009


Valter Fissore 在講解自家酒莊規模時說道,他們花了很多經費建置最先進的釀酒設備,目的是為了給予葡萄酒在釀造過程中「最不被干預的成長環境」。這是我聽到的,對於尖端科技與傳統釀酒工藝結合最完美的理念與說法 !!!



也許有人會認為科技的釀酒設備與工業化的大量生產是相等號的,但在 Valter Fissore 的眼底,科技設備也僅只是個「容器」,目的就是提供葡萄酒更純淨、無干擾的生長環境。



Barolo Cascina Nuova DOCG 是酒莊訂價最低的 Barolo 酒款,也是當天香氣最活潑奔放的酒款,它有著近似紅寶石、石榴子石的艷麗酒紅色,晶瑩透亮,略帶有油光感,完全沒有一般 Barolo 常見的橙橘色調,光是那艷紅的酒色就巳經感受到釀酒師功力的技高一籌 !!!



香氣可分兩個層次,一是遠距離的聞。就是站離倒有酒液的杯子三步外的距離到靠近杯子坐下之間,可以聞到一股說不上來的清雅花香味,這股花香味我前所未聞,所以很難具體形容,但香氣很濃郁持久,簡直就是整間屋子裡亂竄。

如果把酒杯提到口鼻間嗅聞時,比較明顯具體的香氣有酸櫻桃蜜餞香、粉紅泡泡膠的塑化香、瓦楞紙箱味 ... 這三種主香調。酸櫻桃有時會轉化成其他酸性的莓果香,而瓦楞紙箱則有時會轉出煙燻木材、燒烤 ... 等木質調香味。當酒液入口時則會出現與 勃根地黑皮諾一致的酸梅蜜餞香。



酒液的酸感與單寧澀感都非常的強勁,但非常神奇的是,覺得很酸卻完全不會有刺激感。尤其我是特怕酸的人,它的酸感非常之強勁,與勃根地酒不相上下,但勃根地酒我通常會覺得酸到令人不舒服,但 Barolo Cascina Nuova DOCG 卻讓我覺得酸得好舒服 !!!

單寧澀感也是強勁到不行,可是有夠絲滑 ...... 絲滑到令我覺得太衝突,太不可思議了 !!! 過往曾在葡萄酒書中看到前輩形容那上等好酒,單寧極強,卻又強勁得十分柔滑。我總百思不得其解,既然單寧很強就應該會很「澀口」...... 哪來的強中又帶柔滑這種鬼話 ???

直到自已喝過一次之後,才真能明白 ~~~ 葡萄酒世界就是如此不思議 !!!

Cascina Nuova 是西元 1990 年時,創莊莊主 Elvio Cogno 買下的莊園名稱,也許在 Elvio Cogno 入主前原本的酒莊就有以 Cascina Nuova 之名對外銷售 Barolo 葡萄酒,所以莊主也接續延用。


Barolo Ravera DOCG 2009


創莊莊主 Elvio Cogno 入主酒莊後的隔年( 西元 1991 年 ),使用了當年度收成的 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄釀出了酒莊首批 Barolo,為了跟酒莊前位莊主的作品做區隔,便命名為 Ravera 。



Ravera 使用的是六十歲以上的老葡萄樹藤的果實釀造而成,此外,它使用的是 Lampia 與 Michet 這兩種 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄子品種所混釀而成。 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄一共有三種葡萄子品種 Lampia、Michet 與 Rose,而在 Azienda Agricola Elvio Cogno 康諾酒莊 所擁有的葡萄田中都有分出地塊來種植這三個子品種。

按生產履歷顯示,發酵是在控溫不銹鋼槽中進行,浸皮發酵時程約為三十天,發酵完成後酒液轉入斯洛維尼亞產的巨型橡木桶進行二十四個月的熟成,莊主 Valter Fissore 特別解譯使用 2500 ~ 3000 公升的巨型橡木桶來進行熟成,可以最大程度的避免橡木桶味釋入酒液中,讓酒液保留更為純淨、原始、天然的風味。



Ravera 因為強調的是 Classic 古典風格,所以酒液經歷橡木桶熟成與六個月的混合熟成 ( 放置於不銹鋼槽中 ) 後,未經過濾作業就裝瓶,裝瓶後再經過六個月的瓶中熟成才上市。

酒色略比 Barolo Cascina Nuova 深濃些許,但差異不大。香氣則十分的沉悶,沒有 Barolo Cascina Nuova 來得奔放活潑,但只要將少許酒液含在口腔裡,立馬就可以感受到酸櫻桃蜜餞味在舌齒間躍動著 ...... 很明顯的,這只酒還沒「醒開」!!! 如果把它封上瓶塞仍進冰箱裡罰站一個晚上,隔天就會跟一座小花園相遇 !!!



另外,酒液的酸感更加的強勁,一小口就能讓我渾身發熱,鼻頭長出小顆小顆的汗珠來。但同樣絲滑不尖銳,極是柔順舒貼。


Barolo Bricco Pernice DOCG 2009


Bricco Pernice 巳是酒莊的旗艦之作,酒標上的金色鷓鴣線圖是由莊主 Valter Fissore 的女兒 Elena 所設計。在北義大利入秋時節也是狩獵的季節,傳統上北義人會進到山野裡獵捕鷓鴣來飽餐,莊主認為喝這只 Barolo Bricco Pernice 會讓人想起鷓鴣的美味,所以才以鷓鴣的線圖當作酒款的標示LOGO。



在釀造工序上,Bricco Pernice 使用了 100% Lampia 這個 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄子品種所釀造而成,這在 Barolo 產區是十分少見的配置方式。發酵完成後歷經三十個月的 斯洛維尼亞巨型橡木桶熟成,然後在不銹鋼槽中進行各酒批的調混、靜置六個月,之後裝瓶熟成十八個月才上市。



莊主說這只酒的葡萄地塊是石灰岩層,氣候上也比較暖和,葡萄擁有更高的熟成度。



倒出的酒色與 Barolo Cascina Nuova 無異,其實四只酒的酒色都是難分軒輊的寶石紅。香氣同樣沉悶未醒,只有在酒液含在嘴裡時才會嚐到噴發開來的酸櫻桃、瓦楞紙與粉紅泡泡膠的香氣。單寧感則是四只 Barolo 中最高的 !!! Barolo Cascina Nuova 與 Barolo Ravera 就巳經讓我感受到無比強勁的單寧澀感,但這只旗艦之作還要更上一層樓 !!!


Borolo Vigna Elena Riserva DOCG 2009


如果說 Bricco Pernice 是酒莊的旗艦大作,而 Borolo Vigna Elena Riserva 則是酒莊莊主的奧祕之釀 !!!



莊主 Valter Fissore 說,他在西元 1991 年決定在葡萄田裡種植 Rose Nebbiolo 這種 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄子品種時,就有人告訴他不能種 Rose ...... 因為,近年來的基因鑑定顯示 Rose 與另外兩個子品種 Lampia 與 Michet 有極大的差異性,在葡萄酒學術界一致認為 Rose 不應該再列入 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄的類別當中 !!!

假使義大利政府未來真把 Rose 剔除出 Nebbiolo 內比歐羅 葡萄之列,那以 Rose 所釀成的酒款將不能使用 Borolo 之名 !!!



但由於莊主很確定自已所選擇種植 Rose Nebbiolo 的地塊能生長出最優秀的 Rose Nebbiolo 葡萄果實,所以,他在西元 1991 年時仍堅持種植,並且把以 100% Rose Nebbiolo 所精釀而成的 Borolo 取名為 Vigna Elena。

Vigna Elena 是莊主的寶貝愛女的名字,酒標使用的是女兒 Elena 三歲時塗鴨畫作,讓一只定價高達 5500 元的名酒充滿著童真的輕鬆逗趣。他們以「The apple of Elvio Cogno’s eye」來稱呼這只奧祕之釀。莊主 Valter Fissore 毫不客氣的說,這只酒絕對是 Barolo 地區最好的酒 !!!



這只酒的香氣同樣是沉悶的,這裡指的沉悶是相對 Barolo Cascina Nuova 的活潑奔放而言,也許是打頭陣的 Barolo Cascina Nuova 實在太香,後面的三只高階酒就反而在香氣上有點失色,但從酒液在口腔的飽滿酒體可以很清楚感受到,三只高階酒都還沒醒開,棒球賽的勝負是看第九局的 !!!

雖然 Borolo Vigna Elena Riserva 是使用 100% 的 Rose Nebbiolo,雖然 Rose Nebbiolo 在基因鑑定上與 Nebbiolo 不相符,但其實成酒後的調性是完全一致的。酸櫻桃、粉紅泡泡膠與瓦楞紙都是主要的香氣組成,入口後的酸梅調則多了些許牛奶糖的滋味,然後,在強勁又絲滑的酸感、澀感底層會嚐到一股淡雅的香氣。



這股香氣一直令我神醉也好奇,直到莊主談到酒名是以女兒 Elena 為名,葡萄品種是單品 Rose 後,我才晃然大悟,那股淡雅的清香就是五歲小女孩的髮香呀 !!!

我妹有生了一個可愛的小女兒叫 Vanessa,她從出生就是交由我媽媽幫忙照顧,而我也常在抱著她時,從她細細的髮絲裡聞到一股花香與乳香交融的香味 ...... 而 Borolo Vigna Elena Riserva 的底層就有著那股溫暖心房的香氣 !!!













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