2016年11月1日 星期二

Chateau De La Gardine 法國 隆河明日之星 德拉賈汀酒莊品飲會_美多客_威緹絲會所


上星期五一共參加了兩場極具代表性的品飲會,上午是雪莉酒場,而晚上則是參加了由 國內知名進口商 美多客所舉辦的「Chateau De La Gardine 法國 隆河明日之星 德拉賈汀酒莊品飲會」,而在這場品飲會中擔任主講的是 --- 流浪嗜酒師 Peter --- 他同樣也是目前國內少數高顏值的葡萄酒講師。



當日品飲酒單如下 ~~~


  • Brunel De La Gardine Cotes Du Rhone Blanc 2014
  • Chateau De La Gardine Blanc Cuvee Des Generations Marie Leoncie 2012
  • Brunel De La Gardine Cotes Du Rhone Rouge 2014
  • Chateau Saint Roch Lirac Cuvee Tradition 2013
  • Chateau De La Gardine Cuvee Des Generations Gaston Philippe 2012
  • Chateau De La Gardine Cuvee L'immortelle 2011



在參加酒會的前一個星期,我在家幾乎都是開 隆河 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 的酒款,也對 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 的高品質感到驚艷,難怪葡萄酒教父 羅伯帕克 曾不斷的公開讚揚 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 地區是被低估的頂級好酒產區 !!!



Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 在 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 地區一共擁有 52 公頃的葡萄園以及 20 公頃的森林,這在寸土寸金的 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 酒區算是相當具有規模的大型酒莊。除此之外,Family Brunel 家族還在西元 1998 年購入位在 Lirac 子產區的 Chateau Saint Roch 莊園,這座莊園也有 40 公頃葡萄園的龐大規模。



Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 在擴建地下酒窖的施工作業時,無意間挖掘到了一只久遠時代手工吹製的玻璃酒瓶,酒莊主人覺得這只老酒瓶非常的符合酒莊釀酒精神,於是便從西元 1964 年起,便仿造這只老酒瓶的造型成為酒莊酒款的標準瓶。

流浪嗜酒師 Peter 當天有花了很多的時間講解整個 Rhone 隆河酒區的地理、氣候環境與歷史,如果全部編寫進來文章的篇幅會過於冗長,所以,這裡只單就 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 酒款部份做分享。另外,對 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 有興趣了解更多的酒友,可以參考它們的官網連結 ~~~

Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 官網連結





Brunel De La Gardine Cotes Du Rhone Blanc 2014


第一只品飲的酒款是 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 Rhone 隆河大區域型白酒作品,它使用了多達五種白葡萄品種進行調混,這是在其他地區都極少見的混釀方式。另外,這只白酒也沒有在 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 的正規產品表列上,而是又成立了另外一個副牌系列 Brunel Père et Fils 進行銷售,在這個副牌系列中一共有一白六紅酒款。



按官網的生產履歷介紹,使用的葡萄品種有 30% Roussanne、20% Clairette、20% Viognier、20% Grenache Blanc、10% Bourboulenc。其他關於發酵環境與熟成方式則都沒有多做說明。



倒在杯中的酒色是清透淡雅的金黃色,初期在杯口會聞到奶油味與香蕉油味,但隨後就會轉往硬質糖果的甜香調發展,酒液入口的酸感柔和,有略為明顯的酒精感,尾韻微苦。


Chateau De La Gardine Blanc Cuvee Des Generations Marie Leoncie 2012


這只酒是 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 的一軍正規白酒作品,莊園雖有廣達 52 公頃的葡萄園面積,但僅止有 4 公頃是種植白葡萄,因此酒莊所生產的白葡萄酒品項十分稀少,這完全是商業考量下的結果 !!! 畢竟,在 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 廣受好評的酒款是以紅葡萄酒為主,紅葡萄酒往往可以比白葡萄酒要來得容易賣出好價錢,在商業考量的情況下,葡萄園大比例種植紅葡萄是必然的結果。



那為何不乾脆全種紅葡萄呢 ??? 那是因為所保留下來的 4 公頃白葡萄園中的葡萄樹都是六十歲以上的老藤,而且所處的地塊也是十分稀少適合白葡萄樹生長的石灰岩地質。

葡萄因為生長在海拔近百米的徒坡上,只能用人工方式進行採收,低溫環境搾汁沉澱雜質,然後再轉往 225 公升的橡木桶進行發酵作業,葡萄混釀比例為 85% Roussanne、10% Clairette、14% Bourboulenc。



倒出的酒色有著令人眼睛發亮的金黃色,彷彿是黃澄澄的黃金被溶解在酒液中一樣的炫麗。酒剛倒入杯中的初始有股濃濃的胡椒味與硝石、打火石的氣味,中段轉變成硬質糖果的甜香味,後面則又再轉變成溫潤的蜂蜜味 ...... 是那種放置很久很久顏色變得黃稠的老冬蜜的香氣。

酒液入口有濃重的礦石味,酸感非常的低,但酒精感則十分強烈。

這只酒在品飲過程中出現了一個小插曲,就是現場與會的酒友有人提問,希望講師 Peter 能解說一下這只酒究竟好在哪 ??? 居然要價高達新台幣 2800 元一瓶 !!!



老實說,我當下在喝這只 Chateau De La Gardine Blanc Cuvee 的時候也感受不太到它 2800 元的價值在哪裡,平心而論,我反倒更喜歡要價僅新台幣 650 元的第一只大區型白酒 Brunel De La Gardine Cotes Du Rhone Blanc 2014 !!! 而換一個角度想,這不就是參加品酒會最大的收穫嗎 ??? 你不需要花新台幣 2800 元去買回一只滿心期待的名酒,最後開瓶時卻又得絞盡腦汁來說服自已花掉的那筆錢是值得的 ^     ^

那難道是 Chateau De La Gardine Blanc Cuvee 訂價太高 ??? 這倒也不是 !!! 打個比方,我到新加坡的夜市吃一碗湯麵折合台幣近 150 元,而在台灣的路邊攤則只要新台幣 40 元左右就能吃到,如果到泰國北部的鄉下小鎮則花新台幣 10 元就能吃到 ...... 同樣的一碗麵在三個不同的地方就產生了如此大的價格差距,新加坡的麵有特別好吃嗎 ??? 絕對沒有 !!! 但由於當地的物價就是如此的高昂,所以反映出來相同的東西卻有高達十倍以上的價差。

葡萄酒也同樣如此,有時候相同品質的酒款在不同的區域生產就會產生極高的價差,例如德國、日本、紐西蘭 ... 這些工資極高的葡萄酒產區,在成本堆疊的情況下,一定會遠比西班牙、阿根廷、美國等地要來得高上許多。

白葡萄酒款在 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 酒區本來就是非常稀少的品項,堆疊出來的生產成本也很嚇人,最後成品的價格也許會讓人覺得跟品飲的感受有落差,這在葡萄酒世界是非常常見的,許多要價數萬 ~ 數十萬的酒絕不可能比幾百塊的酒要好喝到上千倍 !!!


Brunel De La Gardine Cotes Du Rhone Rouge 2014


這只同樣是屬於副牌系列 Brunel Père et Fils 的酒款之一,使用了 65% Grenache 與 35% 的 Mourvedre + Syrah ...... 其中,較有趣的是調配用的這 35% 中的 Mourvedre 與 Syrah 的比例是浮動不公開的隱藏配方。



倒出的酒色是偏紅的酒紅色,略為透光,香氣十分的活潑,有著醃漬紅肉李、葡萄柚、綜合水果果醬、辛香料 ... 與一種發酵酒糟味等多重香氣。酒液入口的酸感清晰,有酸梅干的韻味,單寧也很紮實,但酒液在口腔裡悠轉時不會感受到單寧澀感,要在吞嚥後才會感覺舌苔上有單寧的顆粒殘留。



以 Cotes Du Rhone 隆河大區型酒款而言,這只 Brunel De La Gardine 釀得相當具有水準,酒體厚實而香氣奔放,價格也十分親民。


Chateau Saint Roch Lirac Cuvee Tradition 2013


這只酒是 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 在西元 1998 年購入的莊園品牌,地處於 Lirac 利拉克 這個獨立 AOC 子產區, Lirac 利拉克 在 Rhone 隆河流域的右岸,而 Chateauneuf du Pape 教皇新堡 AOC 子產區 則是在隆河的左岸。以 Chateau Saint Roch 莊園品牌之名出品的酒款一共有七款,Chateau Saint Roch Lirac Cuvee Tradition 是中階定位的紅葡萄酒作品。



Chateau Saint Roch Lirac Cuvee Tradition 使用的是十分標準的南法 GSM 混釀,混釀比例為 50% Grenache、 30% Mourvèdre 與 20% Syrah,葡萄完全人工方式採收,之後再經過揀果挑選後,將葡萄品種比例先做調混後再進行發酵 ( 一般是各不同批次的葡萄品種獨立釀造,釀造完成後才去調混 ... Chateau Saint Roch 反其道而行 !!! ) 發酵完成後桶中熟成與瓶中熟成加總時間為十二個月。



這只酒的香氣非常的波爾多 !!! 而且是右岸的臭水溝味那種波爾多森林苔蘚風,除了那在波爾多右岸老酒常喝到的腐質香氣外,偶爾它還會突如其來的飄散出一股尿味 ...... 酸感趨近於無,單寧結構紮實但細緻不咬口,酒精感強烈,酒體厚實,尾韻有葡萄果乾與微微的苦韻。



它是只讓我覺得非常有趣的酒款,它讓我感受到 隆河混釀的多樣性與跨度極大的變化性,因為這個酒區的葡萄品種眾多,且在法定上允許多種葡萄的調混,甚至紅白葡萄調混在 隆河酒區也是常見的情況,因此造就了酒體的面向變得無比複雜難捉摸。


Chateau De La Gardine Cuvee Des Generations Gaston Philippe 2012


這只酒是 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 的當家花旦,以酒莊之名的旗艦級作品,也是我當天最為欣賞的酒款,訂價則落在單瓶新台幣 3900 元。



使用的釀酒葡萄是手工採自西元 1927 年時栽種的葡萄老藤,只挑選熟成度最完美的葡萄果串採收,因此光是採收作業就要分幾個批次進行。採收下來的果串還要再經過進一步的揀果,之後置於控溫不銹鋼槽中發酵,浸皮發酵時程極短,只進行 5~10 天就完成發酵作業。有經過乳酸發酵,之後在全新的橡木桶中熟成十四個月。



倒出的酒色是偏紫黑的深濃色,深遂而不透光。酒香味奔放,不用太靠近杯口就可以聞到煙燻、白胡椒與粉甜的莓果香氣 ...... 這三種香味的組合會讓我直接聯想到澳洲高階 Shriza 希哈葡萄的單品,風格也非常的有澳洲酒的肉感 ...... 但它居然是 1/3 Grenache、 1/3 Mourvèdre 與 1/3 Syrah 的 南法GSM混釀 !!!

酒液入口的集中度非常非常之高,只要一小小口就會讓口腔裡所有的味蕾都躍動起來,單寧感也十分的強勁,但因為果香味也非比尋常的豐沛,所以不會有單寧過於突出的感覺。酒液在口腔裡滿滿的蜜餞紅肉李、辛香科與葡萄果乾的甜韻,光是回想起來就口水直流 !!!


Chateau De La Gardine Cuvee L'immortelle 2011


這只酒是 Chateau De La Gardine 德拉賈汀酒莊 以莊主祖父之名所精釀的鎮莊神器,葡萄混釀比例同樣是 1/3 Grenache、 1/3 Mourvèdre、 1/3 Syrah ,使用的葡萄樹藤地塊與採收揀果均又更加的高規格,釀造方式也很特殊,使用了錐形橡木桶當作發酵酒槽,葡萄整串連果梗一塊下去發酵 ( 這跟阿根廷酒王的釀造方式如出一輙,算來巳經是我接連一個月來第三次喝到連果梗一塊發酵的高階酒款 )



主辦 美多客 巳經預先開瓶醒酒超過四個鐘頭,而且是倒置在醒酒器中進行預醒,但我當天喝的感覺是「單寧太強太強」,酒汁一入口就立馬被強勁的單寧給麻痺,幾乎無法感受其他的細節滋味 !!!

倒出的酒色更加的紫艷深濃,那種濃到泛著油光的深紫令人怦然心動。香氣則十分的沉滯,可以嗅聞到奶油與乾燥花香交融的高雅香氣,但氣若游絲,感覺雖然巳經經過四小時的預先醒酒,但酒體還處於極生硬的狀態。



這只要價單瓶 6500 元的銘酒我自已杯子裡有三分之二是倒給其他酒友喝,因為它太厚實了,單寧感也太強太強,超過我舌頭的負荷能力,雖然我把杯中的酒液倒了三分之二給鄰座的酒友,剩下的三分之一我也沒能喝完 !!!

也許,我應該帶個小瓶子把酒裝回家的 ...... 但這樣的舉動在品酒會場合似乎是件失禮的事,我之所以會想把它帶回家,主要的原因是我覺得它真的還沒醒開,它還處在非常生硬的狀態,所以很可惜這樣的好酒沒能嚐到它最好的階段 !!! 當然,也極有可能它還沒到適飲期,它仍是瓶小Baby ...... 卻被我們開腸剖肚的肢解了 !!!



品酒會到 Chateau De La Gardine Cuvee L'immortelle 2011 的出場就巳經宣告尾聲,這時,與會的那位直爽的老哥又再次開口向 流浪嗜酒師 Peter 討教,要求講師能解說一下最後這只酒的風味在哪裡 !!!

其實,這位直爽的老哥所提前後所提的兩個問題,也全是我剛踏進葡萄酒世界時經常存疑的問題。一是要價昂貴的名酒為何喝起來的感受總覺得跟「價格」有落差 !!! 二是葡萄酒評中寫的一堆滋味為什麼我都喝不出來 !!!

以前我曾問過別人相同的問題,當時得到的回答是「葡萄酒再多喝些,自然就會有答案」,我聽到這樣的說法時有點不屑,覺得是回答不出來的推拖之語 !!! 但在近些年喝了許多的產地與許多的不同高低價位的作品後,慢慢的了解感官的世界有許多問題確實無法用言語來回答,只能建議有這樣疑問的酒友「葡萄酒再多喝些」!!!

當你葡萄酒喝多了,遇上各種葡萄酒的情況後,你就會清楚明白每個人的味蕾結構都不一樣,一瓶酒開給同桌十個人喝,十個人都會有不儘相同的感受,如果要他們用文字寫下感受時,你可能會得到十個答案 !!! 這也是為什麼有些酒評文字的味道你卻喝不出來的原因之一 !!!

再者,葡萄酒是不斷「變動」的酒,同酒莊而不同年份就有差異,同年份但不同瓶也有差異,就算同一瓶酒倒在兩只杯子都會出現不同的變化,所以,要求講師 Peter 去說出他喝手中這只酒的味道具體描述的意義其實不大,因為他講出來的感受未必會與你相同,而同一杯酒有兩個不同的感受在葡萄酒世界是成立的 !!!

















沒有留言:

張貼留言