2016年5月20日 星期五

Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊 Barbaresco 現代派巨匠 Luisa Rocca 露意莎 洛卡 訪台品飲會_Wine & Taste 品迷網_葡萄酒隨手記


北義大利 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊的系列酒款是由國內知名的義大利葡萄酒產區 越昇國際 所代理進口,而此次特別邀請了莊主的掌上明珠 Luisa Rocca 露意莎 洛卡 來台訪問,以最近距離的方式與台灣的酒迷們見面。



訪問酒會所選定的餐廳是在 台北 國父紀念館 旁 逸仙路上的 Solo 小酒館,館內的佈置是走前一陣子非常流行的工業風簡潔裝潢意象,會特別提到它,主要是搭酒的最後一道美國無骨牛小排實在非常對我的味口 !!! 哈哈哈

只要是喜歡義大利酒的酒友,一定都知道義大利北方有兩個酒體風格接近,常被世人合稱為義大利的雙B,也常被稱為「酒王」、「酒后」的 Barolo 與 Barbaresco !!! 它們全是使用 100%  的 Nebbiolo 葡萄所釀造而成,酒液都是以早期有艱澀單寧,需要至少十年以上的存放熟成,才能展現出最華麗複雜風味的特性 !!!



而 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊則是近三十年來引進國際的釀酒技藝,利用縮短浸皮發酵時間,熟成以大、小型橡木桶交叉運用等方式,來釀造出不再需要長時間熟成就能飲用享受的輕柔酒體,而這樣有別於傳統堅澀酒體的風格,又被稱之為「現代派」!!!

Luisa Rocca 露意莎 洛卡 告訴我們,她們 Rocca Family 洛卡家族從西元 1834 年就移居到 Barbaresco 巴巴瑞斯可 這個地方,但當時並不是從事釀酒的工作。一直要到西元 1958 年,她的祖父 Francesco 買下了 Barbaresco 巴巴瑞斯可 當地著名的葡萄園地塊 Rabaja 洛芭雅 的葡萄園後,她們家族才算正式跨入葡萄酒的領域。



西元 1978 年,她的父親 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 繼承了總共七公頃左右的葡萄園,而酒莊也更名為父親的抬頭,然後在近三十年的耕耘後,目前酒莊的葡萄園面積巳擴增到十五公頃,種植有 Nebbiolo 內比歐露、 Barbera 巴貝拉、 Dolcetto 多切托、 Chardonnay 夏多內 共四種葡萄品種,年產量在七萬到七萬五千瓶之間。



西元 2006 年到 2007 年之間, Luisa Rocca 露意莎 洛卡 與她哥哥也加入了父親的酒莊經營團隊中,事實上,整個 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊就只有她們家族三人在經營,父親與哥哥負責了葡萄園管理與葡萄酒的釀造,Luisa Rocca 露意莎 洛卡 則是負責酒莊對外行銷的工作。

Luisa Rocca 露意莎 洛卡 用充滿熱情的肢體動作與語言,反覆的不斷強調她們酒莊所生產的酒品都是由她們家族的成員用心釀造而來的,從葡萄園的管理、葡萄的收成到釀造,全部不假他人之手,既不向外收購葡萄,也不販賣自家的葡萄。在葡萄園的管理上,則完全回歸自然與愛護土地的環保思維,不使用任何化學或有害環境的輔助藥劑,這也是她對自家酒莊引以為傲的特殊性 !!!




品飲會酒單


  • Bruno Rocca Langhe Chardonnay Cadet DOC 2014 
  • Bruno Rocca Dolcetto d'Alba Vigna Trifolè DOC 2013 
  • Bruno Rocca Barbera D'Asti DOCG 2013 
  • Bruno Rocca Barbaresco DOCG 2012 
  • Bruno Rocca Barbaresco Coparossa DOCG 2011 
  • Bruno Rocca Barbaresco Rabajá DOCG 2011 



Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊以生產輕柔風格的 Barbaresco 巴巴瑞斯可 聞名於世,而當中共分有四個階層的 Barbaresco 巴巴瑞斯可 酒款,最高階的是以莊主母親為名的 Barbaresco Maria Adelaide DOCG。Luisa Rocca 露意莎 洛卡 說,最高階的 Maria 瑪莉亞 不是年年都有產,只有當父親覺得葡萄品質夠好時,才會刻意挑選出來釀造成 Maria 瑪莉亞 ,而且釀造法非常的隨性,全憑由父親的靈感去做調整,因此,每個年份的 Maria 瑪莉亞 也都不一樣 !!!


Bruno Rocca Langhe Chardonnay Cadet DOC 2014 藍格 夏多內 卡蝶


這是開場的白酒,用國際最常見的白葡萄品種來作開場,也算是品酒會的命名「 現代派巨匠 」的一種註解吧 !!!



Chardonnay 夏多內這個葡萄品種最有趣的地方就是它像張「白紙」,它沒有強烈的自我風格,在哪都能種都能長也都能結果,而不同地域所種植釀造出來的 Chardonnay 夏多內 白酒,風格也都不一樣 !!! 老實說,我非常喜歡南義大利 西西里島所產出的艷香高酸的夏多內,而北義大利 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊的這只作品,則讓我感覺在跟教養極好的大家閨秀在對話 !!!

Chardonnay Cadet 夏多內 卡蝶 倒出的酒色是非常清透、極淺近乎無色的黃綠色。酒香氣也非常的收斂,要充分的搖杯後才能嗅聞到綠色西洋李、檸檬青色表皮的那種雅緻淡香。酒液入口的酸感極低,有豐腴厚實的果肉感,摻融了些許的礦石味,最後再以檸檬皮的苦感做收攏。



按官方的生產履歷顯示,Cadet 卡蝶 是意指它的葡萄園是座落在 Cadet 卡蝶園中,平均樹齡是 25~35 歲,葡萄採收後會先置於 5~8度低溫進行24小時的浸皮,隨後在12度的低溫發酵十五天,其中 80% 留在原不銹鋼桶定期攪桶熟成,另外 20% 的酒液則轉入中型法國橡木桶熟成,最後再予以混合裝瓶。


Bruno Rocca Dolcetto d'Alba Vigna Trifole DOC 2013 多切托 崔弗雷園


Dolcetto 多切托 是北義大利三個最重要的紅葡萄品種之一,而被稱為「北義三劍客」的三個葡萄品種也恰巧是 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊的主力種植品種。

不曉得為什麼,當我看到五只酒杯分別被倒上 Dolcetto 多切托、 Barbera 巴貝拉 與 Nebbiolo 內比歐露 ( Barbaresco 巴巴瑞斯可 )時,我的腦海中居然不斷的浮出希臘葡萄酒中的 Agirogitiko 阿優伊提可 與 Xinomavro 希諾瑪夫洛 !!!



Dolcetto 多切托 與 Barbera 巴貝拉 近似 Agirogitiko 阿優伊提可 那種清澈但深濃的高貴紫紅色。而 Nebbiolo 內比歐露 則像極了希臘原生品種 Xinomavro 希諾瑪夫洛 的酒色,不單單只是酒色像,連喝的口感都很像 !!! 我很強烈的懷疑只隔著 亞得里亞海 的義大利與希臘,雖然葡萄名稱不同,但其實是一樣或相近的葡萄變種 !!!

Dolcetto d'Alba 的酒色非常的漂亮,但香氣同樣是內斂型的,要靠近杯口才能嗅聞得到。它的香氣有種乾燥花混入乾燥的草本辛香料的複合香氣,我努力的分辨了很久,但還是無法具體的形容出來。



酒液入口的酸感、單寧感都很滑順輕柔,雖然 Luisa Rocca 露意莎 洛卡 在介紹酒款的同時,有一再強調它是可以「輕鬆」品嚐,卻又有飽滿酒體的酒款,但我個人則是覺得它確實是可以輕鬆享受的酒款,但並不飽滿,尾韻略短且沒有紮實感。

按官方的生產履歷顯示,Trifole 也是葡萄園名。平均樹齡為 25~35 年。使用控溫不銹鋼桶浸皮發酵 七~十天,然後直接使用不銹鋼桶控溫熟成。


Bruno Rocca Barbera D'Asti DOCG 2013 巴貝拉


Barbera 巴貝拉 算是引我進入葡萄酒世界很重要的一個葡萄品種,當時喝到在大賣場買到的低階 Barbera 巴貝拉 酒款時,就很醉心於它那奔放的紅色莓果酸香,但 Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊 的作品則與世俗釀法大異其趣 !!!



這只 Barbera D'Asti 的酒液同樣是清澈、宛如把紅寶石磨成漿汁的那種艷麗紫紅色。酒香則在初始時有略強的酒精感,之後,同樣以乾燥花香為基調,再混入了紅色莓果的酸香、乳酸香 ...... 有種紅莓優格的香氣。

酒液入口的酸感低、滑順,酒體有豐厚感但又不失輕靈。如果讓酒汁在口腔裡停留滑動時,會嚐到近似仙楂的酸甘甜韻,尾韻則有淡淡的鹹味當做句點。



按官方的生產履歷顯示,Barbera D'Asti DOCG 使用的是平均樹齡四十歲的葡萄樹藤,28度溫進行七至十天的發酵,之後再轉入小型法國橡木桶熟成十二個月。


Bruno Rocca Barbaresco DOCG 2012 巴巴瑞斯可


喝完「北義三劍客」的其中兩隻劍後,現在要進入最後一把名劍的殿堂,Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 酒莊 最自豪的就是它們對 Nebbiolo 內比歐露 這把義大利名劍的不同詮釋法 !!! Luisa Rocca 露意莎 洛卡 有提及她的父親一直認為 Nebbiolo 內比歐露 是可以釀出與 法國 勃根地 的 黑皮諾 相提並論的優雅酒體,而我先前在酒友 家齊兄的引領下,所喝過的 Barbaresco 也確實有 勃根地 黑皮諾 的味道存在,因此,當 Luisa Rocca 露意莎 洛卡 提及 黑皮諾 時我並不感到意外,反而理解了她們酒莊如此輕柔風味真義 !!!



Nebbiolo 內比歐露 無法成為 黑皮諾 最大的障礙就在於單寧澀感 !!! 早期的釀酒思維是利用長達四十天到兩個月的浸皮發酵,來取得濃重的酒色與複雜的酒體變化,但最明顯的缺陷就是單寧太澀口,只需要含上一小口老式的 Barbaresco 酒液就能麻痺掉整個口腔的味蕾。這樣可怕的特濃澀感,要花上至少十年的瓶中熟成,才能逐漸軟化到適合飲用。

Bruno Rocca 布魯諾 洛卡 最低階的 Barbaresco DOCG 2012 則只使用了二十至二十五天就完成浸皮發酵 !!! 除了大幅縮短浸皮發酵時程外,熟化過程則使用標準型法國橡木桶進行十八個月的熟成,相較於傳統使用數千公升的大型橡木桶,標準的桶型可以讓酒液有更多的空氣接觸面積,讓單寧的氧化熟成速度加快 !!!



超短時間的控溫浸皮發酵+小型橡木桶的強化熟成速度,最終的結果就是創造出了極輕靈的、像酒標的羽毛般的柔滑酒體 !!! 按生履歷的資料,它使用的是 100% 的法國橡木桶,其中有 50% 是全新桶,另外 50% 是只使用過一次的舊桶。

基礎款 Barbaresco DOCG 2012 倒出的酒色是清透的橙紅色調,跟上回參加 星澈酒品 所辦的 新希臘酒中所喝到的 Xinomavro 希諾瑪夫洛 紅葡萄酒款相似到爆錶。香氣則同樣是收斂的,要靠近杯緣才能聞到乾燥玫瑰花與煙燻木材的香氣。

酒液入口時那煙燻木質香調會跟著放大,酒體輕薄,單寧澀感又十分的清晰卻又不咬口,另外,單寧感會隨著酒液入口的次數而逐漸堆疊 !!!


Bruno Rocca Barbaresco Coparossa DOCG 2011 巴巴瑞斯可 蔻帕羅莎


它的葡萄原料來自 Neive 和 Treiso 兩個村莊地塊,平均樹齡為 25~35 歲,同樣是以控溫不銹鋼桶進行二十到二十五天的短程浸皮發酵,熟成以法國橡木桶歷時十八個月,其中有 60% 是全新桶,其餘 40% 則是使用二次桶與三次桶混合。



這只進階版的 Barbaresco 巴巴瑞斯可 在酒色上有略較基礎版深濃,香氣也較為明顯濃郁。有老派 Barbaresco 巴巴瑞斯可 所常見的動物皮毛香、燒烤時油脂滴上炭火所飄散的碳燒香,以及乾燥玫瑰花 ...... 等多層次香氣。

酒液入口的單寧感同樣柔順不刺激。


Bruno Rocca Barbaresco Rabaja DOCG 2011 巴巴瑞斯可 洛芭雅園


Rabaja 洛芭雅園 地塊上的葡萄園可以說是 Rocca 洛卡 家族進入釀酒事業的踏腳石,是主人最為熟悉的葡萄園地塊,也是目前酒莊唯一生產的「單一園」作品。



它的葡萄原料精選自 Barbaresco 巴巴瑞斯可村中最知名的 Rabaja 洛芭雅園,樹齡五十到六十歲之間的葡萄老藤,同樣以控溫不銹鋼桶進行二十到二十五天的短程發酵,熟成的橡木桶有 80% 是全新桶。

它的酒色與酒香都與 Barbaresco Coparossa 蔻帕羅莎 極相似,有更明顯的港式燒臘香,但其實彼此之間的差距真的很細微,如果味覺神經不是很敏感的酒友,可能不太容易分辨出 Rabaja 洛芭雅園 與 Coparossa 蔻帕羅莎 的差異。應該說,味道的差異性是可以分辨的,但並沒有高下優劣的分別。



Rabaja 洛芭雅園 與 Coparossa 蔻帕羅莎 都有比較明顯且會逐漸堆疊上來的單寧感,因此,搭配油脂較重的煙燻肉片或是濃香型的乳酪都非常的合拍,會把酒液中的繽紛花香調給對比出來。
我在品飲 Rabaja 洛芭雅園 時,搭酒餐正好送上小份量的「燒烤輕燻美國無骨牛小排」,那去骨的厚實肉塊巳經熟成到無比鬆軟,但又不失Q彈肉勁,肉塊在嘴裡咀嚼時會有碳熏香不斷的衝上鼻腔,接著再一口 Rabaja 洛芭雅園 溶進嘴裡,酒液立馬變成甜美無比的葡萄汁液,瞬間沖去牛小排肉脂的油膩,也為口腔換上一座小花園的芬芳 !!! 真是人間極致的享受 !!!




















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