2016年6月7日 星期二

Seppeltseield Winery Barossa Valley Australia 澳洲 巴羅沙谷 百年加烈酒名莊 賽波特費爾德酒莊 莊主來台訪問酒會_葡萄酒隨手記


今年五月參加 澳洲 名莊 Penfolds 奔富酒莊 的 Max's 大師系列酒款發表會,會中經由酒莊代表的介紹,才曉得原來早期 Australia 澳洲地區是以出產加烈酒聞名,而這個月就收到 澳洲 目前最具歷史性與代表性的加烈酒莊莊主來台訪問的消息 !!!



Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 在澳洲擁有 160 年以上的歷史,酒莊內的重力釀酒廠是全世界最大,也是最古老且仍持續生產酒品的偉大建築工藝,目前被澳洲政府列為保護古蹟 !!! 而酒莊在被 奔富集團收購前,有整整五個世代都是為 Seppeltseield 家族所持有。

Warren Randall 是現任的酒莊擁有者,他原本也是工作於 Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 旗下,有八年的時間是負責氣泡酒款的釀造,後來,他實在太愛這個酒莊的酒品,所以,他決定以自已的全部財產為賭注,從 奔富集團 手中買下了 96% 的股權,幾乎是百分百的持有整座 Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 !!! Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 光是葡萄園的面積就有 450 公頃 !!!



Warren Randall 先生是個在澳洲商場舉足輕重的大人物,他的傳奇故事絕對不亞於 Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 的歷史 !!! 如果把他的名字貼到 Google 大神去搜尋的話,可以找到他最近的事蹟是,剛與中國大陸談成了一筆年輸出量達 150 萬公升葡萄酒的訂單 !!!



Warren Randall 先生是 RWG 集團的董事長兼總經理,RWG 集團 擁有了整個 Barossa Valley 巴羅沙谷 最優秀且最廣大的 450 公頃葡萄園,我粗估這位澳洲先生的身家至少在百億到千億新台幣之間,但很難想像這樣的大人物居然親自來台訪問,親自為台灣的酒迷講解酒莊酒款的特殊之處。而且,在酒會的初始他無比恭敬的走到每個與會的酒友面前,逐一遞上自已的名片,然後用英語介紹自已的名字 !!! 這是我前所未見的景象,也對 Warren Randall 先生的修養與風采肅然起敬。




澳洲在大航海時代被發現後,自西元 1788 年首批英國移民團踏上澳洲這塊土地開始,就長達數百年都在英國的殖民與控制中。由於,當時的英國本土對於葡萄酒的消費傾向是加烈酒款,再加上加烈酒十分有利於長途遙遠的運輸環境,因此,澳洲酒廠有很長一段時間清一色都是生產波特、雪莉等加烈葡萄酒為主。

在當時的時空背景下,來自德國移民的 Joseph Seppelt 於西元 1851 年創立 Seppeltseield 酒莊,之後,酒莊的經營就順利的發展,到了西元 1888 年,酒莊利用所在地型的邊坡特色,建造了全世界最大的重力酒窖。收成的葡萄從最上層進入發酵槽開始,可以利用自然地心引力的引流,將每一階段的酒液往下牽引,到最低一層時就是進行裝瓶的完成品 !!! 這是非常節能而充滿智慧的建築工藝,目前也被澳洲政府所立法保護,酒窖的規模甚巨,光是發酵槽部份就有 120 座 !!!







由於 Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 的規模是目前澳洲現存加烈酒莊中最大的,因此,保有的年份波特酒的品項也是全澳洲最齊全的,每年都有出產為數不多的百年單一年份波特 !!! 而此次的莊主來台訪問酒會中,提供了三款 Apera ( 由於法定產區名稱保護的關係,在澳洲以雪莉酒方式釀造的酒款名稱為 Apera ) 以及兩款不同熟成等級的 Tawny ( 茶色波特 )。

酒單如下 ~~~


  • Solero DP117 Dry Flor Apera NV
  • Solero DP116 Aged Flor Apera NV
  • Solero DP38 Rich Rare Apera NV
  • Para Grand Tawny NV
  • Para Rare Tawny NV



Solero DP117 Dry Flor Apera NV


Dry Flor 如果就字面上去翻譯就是經過酒花熟成,干型的加烈酒款,這等同於西班牙雪莉的 Fino 型雪莉酒。當我們要去欣賞一種酒款的內涵時,首先應該要先對這個酒款產生原因的歷史背景來做認識,有了當時時空背景的理解後,才能真正了解這只酒款為何要如此的釀造 !!!



西班牙與葡萄牙由於地處緯度較低、較為炎熱的氣候環境,雖然葡萄的熟成度極佳,但卻很不利於釀酒的環境,因為,高溫會使醋酸菌變得異常活躍,葡萄酒往往釀到中途就因為被過量的醋酸菌感染而醋化 !!! 為了解決醋化的問題,釀酒師利用在釀造中途加入中性烈酒的方式,提高了酒液的酒精濃度,同時也杜絕了醋酸菌的作用 !!!

雖然,中途加入烈酒可以解決醋化問題,但也為加烈酒帶來了新的問題,就是新釀成的酒液,酒精的刺鼻味與口感的刺激性太強,必需要經過長時間的橡木桶熟成,才能讓酒液變得軟化易飲 !!! 於是以堆疊交換新舊酒液熟成的 Solero 系統便跟著發展出來 !!!

既然,初釀成的加烈酒會有酒精感過濃的問題,那反向思考下,如果有一款加烈酒是酒精感不重不刺鼻的,不就代表它是釀造工藝極佳的好酒 ??? 這就是雪莉酒 Fino 出現的理由 !!!

第一次喝雪莉 Fino 型酒的酒友,相信一定會被它又干又充滿紹興酒味的古怪氣味給嚇到 !!! 這是正常的,因為我頭一次喝的時候也被嚇到。但只要理解幾百年前的劣質加烈葡萄酒都是有刺鼻的酒精味,而 Fino 則完全沒有酒精感,且口感極為清爽時,就會了解為何過去的前人會把 Fino 奉為 雪莉酒系統中的頂級酒 !!!



Solero DP117 Dry Flor Apera 同樣是利用酒花來逐步吃掉酒液中的甘油成分,並且利用酒花隔絕掉氧氣,使得酒液在無氧的狀態中可以保持非常透亮的酒色。DP117 是此次品飲酒款中酒色最淺金色的,晶瑩而泛有油光,如果在過往的 Fino 為尊的時代,它的酒色應該會得到非常高的評價。

酒液的香氣有淡淡的紹興酒香,裡頭還摻混有溫潤的木質香調與烤麵包香,在「干」的程度上沒有我以前喝過的西班牙雪莉 Fino 來得嚇人,釀酒師有刻意保留了一些滑潤感。

NV 是指無年份的意思。


Solero DP116 Aged Flor Apera NV


DP116 Aged Flor Apera 我比較不清楚它是定位於西班牙雪莉酒的哪種型款,但既然澳洲巳不叫做雪莉酒,而是稱之為 Apera,那我們就應該以一個獨立的酒系來評鑑它。



從  Aged Flor 的字面上來看,這只 Apera 應該是在酒花覆蓋的熟成環境中,停留相當長的時間,所以,它出現了一些氧化後的蜂蜜色澤,充滿油滑感的蜂蜜色調。

香氣方面則從紹興酒香往白蘭地酒香靠攏,酒液入口後會有非常舒服柔軟的酸感從舌頭兩側徐徐覆蓋上來,接著深吸氣時,會有巧克力香、焦糖香湧上鼻腔。如果在這時候咬上一口軟質酸乳酪,可以帶出濃郁的果肉甜韻 !!!


Solero DP38 Rich Rare Apera NV


我記得在西班牙的法規裡,使用 Rare 這個字眼時,代表酒液在橡木桶熟成的時間要達三十年以上,還必須將酒液送去做碳14的酒齡化驗 !!! 但我猜想,在澳洲的法規應該沒有如此嚴格,Rare 的字樣只是標榜這酒是熟成等級很高的酒款。



它的酒色巳經偏向茶色,但仍保有相當清透的光澤以及油滑濃稠感。酒香也是偏向伯爵紅茶的茶香味,以及溫潤的熟成木質桶香。它因為是沒有酒花覆蓋的熟成,所以酒色氧化極明顯,也多了濃郁的橡木桶熟成香氣。

酒液入口的酸度恰到好處,與酒體中的甜感交織出無比柔和的樂譜,我用加州黑棗乾的果肉甜味來形容它的酒液滋味,但實際上要複雜非常非常的多 !!! 這只酒是讓我最感到驚艷的酒款,它有老酒的溫潤風采,可是仔細探索時又有年輕活潑的果香氣息藏在裡頭 ...... 非常衝突的滋味令我百思不得其解。

就在這個時候,Warren Randall 先生突然講解到這只酒款在裝瓶前做最後的調和時,會以每公升 24 公克的比例添入極濃縮的葡萄果汁 !!! 藉此增添酒體風味的複雜度 ...... 。我當時幾乎要忍不住內心的激動而拍案叫絕 !!! 難怪這酒體喝起來會既有熟齡美女的智慧,又有堅挺不鬆垂的酥胸 ...... 原來是年過半百後才再去動個隆乳手術呀 !!! 哈哈哈哈


Para Grand Tawny NV


Para 是 Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 從西元 1922 年就開始使用的一個 波特酒款品牌,Para 是一條貫穿巴羅沙谷的河流,象徵著這個品牌的淵遠流長而生生不息。



Grand Tawny NV 使用的是 5000 公升的巨型橡木桶做熟成調配桶,每年酒莊會從桶中取出一部份的酒液來裝瓶出售,同時又再由釀酒師補入等份的新年份酒液,這些巨型調配桶中的酒液永遠不會清空,因此,每一瓶被裝在裡頭的酒液中都含有過去各個年份的酒液,可以追溯的年份久遠到不可考。

因為,上一只 Solero DP38 的感動還一直在我心裡迥蕩著,所以,我對這只 Para Grand Tawny 有點食不知味 !!! 但大抵上,它非常的溫潤,甜感極濃稠,葡萄果乾的甜韻非常的持久。唯一的缺點是酒精氣息略重了些。


Para Rare Tawny NV


有看到 Rare 這個字眼就曉得它是熟成度更高的作品,而在熟成方式上也與 Grand Tawny NV 有著完全不同的作法。按 Warren Randall 先生的說法,釀酒師把葡萄發酵到所需的程度後加入烈酒,之後,再分別將酒液灌入 80、125、225、300、550 公升的小型橡木桶中去做熟成。



利用各種不同桶型的熟成風味,最後再由釀酒師進行調配。這只酒喝起來多了酸感做支撐,整體的架構比 Para Grand Tawny NV 要來得更加立體完美,正當我在好奇怎麼熟化年份更久的作品反而還有如此程度的酸感沒被氧化掉時,「頂級酒莊傳奇」作者 --- 劉永智 先生就向莊主提問,此酒款是否有額外加酸的問題。

莊主很誠實的回答,在釀造此酒款的初始確實有針對需要的酸度去添加「酒石酸」作為調整,這在西班牙是不允許的,但在澳洲則是可以,也確實對酒款整體口感有相當大的幫助 !!!


其實,這場品酒會中由於莊主本身也是釀酒師出身,再加上現場的國內葡萄酒界高手如雲,莊主與與會酒友之間的往返問答,都是非常精湛深入的葡萄酒知識,我很想逐一寫進這篇文章裡,但又覺得全寫進來太過於鎖碎 ...... 也會增加閱讀上的疲勞,文章分享就此打住 !!!

在此萬分感謝 I- Cheers 愛酒窩 的邀請,對此篇文章中酒款有興趣的酒友們都可以上 I- Cheers 愛酒窩 的網站做訂購,而且,百年酒莊的作品訂價居然遠比我想像中要親民非常之多 !!! 很是值得入手一嚐 !!! 附上 I- Cheers 愛酒窩 的相關網站以及 Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 的官網連結 ~~~


 I- Cheers 愛酒窩 


Seppeltseield Winery 賽波特費爾德酒莊 















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