關於 Champagne 香檳,我必須坦言這是我長久以來誤解最深的一種酒款。Champagne 香檳 這個名詞不論是中外文,指的都是法國北方的 Champagne 香檳區 符合 Champagne 香檳 AOC 法令規範所生產出來的一種氣泡酒。這個字義上的判別至關重大,因為我深信還是有非常多的酒友並不清楚什麼是 Champagne 香檳 !!!
目前,在法國有個 CIVC 香檳酒專業協會 在負責世界各國有關 Champagne 香檳 行銷業務的推廣,其中也包括針對「 Champagne 香檳 」名詞使用的保護措施執行。在 CIVC 香檳酒專業協會 網站中,有相當完整的 Champagne 香檳 歷史與製程介紹,有興趣的酒友可參考 ~~~
The Comité Champagne 香檳酒專業協會 官網
古時候的釀酒人家很早就發現葡萄酒在釀造過程中會產生許多的泡泡,但在當時這樣的情況是被視為不祥的「魔鬼之酒」,因為早年的釀酒人家還未能掌握酵母菌與釀酒之間的關係,釀酒的失敗率極高,而有時看見發酵過程中原酒液所產生的泡沫,會因無知的恐懼而誤以為是惡魔或邪靈在作祟 !!!
甚至,將發酵完成的原酒裝入玻璃瓶時,葡萄酒液有時仍會持續進行發酵而把瓶裡灌滿高壓的二氧化碳,一不小心就會撐裂酒瓶引發爆炸。每每一瓶葡萄酒的爆裂,破片會四射擊破鄰近的其他葡萄酒瓶,最後導致連鎖性的爆炸災難 !!! 當葡萄酒起泡作用之謎尚未被解開時,在酒廠地窑進行裝瓶作業的工人們,往往都要承受相當程度的生命威脅。
Champagne 香檳 酒標上的關鍵字之 Brut
這是我長久以來的最嚴重的誤解之一。由於童年時長輩們曾經買過許多帶有酸甜滋味的氣泡酒回家享樂,有時這些廉價的酒液中還會摻有各式的水果風味,酸甜又加上各種討喜的水果香味的氣泡酒,陪伴著我度過許多快樂的童年時光。而當時的長輩就把這些開瓶時會產出響亮聲音的氣泡酒稱之為「香檳」,久而久之便在我的腦海裡留下了極深的刻板印象,就是這些充滿歡樂氣息的「香檳」都是酸甜中又帶有各種繽紛香味的 !!!
而事實則是,愈是高級的、昂貴的 Champagne 香檳 通常不帶甜味,也沒有那種摻和香料所產生的各類水果香味。Champagne 香檳 酒區地處法國最北邊的地域,這裡可說是生產優質葡萄的臨界點,葡萄其實都有成熟度上的問題,因此,每當葡萄果實的天然含糖量不足以讓酒液的酒精濃度符合法定標準時,當地法令是允許葡萄酒農在酒液中加入適量的糖分來幫助發酵。
當酒液中的殘醣量少於 15g / L 時,酒標應標註為 Brut,意思是不甜。另外還有幾種常見的甜度標示如下 ~~~
- Extra Sec 或 Extra Dry 則是稱作微甜型,殘糖量為 20g / L 左右。
- Sec 則稱作甜型,殘糖量可達 35g / L。
- Demi-Sec 是指特甜型,殘糖量可達 50g / L。
- Doux 是甜度最高的等級,殘糖量超過 50g / L 以上。
- Extra Brut 則是比 Brut 還要更「乾」,殘糖量須少於 6g / L。
Champagne 香檳 酒標上的關鍵字之 NV
NV --- Non Vintage 指的是無年份香檳的意思。由於 Champagne 香檳 酒區的葡萄熟成度在大部分的「年份」均不太足夠,因此在法令上 Champagne 香檳 的製程是允許混合多個不同年份的原酒,來調配出符合酒廠精神的最佳口感,這點跟蘇格蘭威士忌的製程相似。若是使用不同年份的原酒來調配裝瓶的 Champagne 香檳 ,便稱之為 NV --- 無年份香檳。此外,在極少數熟成度極佳的年份,酒廠會生產該年份的 Champagne Vintage --- 年份香檳。年份香檳會標註年份,且等級上優於一般的 NV。
Champagne Thienot 席諾香檳
當全球市場化愈是徹底,在世界上流通商品的生產工廠就愈是趨向「大者恆大」的弊病 !!! 就連法國 Champagne 香檳 的釀造廠也在近些年的兼併中,僅剩下幾個巨獸級的大廠活躍於世界的舞台。
Champagne 香檳 在製造過程中需要耗費極大的釀造空間,來儲存調配用數個到數十個年份的原酒。調配完成的原酒要裝瓶進行二次發酵,在發酵過程裡必須斜置在特製木架中,每日依一定的旋轉角度來搖瓶。而這樣進行二次發酵的過程中,同樣需要大量的陳放空間。
由此可知,規模愈大的釀酒廠自然有較多的資本購置釀酒廠場地,以及儲存較多的年份原酒,甚至連銷售通路也幾乎掌握在少數大廠手中 !!! 能在各大廠狹縫中生存的獨立酒廠,通常其立基點都是酒品有相當傲人之水準,而 Champagne Thienot 席諾香檳酒廠 就是少數能在激烈競爭中生存下來的獨立酒廠。
關於 Recoltant-Manipulant 獨立釀酒廠的解說,在 Wine & Taste 品迷網就有一篇十分詳盡的文章可供參考 ~~~
獨立酒莊香檳的魅力
Champagne Thienot 席諾香檳 成立是在西元 1985 年,酒廠年輕到想在網路上搜查到它的相關資料都不太容易,但它卻是 第85屆奧斯卡金像獎 上官方指定使用香檳,這也意味著它的品質巳受相當程度的肯定與重視 !!!
關於 Champagne Thienot 席諾香檳 可以參考 Wine & Taste 品迷網 最新一期的 Wine Club 精選介紹 ~~~
Wine Club 12月精選 - Theinot Brut NV
或
Thienot 席諾香檳 法國官網連結
這個週末老婆的姐妹們來家裡打牌,我先是費了一番口舌解釋完「Champagne 香檳」與「氣泡酒」的差異性後,很順利的、接近無聲的完成開瓶。
倒出的酒液是晶瑩的淺金色,氣泡細緻、柔順、緩慢的在酒液裡不斷的往上飛彈。凝聚在杯口的香氣是略帶柑橘調性,又摻和著杏仁果、奶油的輕柔淡香。入口時發泡性緊緻,但不會過度揮發而有嗆喉感,酸度柔順持久,吞嚥後仍會有回甘的餘酸殘留在舌頰之間。酒體結構紮實,有礦石感的尾韻。
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